访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

创新思维与轻松发明的方法和途径

发布时间:2014-06-05 23:28  点击次数:

创新思维与轻松发明的方法和途径

一、创新思维其重点是一个“新”字,要创新思维就必须改变旧思想,改变旧思想就是改变现有事物在自己心目中的既定形象,不改变旧事物的形象,新事物的形象就很难产生。许多事物在人们心中的形象往往一成不变,正是这种既定的形象大大束缚了人们的创造性。

要改变旧思想必须从以下三个方面着手:

1、把自己熟悉的事物当作陌生的事物,重新去认识、去想象。

2、用幼稚的心灵重新想象这些事物,便于有新的发现。

3、从新的角度去异化这些事物,从而产生新的事物。

二、创新思维的培养,应该在原有思维的基础上增加一些新的教育教学理念,增加一些新的科学元素,在此基础上,我们还应该从两个方面思考:

1、从某种目的或某种需要出发,思考旧事物的新现象、新内容、新构想。

2、大胆畅想,主动改变旧事物的形象,思考这种改变了的形象有什么作用。

经过这种思维训练,说不定在什么时候,在原有创新思维的基础上产生一个质的飞跃,发展延伸成创造性思维。学生在老师的辅导下将这种创造性思维付诸实际行动,就是一种创造,进而成为一项发明。

三、发明本身就是源于生活、源于社会,但发明也需要一定的方法和途径,下面就联系实际介绍创造法:

(一)反面突破创造法:

什么是反面突破创造法?反面就是颠倒,颠倒作为一种思维方法在现时生活和科学研究中有着不可低估的作用。许多难题是从反面突破的许多发明也是通过颠倒已有的事物或者从已有事物的反面实现其创造目标的。

——把那些“原来一直如此”的事物颠倒过来思考,获取不同的效果,从中发现新的原理,新的方法,新的工艺,新的结构,创造新的事物。这就是反面突破创造法。其要领是:

1、设法颠倒已有的事物或已有的物品或从已有物品的反面进行实现其创造目的。如德国导演在拍摄火箭发射时,为增强戏剧效果,把发射程序01234改为43210,而这种倒计时十分科学,突出表现时间逐渐减少,使人思想高度集中,加快紧迫感,从而产生了不同的效果。

2、把“原来一直如此”的事物颠倒过来思考,可以认识事物的相反方面,揭示不同的现象,获取不同的效果。如胶水瓶…0;

3、有许多事物的反面已被开发,可想一想开发的是否很完美,有没有缺陷,能否再开发。

(二)移植创造法

什么叫移植创造法?把某一种事物的原理、特性、方法、现象结构等,用在另一事物上的做法。其要领:

1、设想把某一种事物的原理、特性、方法、现象结构等用在另一事物上产生发明创造的(如面包的发泡剂,橡胶的发明者发明了橡胶海绵)

2、某一种事物的原理、方法在另一事物上应用可以产生新的意义,如人们将发泡技术移植到制作雪糕的工艺中,发明了冰淇淋。

3、把某种事物的局部功能和部分应用到另一物品上也可以产生发明构想。如将汽车上的自动门应用到冰箱上,即可发明自动开门冰箱。

(三)微缩创造法

什么是微缩创造法?不改变某一事物的基本功能,而只是缩小它的空间占有量,这种发明创造的思路叫做微缩应用创造法。其要领

1、在不改变事物基本功能的前提下,尽量设想缩小它的空间占有量,如保加利亚为山地农民设计制造出微型拖拉机,自重才60千克,可进行多项作业。

2、在不改变已有事物的原理或基本机构达到微缩的目的,如把农药化肥封装在一种微型囊中,埋在植物的根部,延长肥效。

3、充分利用最新科技成果、新技术、新工艺、新材料,实现微缩的目的,如植物学家培育出袖珍蔬菜:鹅蛋大的南瓜、微型西红柿等。

4、在不同领域设想应用微缩创造法。

(四)异想天开创造法

什么是异想天开创造法?很多的发明构想,在当时科学技术水平还达不到制造这种东西的程度时被视为异想天开,但是随着时间的推移,日益发达的科学技术实现了一个又一个的构想。其要领是:

1、要大胆想象,勇于想象是此法的关键。如香港人高锟提出了“光纤”这个新名词,光通过此线时几乎没有受到任何阻碍作用,被人们认为是异想天开,遭到科学界人事的批评,而今天,光纤的使用大家有目共睹。

2、一点灵犀不是真正意义上的异想天开,而只是一个开端,重要的是要把开始的一点想法不断去完善,使它在你的思想中逐渐形成具体的方案。

3、创造性的改动是个好办法,为了达到最终的目标,修改必不可少。

4、充分运用你的纸和笔。一个人同时思考几件事,要么是不可比,要么影响能力发挥,若用纸、笔记下,不会将灵感白白浪费,又能使工作连续进行下去。

5、找几个志同道合的人组成一个团队,各人展示自己的异想天开作品,谈一下心得,认真归纳,就会共同提高。

(五)坚持不懈创造法

什么是坚持不懈创造法?发明创造必须要有毅力,做一件事要有毅力是很难成功的,只有从头到尾踏踏实实,坚持不懈才能成功。其要领(途径)

1、有了构想坚持钻研到底是成功的关键,如法国科学家拉瓦锡提出空气中出少量水分和二氧化碳外、氧气占1/5,氮气占4/5。卡文迪许表示怀疑,他设计了一种空气成分的鉴定实验,发现水分中还有那可以忽略不计的杂质。一百年后,英国科学家瑞利研究发现了这些  极少的物质竟是物质元素的一个新家族—惰性气体,在许多领域有着重要价值。

2、确定发明创造的目标并一直朝着目标努力。遇到问题不要放弃,应用多种途径去解决,一时解决不了,可以过一段时间再解决,千万不要放弃。

(六)大胆联想创造法

什么是大胆联想创造法?事物之间存在着各种各样的差异,人们难以把它们联系在一起,而我们就要大胆地把它们联想成一个整体,从而去完成创造发明。其要领(途径)

1、经常把各种事物尽可能地连在一起,作一些“牵强附合”的思考,力图从中思考出新的事物。

2、许多发明创造,一开始有些人已经想到了,却没有去做,我们应该抓住一个设想不失时机地着手试验。

3、现在看起来无关的事物,不一定永远无关,使原来无缘的事物建立起联系,并共同演变成新事物的过程就是联想发明的过程。例如:(汽水 牛奶    营养丰富的牛奶汽水)

4、在词典中,任意找一个代表事物的词,当作联想触发词,然后去联想,例如:书包,可以由书包联想到课本、文具、教室、学校、商店等。

比较正统的名称是“强制关联法”,意指在考虑解决某一个问题时,一边翻阅资料性的目录,一边强迫性的把在眼前出现的信息和正在思考的主题联系起来,从中得到构想。

点击次数:

友情链接