防坠落壁障小车

发布人:admin  发布时间:2014-04-23 12:00  访问数:

 undefined

 

 

一、作品简介

我做了一款简易的避障防坠落小车。该电路设计分别以驱动模块,单片机控制显示模块组成。为了达到小车壁障的目的,因此以4个直流电机构成驱动电机控制系统,并使用红外控制传感系统。

二、功能简介

该小车创新点在于可自动躲避障碍物,且可从桌面防坠落。达到二者相互融合的效果。程序与传感系统,以及红外传感系统与防坠落传感系统的结合为该小车的两个技术难点,同时为该项目的技术关键。

 

三、技术关键

我们的作品利用红外传感器,其优点是对近距离的障碍物反应速度灵敏,不同方位的传感器之间信号不会相互干扰,造成误动作。且与超声波传感器相比,由于要求距离较短,利用超声波传感器进行壁障,空间小声波在小空间不同方向里会进行多次反射,左右前后的传感器之间会发生相互干扰,使控制中心不能明确判断出那个方位遇到了障碍物,从而动作紊乱,不能实现要求。进步性在于可以更精密判断障碍物距离。且增加小车防坠落安全性的可靠性,使小车的安全更有保障。

四、市场前景

避障小车技术是一个国家高技术实力的一个重要标准,它涉及到多个学科,机械、电工、自动控制、计算机测量、人工智能、传感技术等,是众多领域的高科技。在避障小车的研究中,主要方向涉及导航能力,其中包括地图创建、定位、避障和路径规划,同时也紧密结合着多传感器信息融合,分布式控制结构,多机器人协作等多个方向,这些方面研究工作的深入共同推动着小车及机器人学科的发展。在小车避障的相关技术研究中,定位、避障与导航技术使其研究核心,也是小车实现真正智能化和完全自主化的关键。避障小车主要是基于超声波或红外线测距进行避障,目前这类小车机器人不能完成对障碍物的全面信息采集,导致避障路径不能保证最短,效率不高,不符合当前节能减排的潮流。

四、团队介绍

我们团队由三人组成,均为大一新生。尚宇翔,主要负责作品硬件的搭建。张泽琰,负责程序的编写。申士玉,负责提供想法和意见,找出作品的问题。在整个作品的制作过程中,每个成员都起到了不可获取的作用,也让我们体会到团队合作的重要性。

undefined