访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

发展创新思维的方法——来自拿破仑·希尔的《成功学全书》

发布时间:2014-06-07 09:26  点击次数:

发展创新思维的方法——来自拿破仑·希尔的《成功学全书》

 1、要乐于接受各种创意。

      要丢弃“不可行”,“办不到”,“没有用”,“那很愚蠢”等思想渣滓。

  在一位在保险业中表现杰出的人曾经告诉拿破仑·希尔:“我并不想把自己装得精明干练。但我却是保险业中最好的一块海绵。我尽我所能去汲取所有良好的创意。”

  2、要有实验精神。

      废除固定的例行事务,去尝试新的餐馆、新的书籍、新的戏院以及新的朋友,或是采取跟以前不同的上班路线,或过一个与往年不同的假期,或在这个周末做一件与以前不同的事情等等。  如果你从事销售工作,就试着培养对生产、会计、财务等等的兴趣。这样会扩展你的能力,为你以后担当更重大的责任做准备。

  3、要主动前进,而不是被动后退。

       成功的人喜欢问:“怎样做才能做得更好?”

  拿破仑·希尔教过的一位从商仅四年的女学生,她在四年内又开了第四家五金店。这真是了不起的成就。因为这位女士创业时只有3500 美元的资金。她既要应付同行的激烈竞争,而且又缺乏经验。

     她的新五金行开幕后不久,拿破仑·希尔前去道贺,并问她怎么会有这样的成就,而其他大部分的商人都还只为一间店铺努力挣扎。

  她回答道:“我确实是很努力。但是只靠早起与加班是不可以赢得这4家店面的。这一行大部分的人都是很努力地工作的。我的成功主要是靠我自创的‘每周改良计划’。其实这也没有什么特别,它只是一种帮助我每过一周,就可以把工作做得更好的计划罢了。

      “为了使我的思考上轨道,我把工作分四项:顾客、员工、货品、升迁。

  我每天把各种改进业务的构想记录下来。

    “然后每星期一的晚上,我花4 小时检视一遍我写下的各种构想,同时考虑如何将一些较踏实的构想应用在业务上。

  “在这四小时内,我强迫自己严格检讨我的工作。我不会仅仅盼望更多的顾客上门,我会问自己:‘我还能做哪些事情来吸引更多的顾客?’‘我要怎样开发稳定、忠实的老主顾呢?’”

  “她继续说明能使她最初三个店铺成功的许多小小的创新行动,比如:

      改变商品的陈列方式;‘建议式的销售技术’使顾客本来不打算买东西的,可以卖出三分之二;针对因罢工而失业的顾客,实施‘信用计划’,使顾客得以延期支付货款;以及‘购买竞争计划’使淡季销售额仍能增加。

  “我问自己:‘我还能做什么来改进商品的销售呢?’我又想到一些主意,其中之一是,我想到我该做一些事来吸引更多的小孩进我的店面。因为,如果我一些能吸引小孩上门的商品,也就能吸引更多的大人,我不断地想,我想到了一个主意,那就是在供应4 8 岁小孩的产品堆中多加一排小型的纸玩具。结果真的很管用。这些玩具不占什么空间,也卖了不少钱。但最重要的是,这些玩具使店面的顾客川流不息。

      “请相信我,我的‘每周改良计划’真的有效。此外,我还学到有关成功的生意观念,这是每一位从商的人都该知道的。

     “是什么呢?”我问道。

    “那就是:你起先懂多少并不重要。最重要的是,你开张以后学到什么,以及如何应用。”

  4、要明白进步本身就是一种收获。

  有重大成功的人,都会不断地为自己和别人设定较高的标准,不断寻求增进效率的各种方法,以较低成本获得较高的回报,以较少的精力做较多事情。“最大的成功”都是保留给具有“我能把事情做得更好”的态度的人。

     通用电器公司一直使用这样的口号来激励员工,那就是:进步本身就是公司最重要的一项产品。

      那么你为什么不考虑将进步也变成你最重要的一项产品呢?

  以下的练习能帮助你发现并发展出“我能做得更好”的态度的能力。

  每天工作前,花10 分钟想:“我今天要怎样把工作做得更好?”“我今天该如何激励员工?”“我还能为顾客提供哪些特殊的服务呢?”“我该如何使工作做得更有效率呢?”

这项练习很简单,但很管用。试试看,你会找到无数创造性的方法来赢得更大的成功。你的心理态度决定着你的能力。你以为你能做多少你就能做多少。你若真正地相信自己能做得更多,你就能创造性地思考出各种方法。

     有一位年轻的银行经理告诉拿破仑·希尔有关“工作能量”的经验:

    “我们银行有一位经理突然离职,留下许多重要紧急的工作。副总经理找我去谈,他说:‘他已个别问过另外两个人是否能分担这位离职经理的工作,直到有新人接替为止。他们没有明确拒绝,但都说自己现在的工作已经很重了。不知你是否能暂时接管这个重任?’“在我的工作经验中,我知道拒绝新的挑战非常不明智,所以我当场同意并保证尽最大努力来完成同时还要处理原来的工作。副总经理因而很满意。

    “走出他的办公室时,我又增加了一个责任。在我们那个单位,我跟另外两个委婉拒绝额外工作的同事一样忙,当时我就设法同时处理两件工作。

     当天下午,我个人原来的工作完成后,下班时间已到,我冷静地研究‘应该怎样才能提高工作效率。’我拿起一枝铅笔,飞快地写下每一个能想到的方法。

    “你看,我真的想出来了。比方跟我的秘书订出一个规定,把所有的例行电话在都集中在某一个时间;把所有的拜访活动都集中在一段时间;将一般的例行会议由15 分钟减为10 分钟;每天只有一次集中对秘书口述。此外我的秘书也很愿意替我分担一部分比较花时间的细致工作。

