访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

浅谈创新思维的培养

发布时间:2014-06-05 22:53  点击次数:

 

浅谈创新思维的培养

【摘要】创新意识,是创造力的源头活水。要培养具有创新精神的人,必先培养其创新意识。研究显示,人类有80%的潜能被埋没。我们应该千方百计挖掘学生的潜能,充分鼓励学生大胆想像、联想,运用各种思维方式从不同角度进行思维训练。排除创新思维中的障碍,营造创新教育气氛,改革考试方法,提高教师素质,改变教育观念,共同探讨、尝试创新教育的各种教学方法。

  随着全国高校连续几年扩招以及社会办学迅速崛起,技校招生就显得极其困难,就业形势也日趋严峻,这对技工教育是个挑战。要摆脱困境,技校的出路只能是努力提高教学质量,培养实践能力强、创新意识强的复合型技术人才。

  任何伟大的创造发明,都源于创新意识。只有培养学生的创新意识,才会有创新欲望和要求,才会有探索研究,才会有成功。我们经常听到一些人在科研成果面前不屑一顾地说:“这还不简单,谁都会!”或许,人人都具有创造力,但是,不是人人都具有创新意识,只有具有创新意识的人,才会去观察生活、反复思考生活中引人注意的问题,并设法解决生活中的各种疑难问题,从而产生强烈的要创造、要发明的愿望。创新意识比创造力更重要,若把创造力比作钞票,那创新意识应该就是验钞机了,它是创造力的源头活水。试想,一个对周围事物漠不关心、麻木不仁,对任何新生事物毫无兴趣的人,决不会想到去创造发明,所以,从小就要重视创新意识的培养,因为冰冻三尺,非一日之寒。

  创新意识是一种独特的思维方式,能引发创造性成果,它是人类智慧的核心。人类社会的进步,文明程度的提高,制度的不断完善,都离不开创新意识这个核心。改革开放以来,我国经济迅猛发展,有许多事业成功的人土都受益于创新意识,创新意识改变了不少人的人生道路,这是有目共睹的事实。

  创新意识可以通过培养、训练得到不断的提高。技校生将来是各企业技术岗位操作的主体,具有理论联系实践的最佳条件,因此,技校要下大力气培养学生的创新意识,要积极开设创新思维训练课,为学生将来的创新事业打好坚实的基础。将来在技术改革、设备创新中,技校生是企业的中坚力量,给我们留下了无限多无限美的想像空间。

  一、要加强创新意识的培养

  在日常生活或是学习、工作中,时常会遇到一些难题,按常规的思维方法要么是不能解决,要么是太繁琐,太费时、费力。是否能寻求一种简捷、高效的办法来解决呢?这种想法,实际上就是创新意识。

  德国数学家高斯小时候,他的老师在课堂上出了一道数学题:“从1100的数依次相加,和是多少?”别的同学一个劲地计算加法,而高斯则静静地独立思考,他从排列有序的数字上发现了规律:即首尾两个数依次相加其和相同。如:123……9899100,于是他很快算出了答案:101X505050。高斯摒弃了繁琐的演算,利用数字的组合,找到了最快捷的计算方法,这是典型的创新思维。如果他没有改变旧算法的意愿,也就是没有创新意识,他也不会获得成功,而会像其他小朋友一样认真地重复前人的计算方法,足见创新意识比创新力更重要。

  创新意识都具有明确的目的性,都是为了解决生活、工作中的难题。为了开启学生心智,培养创新意识,提高思维能力,教师应该精心设计各种难题,让学生学习运用各种思维方法解决难题,在长期反复的训练中,学生的创新意识必将得到显著提高。

某公安局在考核刑侦人员时,出了一道题:给每个应考者发一大串钥匙,令其在限定的时间内去打开一扇指定的房门。结果,绝大部分考生都拿着钥匙,一遍又一遍地去试开房间,都没有结果,因为他们都没跳出“钥匙开门”的思维方式。只有其中一位,飞起一脚,踢开了房门。他经过分析,运用了逆向思维,因为在那么短的时间内不可能试完大串的钥匙。这是考验分析、判断的能力,他们必须具有敏捷、果断、无畏的品质。我们也可以为学生设计一些提高分析、判断力的考题。

