三个月内收购四家创业公司,Dropbox开始向云端应用平台狂奔

发布人:admin  发布时间:2014-04-23 09:49  访问数:

 

Dropbox 从云端文件管理起家,如今,又大步迈向深度云端应用平台。Dropbox 正在不断为 IPO 加码:3 月份分别收购企业内部交流工具 Zulip 和社交阅读器 Readmill, 上周发布照片存储管理应用 Carousel 及安卓版 Mailbox ,今天又低调收购了图片云服务 Loom 和文件协作工具 Hackpad。至此,三个月内已知收购已达 4 桩。在不久的将来,这些原本不足 10 人的团队,将在已有 700 人的 Dropbox 团队中发挥重要的作用。

 

不只是文件分享

 

4 月 10 日,Dropbox 推出了一款照片管理应用Carousel。这款应用目前可以自动读取用户在手机相册和 Dropbox 云端的照片,并按时间轴加以整理。此外,Carousel 还主打分享功能。而今天刚刚收购的 Loom 与 Carousel 颇为类似,主打云端图片管理。加入 Dropbox 后,Loom 的服务将在下月 16 日正式关闭。届时用户将可以选择无缝转移到 Carousel 或者选择结束服务。虽然,自己的应用被关闭,但 Loom 的联合创始人 Jan Senderek 却非常乐观,与其与 Dropbox 竞争,他更在乎的是为用户带来更优质的体验。

 

相比 Loom ,被收购的社交电子书阅读平台 Readmill 尚无明确的未来规划。但与其做独立的阅读应用,单纯同传统出版业抗衡,这个同样来自德国的 11 人团队将在 Dropbox 的平台上做更多重要的事。

 

与 Loom 和 Readmill 的命运不同,Hackpad 和 Zulip 在收购后并没有关闭。Zulip 注重对对话内容的管理。在信息流菜单里,各种聊天内容会根据对话内容而做出分类,比如 “营销”、“设计”、“开发” 和 “客户服务” 等等,每个分类下面还可以添加副标题来进行更具体的区分。这家初创公司相信该设计可以帮助用户迅速找到最重要的对话内容。因此,它有望弥补 Dropbox 在企业级服务上的短板。

 

而文本协作工具 Hackpad 由 YC 孵化,它将为 Dropbox 的文件增加编辑功能,使文件不再像过去那样:只能传来传去。 但是,Dropbox 已经表明态度,不想做 Microsoft Word 的复制版。上周,它刚刚发布了 Office 文件协作工具“Project Harmony”,允许两名协作用户处在不同的操作系统环境,使用不同版本的 Office、Dropbox,但仍能完成交互。除了 Office,这项功能接下来逐渐还会支持更多的应用。

 

 

Dropbox 的新篇章

 

有趣的是,相比 Google Drive 的大规模降价(相同服务的价格只有 Dropbox 的四分之一), Dropbox 却在大肆收购。工程主管 Aditya Agarwal 认为,文件管理不是目的,重要的为用户提供良好体验,让他们乐于消费和分享。因此,Dropbox 内部正悄然发生着转变—充分利用庞大的用户群,建立内容深度互动的云端应用平台。去年,被称为“下一代邮件管家”的 Mailbox 被 Dropbox 收购,成为应用平台的第一名成员。新发布的图片存储管理应用 Carousel 也随后加入。

 

Dropbox 收购的不仅仅是公司,同样还有优秀的创业者。Agarwal 便是一位因收购加入的高管, 他说道,“我们还在找寻新的团队。收购并不是漫天撒钱,而是希望他们真的可以扩充 Dropbox 的业务。Dropbox 会为创业团队提供包括技术、财务、法律等在内的各项支持。”

 

然而,同样年轻的 Dropbox 是否有能力笼络住如此众多的优秀创业者?对此,投资人 Schreier 充满了信心,他认为,Dropbox 当前的策略是:搭建自身的平台,然后吸引创业者以此为基础,开发自己的应用。两者相辅相成,创业者借用资源成长,而 Dropbox 也从云存储工具,转为更全面的云应用平台。新篇章,只是扩张的开始。

 

[本文参考以下来源:recode.net]