   “在一个礼拜内,我发现我口述的信件以前多了一倍,处理的电话多了一半,同时开会的次数也比以前多出一半,但做起来易如反掌。很坦白地说,当我发觉自己以前做事那么散漫时,简直吓了一大跳。

    “我这样过了几个礼拜,副总经理又找人请我过去一下。他首先夸奖我的成绩,接着说他一直在找人,但是都不理想;然后又说他已经在主管例行会议中提出这个问题,他们授权他把这两件工作合并,全部归我负责,并且替我大幅度地加薪。

    “我已经证明‘我可能做到多少,要以我想要做到多少而定。’”

  做事能力的大小,确实是一个人心理态度的具体表现。

  5、要迎合消费者的喜好。

成功的公司都会投下大笔资金,来研究消费者的需要,询问关于某种产品的味道,品质、大小以至于包装等方面的意见。听大家的谈论可以想出“加强销售力的各种创见,还可据此宣传产品的特色来配合消费者的喜好”。

      你的耳朵就是自己的输入管道。它可以听到许多资料,然后化为有用的创造力。我们无法从自己说的话中学到什么,却能从“发问”和“聆听”中学到无穷的知识。

  拿破尔·希尔通过跟各阶层的人士面谈了几百次以后才明白,一个人的身份、地位愈高,就愈懂得“鼓励别人说话”的艺术;地位愈低下的人反而喜欢滔滔不绝,口若悬河。

      大人物都擅长“听”别人说话;小人物反而抢着“说话”给别人“听”。

      请你注意这一点:各行各业的领导人物,花在请教别人说话的时间,比命令别人的时间更多。高级人员在决定一件事情以前,都会先问:“你对这件事有什么感想?”“给我一个建议好吗?”“在这些情况下你会怎样?”以及“你对这件事会有什么反应?”

      请你练习这种方法:领导人物如同制造各种决策的机器。比方想要制造某种产品,一定需要原料。在决定各种决策以前,所需的原料就是从别人那里“偷”来的各种想法和建议。当然不可能奢望别人给你现成的方法,别人的想法只能帮助你点燃自己的火炬,以便加强自己的创造力。

     有一次,拿破尔·希尔以主任讲师的身份参加一个经营管理的研讨会,该研讨会有12 个会期,每次聚会的高潮是由一个经营者所主持的15 分钟的讨论,主题是:“我怎样解决最困难的管理问题?”

     第九次会期中的主持人是一家奶品公司的副董事长,他的做法别出心裁。他根本没有提到如何解决问题,只宣布他的题目是:“公开征求:帮忙解决我最困难的管理问题。”他扼要地解释他的问题,然后在求各种可行的解决办法。他还带了一个熟练的速记员,一字不漏地记下各种意见。

 散会以后拿破仑·希尔又碰到他,寒暄时拿破仑·希尔先恭维他那种非常别致的方法。他当时说:“这次聚会有几个人很出色,我很想从中吸取一点意见。说不定某个人的想法会提供我解决‘困难’的线索。”

     请注意:这位经营者出他的问题以前,就开始倾听别人的意见了。这样做真的会得到许多资料,而且由于大家都有机会讨论,对别的听众也有好处。

  6、把握投资良机。

  有一个油漆制造公司的会计,告诉希尔他的一项非常成功的投机生意。

      当然,他这个灵感也是从别人那里得来的。

     “我对于房地产向来没有兴趣,”他说,“我已经当了好几年会计,一直守着自己的工作岗位,不想改行。忽然有一天,有一个经营房地产的朋友约我参加房地产俱乐部所主办的午餐会。

      “当天的演说人是本地一位德高望重的老先生。他谈到20 年后的一些问题,预料本市繁华区还会继续繁荣,并逐渐向四周的农村发展;他同时又预测“精致农场”的需求会快速成长。这些农场只有2 5 亩的面积。足够有一个游泳池、骑马场、花园,以及满足其它业余爱好所需要的一点空间。

    “他的话使人一惊,因为他所说的正是我想要的。后来我一连问了好几个朋友,我们也非常乐意。

    “于是我开始研究‘如何根据这个想法赚钱’。有一天我开车上班时,突然想到为什么不买大卖小呢?我自己已算出零卖的价格比整块土地的价格高出许多。

      “我在离市中心22 里的地方找到一块荒地,面积是50 亩,只卖8500美元而已,我立刻买下来了。

      “然后,我在地里种了好多松树,因为有一个房地产的朋友告诉我,现在大家都喜欢树木,而且越多越好。

    “我要顾客都知道这块土地几年以后会长满漂亮的松树。”

    “后来,我又请了一个测量员把50 亩土地分成10 块。”

     “这时我可以开始销售了。我收集到几份本市经理人员的名单,开始直接销售。我在信中指出,只要3000 美元。即相当于一栋小公寓的价钱就可以买到这块地,并且同时指出它对于娱乐和健康方面的好处。

     “虽然我只在晚上和周末的时间推销,不到6 个礼拜,这10 块土地统统卖出去了,收到3 万美元。然而全部费用,包括土地、广告、测量费以及别的开支,总共才花了10400 美元而已。我一口气就赚了19600 美元。

      “由于常常接近‘有识之士的各种创见’,我才能大赚一笔。如果当初我这个外行人没有涉及参加房地产俱乐部的午餐会,就永远也想不出这个计划了。”

 

  7、想办法增加外快。

点击次数:

友情链接