前不久,看到一则故事,讲的是有一个文物专家在大街上看到有人在卖一只铁猫,要价500元。专家经过仔细观察,发现猫眼是珍珠做的,便用400元买下了这双猫眼,并洋洋得意地告诉了他的一个朋友。这位朋友二话不说,立即上街用100元买回了铁猫,文物专家大惑不解地问:“你买这不值钱的铁猫干啥呀?”朋友回答:“你只懂文物,却不善分析、判断。”到底为什么要买铁猫呢?我们可以让学生展开丰富的想像、设想、联想,还可以讨论,肯定能得到答案。我欣赏的是作者以诙谐的笔调,好像在讲述一个真实的故事,而实际是在以轻松愉快的方式开启人的智慧,起到了训练思维的作用。这也是拓展学生思维范围的一种方式。当然,我们更需要专门人才设计一些既需要理论知识,又需要实践经验的难题,培养学生仔细观察生活,对一切事物认真思考,善于提出质疑的好品质。

  众所周知,水对人体有压力,为此设计了潜水服,可是潜水员的手裸露在潜水服外照常工作,还有好多深海生物,怎么没有被压得粉身碎骨呢?另外还有,恐龙生活在亿万年前,早已深埋地底,而地面每下降4米,就会增加一公斤的压力,按传统的物理理论,恐龙应该是粉末了,可是我们挖出来的恐龙化石却完好无损,这又是为什么呢?虽然学生不可能回答这些问题,但可以认真地思考。思考、质疑都是有意识的行为,是创造的幼苗,是辉煌的萌芽。所有的教育者应该多思考、多探索、多设计,努力启发学生的心智,挖掘学生的潜能,培养学生创造意识,为创新教育献计献策。

  二、创新思维中的联想与潜能

  联想是创造的翅膀,可以在无际的宇宙中遨游;联想是脱缰的野马,可以在创新思维的原野上奔驰。联想越广阔、越丰富,创造力就越强。我们应该想方设法地诱导学生们联想,从生活的各个方面去联想。第二次世界大战期间,法国将军亚里亚安去探望伤兵,当他得知其中一位轻伤员是炊事员,在弹片横飞时,炊事员把大铁锅扣在头上才幸免遇难,而他的同伴们都被炸死了,由此联想到做铁头盔,并付之研制,使得头盔风行于世。克隆技术制造了“多利”羊之后,一玩具商立即采取“拿来主义”,将此技术用于复制玩具娃娃。只要一张照片和写有年龄、性别、性格的文字材料,便可收到和自己一样的玩具娃娃了。这一联想,使他顷刻腰缠万贯。瓦特从开水冲开了壶盖而产生联想,因而发明了蒸汽机,这是联想和灵感的交融,是联想诱发了灵感,而灵感如一枚钥匙启开了潜能的智慧之门。

  我们常常有这样的经历,被一个问题困住,绞尽脑汁,不得其解,只好搁置。但后来,受到某种启发,问题迎刃而解,这便是潜能在发挥作用。潜能实际上是日常生活经验和书本知识的积累,也是长期探索、研究、思考过程中经验的储藏。潜能是一座蕴藏了无数知识和智慧的宝库,令人不可小视。一旦有适当的条件,打开了这座宝库,就会有惊人的奇迹出现。

  潜能是相对显能而言的。显能就是我们平常所能发挥出来的才能和智慧,而潜能在一般情况下展示不出来,只有在某种情况下、条件成熟时,才能大放异彩。有研究表明,通常情况下,我们每个人能发挥出来的显能只占20%,80%的潜能被埋没。当今时代的教育任务不再是单纯的传授知识,更重要的是知识创新,创造更多的条件,激活学生的脑细胞,开启学生的心智,最大限度地挖掘学生的潜能,这就是教育改革和创新教育的核心。

  三、想像力是人类能力的试金石

  创新意识来源于人们丰富的想像力。所谓想像力,就是以客观信息为基础,在大脑中塑造出一种超越现实景象的思维能力。想像力反映出当事人的向往、追求或现实生活的需要,运用想像思维,经过努力达到心理目标,这体现了人们立足于现实,又不满足于现实的心理追求和对美的渴望。

