访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

大学生创新能力培养的基本论述

发布时间:2014-06-05 17:21  点击次数:

大学生创新能力培养的基本论述

大学生创新能力培养

  创新能力是人们发现新问题、解决新问题、创造新事物的能力。江泽民总书记在1995年全国科学技术大会上指出:"创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力",把创新能力的培养提到了强国富民的理论高度。人类正处在新旧世纪交替时期,二十一世纪需要具有创新能力的人,这是新世纪人才规格的特点。培养具有创新能力的人,是时代赋予全社会的职责。如何培养大学生的创新能力是摆在每一个教育工作者面前的一个非常重要的课题。

  一、培养学生创新能力的意义

  21世纪是知识经济在国民经济中占主导地位的世纪。知识经济是以知识为基础的经济,这种经济直接依赖于知识与信息的生产、扩散和应用。在知识经济时代,创造能力,包括知识创新和技术创新,还有制度与体制创新,将是决定一个民族和国家命运与前途的关键性基础因素。

  教育就是一个创新的过程,教师必须具有创新意识,才能培养出在21世纪的国际竞争中脱颖而出、敢于争先的顶尖人才,才能让中华民族在未来的国际竞争中永远立于不败之地。

  二、什么是创新能力

  创新能力是人们革旧布新和创造新事物的能力,它包括发现问题、分析问题、发现矛盾、提出假设、论证假设、解决问题以及在解决问题的过程中进一步发现新问题、新方法从而推动事物发展的能力。

  创新能力是一个人综合素质的最高体现,是一个人全面发展潜质的必然结晶,具有综合性、发展性、创见性和开拓性的特点。创新能力的培养离不开收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、协作能力等。

  三、对学生创新能力的准确理解和定位

  创新能力的基础是创新意识,创新意识的源泉是创造性思维引领的丰富的想象力,而知识则是想象力自由飞翔的翅膀。因此,创新能力的培养离不开知识的沃土和营养,知识是托起创新活动的有力臂膀。认为知识无用新与知识无关或关系不大等观点都是错误的,是对知识的重要性认识不足,是对知识与创新能力的关系认识不准确所致,不能以此误导学生。

  重视想象力,重视知识,就是要求学生重视课本知识的学习和把握。那些认为脱离教材的小制作、小发明或奇思怪想才是创新,甚或是创新的全部的观点,是十分荒谬的。事实上,对于教师而言,对于学生而言,每一个合乎情理的新发现,别出心裁的观察角度等等,都是创新。即使把不同的事物或问题通过一条主线连接在一起,也是创新。当然,对于学生来说,只要是新颖的,是新的发现,是提高,是发展,即使前人或他人曾经说过、做过了,也属于创新,也是难能可贵的,必须予以提倡和激励,必须予以肯定和表扬。这样就会使学生认识到:创新就在我身边,就在学习性、创造性的活动中!创新并不是高不可攀、遥不可及的事!只要肯动手,肯动脑,我也行!

  四、如何培养学生的创新能力

  1.创设良好教学情境,激励学生的创新意识

  情境教学是指在教学中引入、创设与教学内容相适应的场景或氛围,帮助学生正确理解教学内容,促进其知识和能力协调发展的一种教学方法。情境教学可以激发学生的兴趣,培养他们的创新意识,使他们在特定的客观情境中获得丰富而强烈的感受、体验乃至情感,激发其思考与探究的冲动和激情,发展其创新能力。如在高中思想政治课的教学过程中,要注重师生的共同参与,以学生为主体,充分尊重和发挥学生的主体作用,把看书权、思考权、讨论权、质疑权和总结升华权交给学生,提倡学生在看、思、辨、综合发展,呵护学生每一个具有创意的冲动和念头,珍惜他们每一个带有思考性的言行萌芽。

  2.充分利用课堂教学,不断发展学生的创新能力

  现今的课堂教学必须是开放性、平等性、兼容性、创造性相统一的,思想碰撞产生智慧火花的乐园。教学方法以探究式、合作式、研究式、发现法等为主,辅之以传授式。课堂的主人是学生,教师是服务者、协调人,学生挑战书本、挑战教师、质疑权威的见解和异想天开的设想是课堂内容的重要组成部分,教师是权威,也是讨论的平等参与者。引导学生独立思考,不盲目从众,大胆探索,不墨守成规,在学习知识的过程中,在理论联系实际的设想中,发现问题、解决问题,从而展现自我、发展自我、创造自我、相信自我,是教师教育教学能力的体现,也是学生创新能力发展的必然要求。

  3.把作业作为培养学生创新能力的重要平台

  学生对知识的理解、运用、触类旁通是一个复杂而渐进的学习过程,同时也是学生创新意识、创新能力厚积薄发的积累过程、发展过程。数学、物理、化学等科,要鼓励学生做作业时进行一题多解的探索,并由学生自己或教师在黑板上板书学生作业的全过程,理清思路,探讨其新颖之处和思维闪光点,激励同学们积极进取、创新思维。政治、历史、地理等科,要鼓励学生发散性思维,标新立异,倡导创新精神。发散思维是创新思维的核心,是创新能力成长的基石。多角度思考,变思维的单向性为多向性,打破思维定势,灵活地思考问题等,是诱导发散思维、突破传统观念与思维模式束缚的关键。因此,在作业这样一个培养学生创新能力重要平台的运用上,要鼓励学生不怕失败,学会从错误中学习,从失败中获得经验,在不断经历错误和总结经验的过程中养成勇于思考的学习品质,从而培养学生勇于探索、敢于创造的独创意识和创新精神。

  4.在研究性学习活动中培养学生的创新能力

  研究性学习是指学生在教师指导下,从学习、生活及社会生活中选择和确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地去探索、发现和体验新观点、新事物和新情境,从而培养学生的创新精神和实践能力。一句话,研究性学习的目的就是为了培养有独立思想、动手能力强的一代新人,从而提高全民族的素质。

  在研究性学习活动中,教师是导演,学生是演员,教师是配角,学生是主角。正因为如此,学生可以通过研究性学习,自己搜集资料,自己总结观点或得出理论,自己主动与他人进行交流和合作,自己独自提出、发现问题,自己独自找到解决问题的方法与途径,从而树立起科学的合作观、进取的竞争观、创新的思维观,不断地发展学生的创新能力。

点击次数:

友情链接