• 关于引导2019届毕业生到国家重点单位和基层就业的通知
    发布日期:2019-04-12 发布者:系统管理员 浏览次数: 5729 次

    导读

    西电学〔20191


    关于引导2019届毕业生

               到国家重点单位和基层就业的通知

    各有关单位:

    为积极响应国家号召,认真贯彻落实学校“一个中心,两项保证”的就业工作原则,进一步提升毕业生就业质量,帮助学生树立正确的就业观念,积极推进毕业生到国家重点单位、艰苦地区、基层单位就业,更好的为国家重点单位和基层单位提供高素质人才,优化就业结构,切实实现2019届毕业生高质量和高标准就业。现将相关鼓励、奖励政策通知如下:

    一、学校鼓励毕业生到十二大军工集团及下属单位就业并优先提供就业服务。十二大军工集团名单如下:

    1.中国电子科技集团公司

    2.中国电子信息产业集团有限公司

    3.中国航天科技集团公司

    4.中国航天科工集团公司

    5.中国航空工业集团公司

    6.中国兵器工业集团公司

    7.中国兵器装备集团公司

    8.中国核工业集团公司

    9.中国核工业建设集团公司

    10.中国船舶重工集团公司

    11.中国船舶工业集团公司

    12.中国航空发动机集团有限公司

    二、学校鼓励毕业生到除十二大军工集团及下属单位之外的重点单位就业并优先提供就业服务。名单如下:

    1.中国人民解放军

    2.中国人民武装警察部队

    3.人民警察

    4.中国工程物理研究院

    5.中国科学院

    6.中国石油化工集团公司

    7.中国石油天然气集团公司

    8.中国电力工业集团公司

    9.在学校设立奖教、奖学金的单位

    10.世界500强单位、中国500强单位等

    三、非定向毕业生到下列单位就业者,学校将减免其全部校内贷款。

    1.四川九洲电器集团有限责任公司

    2.甘肃长风科技信息集团有限公司

    3.中国振华电子集团有限公司

    4.西北机器有限公司

    5.陕西凌云电器集团有限公司

    6.中国航天科工集团第四研究院下属单位(单位所在地在湖北省内,武汉市的单位除外)

    7.陕西飞机制造公司

    8.宁夏东方有色金属集团公司

    9.贵州省大数据、信息产业相关单位

    四、非定向毕业生到十二大军工集团及下属单位所在地不在省会城市和副省级城市的单位就业者,学校授予其“军工重点单位就业先进个人”荣誉称号。

    五、非定向毕业生到下列重点单位就业者,学校减免其校内全部贷款,同时,本科生每人一次奖励人民币2000元,研究生每人一次性奖励人民币3000元,并授予其“扎根基层,建功立业”先进个人荣誉称号。

    1. 中国工程物理研究院

    2. 航天科工集团061基地

    3. 同方电子科技有限公司

    4. 中国酒泉卫星发射中心

    5. 中国西昌卫星发射中心

    6. 中国太原卫星发射中心

    7. 中国文昌卫星发射中心

    六、学校对于到边远、艰苦地区部队工作的国防生(由空军选培办认定),授予“投身国防,建功立业”先进个人荣誉称号。

    七、非定向毕业生到学校确认的基层、西部地区单位和地处艰苦边远地区的单位就业者,可享受相应奖励和优惠政策。

    1.奖励和优惠政策内容

    1)减免其校内全部贷款,本科生每人一次性奖励人民币2000元,研究生每人一次性奖励人民币3000元,并授予“扎根基层,建功立业”先进个人荣誉称号。

    2)享受基层项目加分政策,参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生;参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。以上为2019年招生加分政策,如与当年国家政策不符,以国家政策为准。

    3)学校就业部门将根据国家有关政策积极协助毕业生办理报到证补办、改派等手续(学生在毕业后三年内可办理报到证补办和西部计划等国家级基层就业项目报到证改派,在毕业两年内可办理其他项目报到证改派)。

    2.学校认定毕业生面向西部地区单位、基层就业的范围

    1)中西部地区和东北地区(四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、黑龙江、吉林、辽宁)的县级以下(不含县级)党政机关、企事业单位和社会团体组织、西藏自治区(拉萨市市辖区除外)的各级党政机关、企事业单位和社会团体组织。城乡社区教育文化、卫生健康、医疗养老等相关单位。

    2)国家和地方组织的大学生服务基层项目,包括“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“进村进社区村官计划”“选调生计划”“研究生支教团”“新疆招录内地高校优秀毕业生到南疆乡镇工作”等。

    八、自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。相关工作按《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教〔200915号)办理。

    九、学校鼓励毕业生积极应征入伍、参与直招士官,踊跃投身国防事业。对办理完相关手续的学生,每人一次性奖励人民币5000元,授予“投身国防,建功立业”先进个人荣誉称号。符合相关条件者可实行相应的学费和助学贷款代偿。相关工作按《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》(财教〔2013236号)办理。

    十、学校将对引导和鼓励毕业生到军工重点单位、基层就业优胜单位给与表彰。对到军工重点单位就业毕业生比例达20%以上或较上年度增幅超10%的学院,学校将一次性奖励活动经费人民币5000元;对到基层单位就业毕业生比例增幅超过20%的学院,学校将一次性奖励活动经费人民币2000元;各项奖励可以累计。

    十一、几点要求:

    (一)提高思想认识。各学院要切实提高思想认识,把引导和鼓励毕业生到国家重点单位、基层单位就业作为就业工作的重点来抓。加强组织领导,实施“一把手”工程,增强责任感、使命感,结合学院实际,采取更有针对性、实效性的措施,力争毕业生到军工单位和基层就业比例稳步提高。

    (二)注重典型引领。加大军工重点单位和基层单位的宣传力度,在毕业生中开展“扎根基层、建功立业”主题教育活动,唱响到国家重点单位、基层建功立业的主旋律。跟踪回访到重点单位、基层就业毕业生情况,用活生生实例引导毕业生到军工重点单位和基层单位建功立业。

    (三)加强基地建设。加大在军工重点单位、基层单位设立就业实习基地的力度。积极走访军工重点单位、基层重点单位及艰苦行业企事业单位,巩固与重点单位的联系,广泛收集相关需求信息,实现需求信息精准投放,积极推荐毕业生就业。



    西安电子科技大学

    2019年410
































    西安电子科技大学党政办公室                    2019411日印发