访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

创新思维方式有哪几种

发布时间:2014-06-05 23:09  点击次数:

 创新思维方式有哪几种

近代的客机把稳定翼安装在靠近机头处,螺旋桨放置在机尾用以推动尖端悬浮系统的流线型机身,既增加飞行速度,又可以排除失速和旋冲,提高飞行的安全性。如果对螺旋桨和稳定翼的位置重新组合,即把螺旋桨放置机身顶部,稳定翼安装在机尾,则变成直升飞机的结构了。这种通过重新组合事物的结构或事物形成的操作程序,从而产生新成果的思维方式类型就叫做重组型。

重组从性质上说是一种发明、创造活动。著名科学家爱因斯坦曾经说过:组合(重组)是创造性思维的本质特征。重组又是当今社会发明、创造的主要方式。

调整和择优是重组型的两条思维原则。

调整:事物的性质和功能是由结构决定的。要改变事物的现状,唯有打破原先的格局,重新考虑其结构的组合,使之形成新的性质和功能,以满足新形势发展的需要或人们的新需求。

择优:在考虑调整的过程中,往往会出现多个方案,经过反复权衡利弊和可行性论证后,从中选择出一个最优的方案。所谓最优方案就是在最大程度上满足新形势发展需要的或人们新需求的方案。

重组型有两种思维模式:

结构重组模式结构包括数量、形状、材料等等。对它们进行重组就是结构重组模式。

程序重组模式如把原先的操作程序12345改为13524甚至54321……

用创造学之父、美国人奥斯本的名字命名的奥斯本检核表法就是上述两种重组模式的集中体现。奥斯本检核表法又称设问法,即以提问的方式从9个角度对现有产品或发明创造物的材料、颜色、气味、声音、形状及其大小、轻重、粗细、上下、左右或前后等结构或顺序进行重组而形成的发明方法。

我国研究者许立言和张福奎提出了如下“12个聪明方法”,进一步完善和发展了奥斯本检核表法。

加一加 能在这件东西上添加些什么吗?

减一减 可在这件东西上减掉些什么吗?

扩一扩 把这件东西扩展会怎样?

缩一缩 让这件东西缩小会怎样?

变一变 改变一下形状、颜色、声音、气味会怎样?改变一下次序会怎样?

改一改 这件东西存在什么缺点需要改进?

联一联 把某些东西或事物联系起来能达到什么目的?

学一学 模仿其它事物的结构会有什么结果?学习它的原理、技术又有什么结果?

代一代 有什么东西能代替另一些东西?

搬一搬 把这些东西搬到别的地方,能有其它用处吗?

反一反 一件东西、事物的正反、上下、左右、前后、横竖、里外颠倒一下,会有什么结果?

定一定 为解决某问题或改进某东西,需要规定些什么吗?

点击次数:

友情链接