创业陋习你有吗,哪些人暂时不适合创业

发布人:admin  发布时间:2014-04-24 15:43  访问数:

 

创业陋习你有吗,哪些人暂时不适合创业

我们来归类一下暂时不合适创业的人群,你先看看你有没有这些想法,有则改之,无则勉之!

1、缺少长远目标和思维高度

作为一个真正意义上的创业者,知道自己最终想要什么,要达到目标需要经过那里过程,具备长远眼光,拥有战略意识,而作为打工者,着眼点也就是当前这两三年,往往第一考虑的还是安全感,如何保住现有的稳定饭碗,自然不会想到太远,也不会太高。而且,很少有打工者能进行换位思考,站到老板的角度去看考虑问题。也就造成很多打工者很难能与创业者沟通。

高不是空洞的高,是经过反复考量过后的高,是通过努力可以达到的高,是胸中有成竹的高。

2、按部就班

创业者对一件工作的完成定义是指把某件事彻底解决,今天能搞定的一定不拖到明天。而打工者会习惯性的把工作按照天数来分解,每天只完成部分工作,下班时间一到心里就习惯性的想闪人,回家,剩下的工作明天再做,觉得在公司里多待一分钟都不愿意。

很多人都抱怨领导苛刻,加班很频繁,其实这是从创业时期就建立起来的习惯,事业就是生命,工作就是生活。

3、不敢承担责任

在一个企业或是公司里,我们最常见到的就是在出现事故后,领导要追查责任,大家异常统一、步调一致的互相推卸责任,极少有人会占出来承认自己工作的不足,反而都强调自己肯定是把属于自己那个环节做好了,至于前后衔接人员所出的问题,和我一点关系也没有。打工思维深了,遇到问题首先想到的是回避,然后就是设法推给别人。这样一来,打工者也就愈加不可能从失败和失利中学习、吸取到教训了。其实,创业者们的成长也就是从一个个自己承担的失败中总结分析了问题原因所在,积累了经验。

对于创业者,不但是个人价值,更是社会价值。

4、喜欢逞个人英雄主义

很多的打工者脑海中都存在着个人英雄主义,总希望在一些事情上表露一下,在领导面前表表功,为了不被其他同事分摊去一些功劳,所以有时候就会冒着一定的风险(当然是以公司的资源为成本的了)一个人单枪匹马干点什么出来,当然,要是出了漏了,最后还得是公司承担,很少有打工者们会从降低成本及风险、或是提高效率的角度出来,去主动联合其他同事,共同完成某项任务,这个个人英雄主义有时候是要害死人的。

5、缺乏成本概念

作为创业者,每一分钱的支出都会算作是成本,省下来的就是利润,所以,精打细算是许多领导的习惯性思维和动作,这是从创业过程中养成的习惯,绝对不是一个“抠”字能概括得了的。而打工们却是大方的很,反正公司的资产是老板的,又不是自己的,浪费点也不是割自己的肉,只是自己工作方便顺手,浪费点又算什么,以至于许多打工者在自己创业的时候,还改变不了在打工时养成的大手大脚的习惯。