访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

创新思维与一般思维的区别

发布时间:2014-06-05 22:57  点击次数:

创新思维与一般思维的区别

1) 创新的含义和特征:

创新是指主体根据一定的目的和任务,在已有信息的基础上,通过思维或实施行为,从而获得有价值的新成果(精神成果、社会成果、物质成果)的活动。包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。

创新具有新颖性——创新的成果必须是前所未有的;

创新具有价值性——创新的成果应是有益于社会进步的,能够带来经济效益和社会效益。

2)  创新的基本程序:

信息—→设想—→研究—→观念成果—→设计—→实施—→实体成果

3)创造力的构成:包括创新意识、创新思维和创新能力三个层面。

4)创新思维的含义:

是为解决实践问题而进行的具有社会价值的新颖而独特的思维活动。或者说,创新思维是以新颖独特的方式对已有信息进行加工、改造、重组从而获得有效创意的思维活动和方法。

5)创新思维的特点:实践性、求新性、价值性、战略性、社会性、系统性。

6)创新思维过程:

提出问题—→搜集资料—→展开联象—→发散思路—→提炼思路—→选择思路

创新思维与一般思维的区别

创新思维之所以有别于一般思维而成为一种新的思维形式的主要特点是,思维形式的反常性,思维过程的辩证性,思维空间的开放性,思维成果的独创性和思维主体的能动性。

  1)思维形式的反常性——又经常体现为思维发展的突变性、跨越性或逻辑的中断,这是因为创新思维主要不是对现有概念、知识的循环渐进的逻辑推理的结果和过程,而是依靠灵感、直觉或顿悟等非逻辑思维形式。

  2)思维过程的辩证性——主要是指它既包含有抽象思维,又包含有非逻辑思维;既包含有发散思维,又包含有收敛思维;既有求同思维,又有求异思维等等。由此形成创新思维的矛盾运动,从而推动创新思维的发展。创新思维实际上是各种思维的形式的综合体。

  3)思维空间的开放性——主要是指创新思维需要从多角度、全方位、宽领域地考察问题,而不再局限于逻辑的、单一的、线性的思维,形成开放式思维。

  4)思维成果的独创性——是创新思维的直接体现或标志,常常具体表现为创新成果的新颖性及唯一性。

  5)思维主体的能动性——表明了创新思维是创新主体的一种有目的的活动,而不是客观世界在人脑内简单、被动的直映,充分显示了人类活动的主动性和能动性。

 

 

点击次数:

友情链接