  想像力的实质,是沉积在大脑深处的信息和知识被激活,被调动起来,重新进行排列组合,得到一种超越现实的结果,想像力能使生活中原本没有的事物变为事实。创造学之父奥斯本说:“想像力是人类能力的试金石,人们正是依靠想像力征服世界。”

  想像力不是与生俱采的,而是后天开拓的。我们完全可以通过培养而获得想像的能力。关键是要进行想像力的训练,才能培养和保持想像力的丰富。生活中任何事物、情景都能成为训练想像力的内容,比如浮云、青草、游鱼、顽石等通过想像都会变得纷繁无穷、绚丽多彩。古代人们曾想像的人在空中飞行,嫦娥奔月,深海龙宫……现在都已变为现实,于是我们就有了飞机、潜艇、宇宙飞船”……丰富的想像力,结合联想、模仿、创新,可不断地推进人类的进步和文明。

  总之,为了培养和开启学生的想像,教师要多动脑筋,发挥自己的才智,为学生设计发挥想像的广阔天地。例如,由于需要,有的新楼房必须拆除,能否让学生想像,如何不破坏楼房整体结构,从一个地方搬迁到另一个地方呢?又如,我国南方年年洪水泛滥,分洪和加高堤防是主要办法,能否让学生想像设计出一个防洪堤可以自行升高,就像自动伞一样呢?当然,这仅是笔者的一种想像,目的是为了拓宽学生思路,让学生养成想像的习惯。在语文教学中,我们也可以运用一些手段,调动和促进学生的想像,比如《项链》一课的结局,令人感到悲哀和无奈,是否可以让学生发挥自己的想像,写出千姿百态、千差万别的结局呢?

  四、从典故中看创新思维

  生活如万花筒,多姿多彩,且瞬息万变。每个人所处的环境、所遇到的情况都不相同,而创新思维往往是在特殊的情况下产生的,这就要求我们以各种方式去学习不同的思维方法。我国古代有众多智慧超常的精英,从名人典故中学习他们的思维方法,吸取经验,也不失为一种教学方法。“曹冲称象”的故事不但给我们教育,也给我们启发。曹冲那么小的年纪,面对难题不放弃、不退缩,而是积极思考,其精神应该重点学习。最值得称道的是他冲破了习惯思维的束缚,先后两次运用了“代替法”。他的“刻舟求重”是以舟代秤,再以石头代象,很轻易地就解决了难题。“代替法”被称之“换元法”,是生活中常被运用的一种思维方式。

  战国时的军事家孙膑的战略思想至今仍有借鉴利用之处。齐王和田忌赛马,齐王的上、中、下三种马都比田忌的马快,第一局比赛田忌三战三败,这是必然结果。第二局比赛孙膑运用了重组思维的方法,将田忌的上、中、下分别对齐王。的中、下、上比赛,取得了两胜一败的好成绩。他的成功主要是打破了习惯性思维,进行发散思维,即从一点出发,朝四面八方想开去。很多事情都可以运用发散思维,充分发挥想像、联想,以多种方法解决问题,千万不能吊死在一棵树上,那将扼杀我们的创新意识。

  司马光砸缸救人的故事,说明了人们受习惯性思维的制约。小朋友掉人大水缸,情况危急,大家束手无措。因为只想到了一个答案,人是从上面掉下去的,应该从上面救出来,而司马光是从矛盾的焦点进行思考:水要淹死人,我让水流出来。因而采取了砸缸的办法。

  我国古代文学中多智多谋的人物举不胜举,他们的思维方法很多是发散思维,有高超之处,值得我们学习、借鉴。如果我们的教师收集大量智慧闪光的事例,设计类似的题目,让学生反复练习,一定能收到事半功倍的效果。

  五、扫除创新思维中的障碍

  要培养学生的创新意识,首先要扫除创新思维的种种障碍。创新思维的主要障碍是习惯性思维、心理障碍以及环境因素造成的思维障碍。我们要针对不同情况采取不同的措施。

  比如老师在黑板上画一点,问同学们,这是什么?大家会不假思索,异口同声地回答:“小圆点。”其实,我们还可以把它看成是线段的断面,或是线段的无限缩小,或者是一个物体的无限缩小等等。大家只认定一个答案,这就是习惯性思维的弊病。它禁锢了人的思维,束缚了人的想像,扼杀了人的创新意识。

