新浪微博确定将于纳斯达克IPO

发布人:admin  发布时间:2014-04-23 09:52  访问数:

 

两天前,“新浪微博”正式更名为“微博”,为其赴美上市做准备。淡化新浪色彩后的微博在架构上将成为独立公司,与新浪网一起构成新浪公司的重要两级。

 

今天,“微博”向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书,确定将于纳斯达克上市,股票交易代码为 WB,主承销商在原来高盛集团(Goldman Sachs)和瑞士信贷(Credit Suisse)的基础上,又新增了摩根士丹利(Morgan Stanley)、派杰投资银行(Piper Jaffray)和 China Renaissance 三家。

 

不过,更新过的招股书中并未公布 IPO 发行股数、发行价区间,以及“微博”正式上市的时间。我们此前的文章中有过分析,如果按照 Twitter 283 亿美元的市值去给新浪微博估值,那么新浪微博的估值在 65~84 亿美元之间。

 

3 月 15 日,新浪微博向美国证券交易委员会提交了 IPO 申请,拟募资 5 亿美元,据招股书显示,其中 2.5 亿美元收入将用于偿还所欠新浪的贷款,剩余资金则将用于投资技术和产品开发等领域,以及作为流动资本所用。

 

根据此次更新过的招股书,2013 年 12 月份,新浪微博的月活用户数约为 1.29 亿,同比增长 33.5%;日活约为 6140 万,同比增长 36.1%;单月分享的信息流超过 28 亿条,其中 22 亿条微博中含有照片,8170 万条微博中插有短视频,另有 2150 万条微博是在分享歌曲。

 

营收方面,新浪微博自去年 4 月份接受阿里 5.86 亿美元战略入股、加紧商业化之后,其营收增长迅速,主要来自广告收入以及非广告收入(包括数据授权服务费,以及页游、会员等增值服务费)两部分。据更新过的招股书显示,新浪微博 2013 年全年总收入约为 1.88 亿美元,全年净亏损约为 3810 万美元。另据新浪财报显示,新浪微博在去年第四季度营收达 7140 万美元,其中广告收入为 5600 万美元(有一半来自阿里巴巴),同比增长 163%,非广告业务营收为 1540 万美元,同比增长 114%,首度实现季度盈利 300 万美元。

 

股权结构方面,新浪集团持 1.4 亿股,占比 77.6%;阿里巴巴持 3489 万股,占比 19.3%;新浪高管团队持股 542 万股,合计占股 3%;杜红,张懿宸,王高飞,余正钧,葛景栋,王雅娟等高管团队个人持股均不足 1%。另据更新过的招股书透露,阿里巴巴会在新浪微博 IPO 之后增持其股份到 30%。