你属于伪创业者还是超级创业者?自测

发布人:admin  发布时间:2014-04-24 15:23  访问数:

 有一个有趣的游戏,我称之为“企业家类型”,我可以讲讲我为这种特殊人类做的伪科学分类:

1.超级创业家

超级企业家在这里需要稍微介绍一下。当你看到这种人时,你就能立刻感受到,他们就是这类人。他们的创业活动能够跨越空间,时间,国家和民族。他们通常不局限在一个行业里折腾,嘴里还嚼着一个的时候,他们的眼睛就瞄向锅里的四个了。至于这种人的代表,想想理查德·布兰森(Richard Branson),艾伦·马斯克(Elon Musk)和史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。

想成为一个超级企业家吗?祝你好运。他们复杂得令人惊叹:他们的成功之路是一个迷宫,这个迷宫由一连串的好运、不可预测的市场时机,以及无与伦比的天才组成。

2.地方创业者

除了不能获得全球性的巨大关注外,这一类型的企业家与超级企业家有着共同的品质。他们的野心可能比较小,但他们的努力也可以改变生活。

至于这种类型的企业家,有一个离我最近的例子是德赖弗(Driver)兄弟:亚当(Adam)和格雷厄姆(Graham)。他们应用他们的商业才能,和他们的一些本地朋友一起在加利福尼亚州开创了Driver’s Market。

Driver的到来对我们当地的社区产生了深远的影响,我每天都能感受到并欣赏这些影响。他们己经扎根在了人们每一天的生活和他们所吃的食物中,他们已经悄悄改变了成千上万的当地居民的生活。

3.翼型创业者

翼型企业家是我个人最喜欢的类型之一。翼型企业家可以比作蝙蝠侠的罗宾。没有他们,成功的创业者们也不会那么强大。因为这个“翼”有特殊的才能,他们有能力承担领导责任,但是在适当的时候,他们却愉快地坐在座位上,去让企业的创始人有展现自己的机会。

这些人往往是一个公司里的“首席运营官”或“联合创始人”。他们是最适合的合伙人,他们不承担所有的风险,但通常情况下,他们却擅长从混乱中理出秩序。

4.产品型创业者

作为Mohr-Davidow Ventures在硅谷的普通合伙人之一,Bryan Stolle在寻找创业者加入到公司中来,不断扩大业务时,每年会遇到成千上万个创业者。他发现,他遇到的新型企业家中,很多人是以他们的产品为核心的:

“通常情况下,这些人是拥有技术专业的工程师。但他们在成为企业领导,管理或建立一个大公司所需要的素质方面,经验非常有限。他们是构想一个新产品方面的发明家,他们最好找一个合作伙伴,这样才可以围绕产品建立一个公司。”

5.伪创业者

因为创业企业的激增,出现了另一种新型的创业者,我称之为伪创业者。如果你不懂,我借别人的口说一下:

“追求声誉是一块巨大的磁铁,甚至能扭曲你对自己喜欢的东西的感情。它不是让你做你喜欢的工作,而是让你做你‘想’要喜欢的工作。”