外贸企业采购流程

发布人:admin  发布时间:2013-11-27 15:59  访问数:

外贸企业采购流程

外贸 企业采购流程第一步:确定购货订单说明书

在采购流程的初始阶段,需要确定采购需求,公司也面临着“制造或者购买”的选择问题。必须决定哪些产品或活动将由公司自己制造或者执行,哪些产品或活动将 被对外转包。随后要讨论的就只是外包的问题。这个过程从草拟所要购买的项目的说明书开始,而这些说明书可能在细节上有所不同。

外贸 企业采购流程第二步:选择供应商

在说明书中定义和说明采购需求之后,购买者就可以开始他的市场考察了。实际上这些步骤相互交织。在制定出技术规范后,会进行实际可行性和成本评估。基本技 术的选择—通过它才能实现产品设计—经常是通过头脑中的一些供应商的名字做出的。实践中,选择这个步骤包含了几个独立的步骤:

决定对外转包的方法;

供应商资格的初步认定和确定投标人名单;

为报价申请和收到的标书的分析做准备;

选择供应商。

选择供应商首先要解决的问题就是在总包和分包之间做出选择。在总包的情况下,完成整个任务(经常包括设计工作)的责任被交给了供应商。在分包中,任务被分成了几个部分,分别包给不同的供应商。协调由委托人负责。分包通常能够节约开支,但是很明显它有很多重要的缺点。

外贸 企业采购流程的第三步:购货合同

选定供应商之后就要制定一份合同。对于不同的产业,合同可能涉及特定的附加条款和条件。购货协议的技术内容自然取决于所要购买的产品或项目。特定的商业和 法律条款和条件依据每份合同的变化而不同,而差异是由采购政策、公司文化、市场情况、产品特征等引起的。这限制了标准购货合同的使用。接下来讨论购货协议 的几个重要方面。交货价格和条件通常购买者会坚持固定的价格,这是通过竞标或谈判达成的,它是委托人和供应商都可以接受的。财务责任必须明确定义。理想上 供应商应当愿意接受所有的风险,在这个范围内这些都不是排除在契约之外的。从成本控制或预算管理的远景来看,选择固定价格是毫无疑问的。在实践中,购货协 议中会用到不同的价格协议。