  克服习惯性思维的最佳途径是进行变通思维训练。我们常说“穷则思变”、“变则通”、“随机应变”、“举一反三”等,这些词语实际上都表达了一种思维方式,叫变通思维。变通思维是指不同分类、不同形式的思维转换运用,即从这个思维角度转换成另一个思维角度。比如说,废弃的饮料瓶,大部分人都把它当废品扔了,而有人却把它制成精美的工艺晶、各种花篮,非常漂亮,曾盛行一时。根雕艺术产生前,谁都把它的原材料当柴烧,舍此百无一用,偏偏又是变通思维使其为人们的生活又多增添了一些色彩和亮点。农村的麦秆当柴烧,早已成为历史,因为麦秆工艺晶不仅为国人所喜爱,也已经打开了国际市场,每年为国家创造大量的外汇收入。足见变通思维何其重要,创新意识为我们增加了大量的财富。每一个例子无不证明,培养学生的创新意识是何等的重要。

  创新障碍中影响最大的是心理障碍。创新意识的产生是有条件的,只有当人的心情愉快、关系融洽,没有顾虑、绝对放松的时候,人的思维才会活跃、激荡,才会进发出新的火花,才会有创新力。遗憾的是,我们现在的师生关系是不平等的,基本上是命令和服从的关系。教育气氛沉闷、压抑、无奈。这种气氛封闭了学生的情感,锁住了学生的心扉。学生对教师或敬而远之,或望而生畏,不可能有创新欲望。所以,首先要改变师生关系,营造民主、平等、和谐的教育气氛,这是创:新教育的前提,否则,创新教育只能是纸上谈兵、空中楼阁。其次,教师太看重学生的考试成绩,很多教师看不起学习差的学生,这对学生是极大的伤害,无形中给学生施加了精神压力,形成了心理阴影。尤其是技校生,他们学习普遍差,自卑感强,对前途感到迷茫,缺乏自信心。我们技校教师应该对他们加强心理疏导,给他们更多的关怀和爱心,帮助他们越过心理障碍。所以笔者建议,技校新生到校的第一课应是心理课,帮助他们找回自信,肯定他们的优点和成绩。要深信不疑,每个学生都有他自己的长处和特点,要重新扬起他们克服困难,努力学习,为国争光的风帆。

  六、改革考试方法

  不管是哪种类型、哪种级别的考试,从古至今,作弊不断,且愈演愈烈。据媒体报道,去年的高考,有些地方的考生竟采用高科技手段作弊,真是可悲可叹!至于技校考试作弊更是普遍,作为教师,面对这种现象感到有说不出的压抑、难受、无奈。这种掩耳盗铃、自欺欺人的考试实在没有必要。随着教育改革的步伐,考试也到了非改不可的时候。笔者认为,考试的重点应放在测试学生运用所学的知识解决实际问题的能力上。大部分科目可以开卷考试。有的技校学生作弊轻车熟路,面对开卷考试,反而束手无策,只会依赖于抄写现成的答案,他们不善于查阅资料,解决实际问题的能力也不强。这也从另一侧面反映出我们教学方法的不足。我们应针对这些情况改善我们的教学方法。如政治教学,我们要引导学生关心政治,关心国家大事、阅读报纸和新闻,并对重大事件进行研究和讨论。语文教学上,也可以要求学生广泛阅读经典文学作品,并对作品的思想内容、写作手法、人物特征各方面进行探讨,还可以要求学生在限定的时间内读完一部作品并写出心得,这是无法作弊的,完全可以起到考查学生的理解、分析、概括能力的真实水平。现在的学生,朗读水平较低,为什么不可以将朗读列为考试范围呢?总之,现行的教育体制过于看重学生的分数,把它当作是衡量师生成绩的一把尺子,其实它更像一条大铁链,捆住了师生的手脚,束缚了师生的思想,增加了师生的心理压力和负担。我们应该把考试重点放在考查思维能力、实践操作能力上,这一点对技校学生更重要。例如,我们可予学生一些有限的必备条件,让学生设法解救在高寒雪地里无法启动的汽车,这不是最好的理论联系实际的检验方法么?《为了总理的嘱托》这篇文章写得非常好,我们可以作为开卷考试,叫学生举例说明文章的写作特色以及刻画人物的独到之处……

