访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

创新思维的八个方法

发布时间:2014-06-05 23:00  点击次数:

 创新思维的八个方法

世纪之交,在科学技术不断发展、商品生产不断繁荣的新时代,据一些经济发崐达国家的销售专家预测,到本世纪末,随着科技的加速进步,现在的80%90%的产品将被降低档次销售,或被迫廉价抛售,或被迫彻底淘汰,为更加高档时新崐、功能多样的产品所取代。这就需要突破传统的思维模式,进行产品创新思维,这里简介八种方法,以资借鉴。

1.        逆向思维。

逆向思维是相对于顺向思维而言的,他是从相反的角度思考产崐品开发,把市场最终目标和为产品研究的出发点,沿着为实现未来而思考现在,为崐到达终点而把握起点的思路。

2.        心理思维。

抓住人们的心理追求去开发创造新产品,往往可以收到妙不可言的市场效果。

3.        跟踪思维。

就是通过对社会消费迹象进行跟踪调查之后,进行综合、分析崐和思考,从中发现未来产品的开发创新。

4.        替代思维。

一种产品在消费实践中已证明是过时落后的,人们希望有新的崐更好的东西替代之。而一旦有了优于或完全不同于这种产品的另一种新产品问世,崐市场销路往往会出人意料地好,经济效益也会出人意料地高。

5.        物极思维。

有一种现象:一只足球弹撞到墙上,因受反作用力的影响而猛崐然回头,顺着原方向,返回到一定的距离处,受反作用力越大,返回距离就越远。崐物理学家称此为“物极原理”。

6.        发散思维。

就是从某一研究和思考对象出发,充分展开想象的翅膀,从一点联想到多点,在对比联想、接近联想和相似联想的广阔领域分别涉猪,从而形成崐产品的扇形开发格局,产生由此及彼的多项创新成果。吴昊、徐杨举了这样一个例崐子。美国历经百年风化的自由神像翻新后,现场有200吨废料难以处理。一位叫崐斯塔克的人承包了这一苦差事,他对废料进行分类处理,七妙地把废铜皮铸成纪念崐币,把废铅、废铝做成纪念尺,把水泥碎块、配木装在玲珑透明的小盒子里作为有崐意义的纪念品供人选购。所有这一药,都与名扬天下的“自由女神”相联系。这样崐一来,就从那些一文不值、难以处理的垃圾中开发出了好几种十分俏销、身价百倍崐的纪念性新产品,斯塔克也由此大获其利。这种变废为宝的发散式创新技世,一时传为美谈,启迪着许多企业家的产品开发行为。

7.        否定思维。

“否定是创新之母。否定自己的过去,意味着创造更好的未来。产品创新也是这样。

8.        多路思维。

就是使头脑中多路创新思维聚焦于某一个中心点上,在产品开崐发中向某一个焦点发起创新攻势。

点击次数:

友情链接