  前年,上海一中学生韩寒参加全国中学生作文比赛,初试时的作文,其文采飞扬,思路开阔、深邃,以及成熟、老练的笔调让考官们怀疑:“是否请人代笔?”在复试时,主考官当着全体人员,随手拿起一袋泡茶的包装纸袋放入一个盛满水的玻璃杯中,让韩寒以此为题写篇作文。韩寒只稍加思索,大笔一挥,一篇《杯中窥人》的佳作便脱颖而出,引起了轰动,赢得了冠军。更令人欣赏的是主考官思维的新颖、独特,出题方式可谓前无古人。我们的考试也该改革了,何不朝这条路上思考呢?

  据说,今年高考政治要开卷考试了,这真是令人欢欣鼓舞的消息,为学生减轻了许多负担、压力、痛苦,解放了他们的身心,其他课程,相信也会改进考试方法。

  七、提高教师素质,改变教育观念

  我们正处在一个高科技迅猛发展的年代,各行各业的竞争十分激烈,在教育界尤显突出。既然我们的教育目标是培养具有深厚的基础知识、人文知识,又有实践能力和创造力的学生,势必要求我们的,教师紧跟时代的步伐,不断提高自身的综合素质,适应教育改革的需要。在此,笔者想谈以下几个方面的看法。

  ()采取激励措施,鼓励教师积极参与创新教育

  按照我们传统的教育模式,教师的职责是传授知识,而现在要培养的是具有创新精神的人,性质完全不一样了,我们必须全力推行创新精神的教育。一个不肯努力学习的人,不可能培养学生的创新意识,因此我们应采取各种措施、多种渠道,创造条件,鼓励和督促教师学习新知识,切实可行地全面提高教师的综合素质。我们教师不仅要关心政治,关心国家大事,还要关心国内外科技前沿的新动态,尽快掌握现代新技术的教学手段。要督促教师尽早学会电脑,从互联网上获得大量信息,了解各地教学新动向,开拓视野,不断地补充新知识,从而不断地提高教学质量。

  ()教师应彻底改变旧的传统教育观念

  1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》中指出,“教师的任务不仅是传授知识,更重要的是培养学生的能力,尤其是创造能力。”

  教学的关键是授之以“渔”,而不是“鱼”。钱伟长教授在关于创新教育时说,“在课堂上,注重的不是解题的过程、公式的运用,而是提出问题、解决问题的思路,这才是教师的真本领。”教,关键在于教给学生解决问题的思维方式。我们应该注重授之以“渔”,而不是“鱼”。应该把精力放在教学方法、教学形式的改革上,教给学生提出问题、分析问题、解决问题的方法。

  我们的传统教育模式是“填鸭式”的满堂灌,再辅以题海战术,使学生处于一种紧张而疲于应付的消极学习状态。如何使学生积极主动、精神愉快地去学习呢?这就需要我们教师千方百计去探索,采用启发、讨论、诱导等各种教学方法,在各个学科上进行变被动为主动的教学尝试,也可以采用国外的宽松式的教学方法。教师和学生打成一片,以学生为主体,让学生自己提问题,质疑讨论,寻找答案。质疑与讨论的过程就是积极思维的过程,蕴含着创新意识的培养和训练。教师要面对学生,因材施教,不能只关心个别学习成绩好的学生,因为这样会无形中挫伤其他学生的积极性。应根据学生的实际情况进行教学,目的是让学生听得懂、跟得上、有提高,这样才能达到教书育人的目的。

  1995年,江泽民在全国科技大会上指出:“创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。”足见创新教育关系到国家的兴旺、发达、前途、命运。我们教师要积极热情地投身创新教育的研究,探索未来,大胆尝试,勇于创新,把创新思维渗透到教学的各个环节之中。希望广大教师能献计献策,互相交流在创新教育中的体会、经验。笔者相信,经过不懈的努力,我国的创新教育将走上健康发展的道路。

 

 

点击次数:

友情链接