大学生创业流程全分析

发布人:admin  发布时间:2013-11-27 16:06  访问数:

大学生创业流程全分析

1.产生创业灵感。一个新企业的诞生往往是伴随一种灵感或创意而开始的。诺兰.布什内尔在兔岛游艺场工作过,在犹他大学玩过电子游戏机,这使他预见到电子游戏未来巨大的市场潜力,因此他开办了阿塔里公司。美国著名的联邦快递(Federal ExPress)的发起人当时只是脑子里有一个想法,这是个有很大风险却孕育着希望的想法。风险投资专家非常欣赏隔夜传递的想法,因此投入了大量的资金,在经历了连续29个月每月损失1百万美元的痛苦过程后,联邦快递终于宣告成立。 
     

  2.建立合作班子。企业的创办者不可能万事皆通,他可能是技术方面的天才,但对管理、财务和销售可能是外行;他也可能是管理方面的专家,但对技术却一窍不通。因此,建立一个由各方面的专家组成的合作班子,对创办风险企业是十分必要的。一个平衡的和有能力的班子,应当包括有管理和技术经验的经理和财务、销售、工程以及软件开发、产品设计等其它领域的专家。为了建立一个精诚合作、具有献身精神的班子,这位创业家必须使其他人相信跟他一起干是有甜头的。当电子游戏公司"活影"1979年开张时,他的主要创业家是来自唱片工业的吉姆.利维。他很快招来另外四个创办人合伙搞,他们是被阿塔里公司解雇的电子游戏设计师。活影公司得到了70万美元的风险资本,搞出了一种影像游艺机,风靡一时,在1981年,其销售额迅速达到6000万美元。利维说,如果他的班子里没有那四个合伙创办人,他很难得到能确保活影公司开张的风险资本。 
    

   3.企业初步定型。通过获得现有的关于顾客需要和潜在市场的信息,一班人马着手开发某种新产品。在硅谷,这个阶段的工作通常是在某人的家里或汽车房里完成的。如普卡特和惠利特开发音频振荡器就是在他们公寓后边的车库里开始其创业生涯的,苹果公司的乔布斯和沃兹尼克也是在其汽车库里开始其创业生涯的。当Sequoia的合伙人麦克.莫利茨第一次造访Yahoo工作间时,只见"杨致远和他的同伴坐在狭小的房间里,服务器不停地散发热量,电话应答机每隔一分钟响一下,地板上散放着比萨饼盒,到处乱扔着脏衣服。"在这个阶段,创业者们一般每天工作10-14小时,每周工作6-7天。这期间,创业者往往没有任何报酬,主要靠自己的积蓄过活。风险资本公司很少在这个阶段就向该企业投资(这种最原始的创业资本叫"种子"资金),在这个阶段,支撑创业者奋斗的主要动力是创业者的创业冲动和对未来的美好向往。 
    

  4.制定企业计划。一份企业计划书,既是开办一个新公司的发展计划,也是风险资本家评估一个新公司的主要依据。一份有吸引力的企业计划书要能使一个创业家认识到潜在的障碍,并制订克服这些障碍的战略对策。在硅谷,有些公司的计划书带有传奇色彩。例如,坦德姆公司在1974年制订的企业计划书中所做的销售额预测,与该公司1982年实现的销售额(2亿多美元)惊人的接近。而罗伯特.诺伊斯起草的INTEL公司计划书,仅用了一页纸。

 

     

  5.寻找资本支持。大多数创业班子没有足够的资本创办一个新企业,他们必须从外部寻求风险资本的支持。创业家往往通过朋友或业务伙伴把企业计划书送给一家或更多的风险资本公司。如果风险家认为企业计划书有前途,就与这个企业班子举行会谈。同时,风险资本家还通过各种正式或非正式渠道,了解这些创业家以及他们的发明情况。风险资本公司往往是2~5家进行联合投资,在硅谷,风险资本界就象一个乡村俱乐部,如果一项特别有吸引力的投资只由一个风险资本家单干,那会被认为是贪婪自私的行为。 
  

  6.企业开张。如果创业家的企业计划书(一般是经过某种修正之后)被风险资本家所认可,风险投资家就会向该创业者投资,这时,创业者和风险投资者的"真正"联合就开始了,一个新的企业也就诞生了。之所以说创业者和风险投资家的联合是"真正"的联合,是因为风险资本家不仅是这个新成立公司董事会的成员,而且要参与新企业的经营管理。帕洛阿尔托的财产经营公司经理皮彻.约翰逊说:"风险资本家的作用就象牧师,对创业家起了一种心理按摩师的作用。"旧金山的风险投资家比尔.汉布雷克特是37个风险企业董事会的成员,他说:"我们不仅把骰子投出去,我们还吹它们,使劲地吹。" 
  

  当新公司的规模和销售额扩大时,创业家往往要求风险资本家进一步提供资金,以便壮大自己,在竞争中占上风。随着时间的推移,风险减少,常规的资金来源(如银行)就会大举进军高技术公司。这时,风险资本家开始考虑撤退。 
    

  7.上市。在这家公司开办五、六年后,如果获得成功,风险资本家就会帮助它"走向社会",办法是将它的股票广为销售。这时,风险资本家往往收起装满了的钱袋回家,到另一个有风险的新创企业去投资。大多数风险资本家都希望在五年内能得到相当于初始投资的10倍收益。当然,这种希望并不总是能够实现的。在新创办的企业中,大约有20-30%会夭折,60-70%会获得一定程度的成功,只有5%的新企业大发其财。

 

  当今社会创业竞争激烈,很多人都选 择网上创业,因为网上创业无文凭限制,而且运气好了说不定一天就发了,但当然了,不太可能的事情,这只是小部分而已,当今互联网的到来,何不利用互联网创造一番事业呢? 
 

  

  互联网是一次新的商机,每一次新的商机的到来,都会造就一批富翁。 
每一批富翁的造就是:当别人不明白的时候,他明白他在做什么;当别人不理解的时候, 
他理解他在做什么;当别人明白了,他富有了;当别人理解了,他成功了。 
                          

                                ----- 李 嘉 诚 
 

  

  当今社会已经进入一个网络世界和崭新时代,网络是今后发展的主要趋势。因特网、电话全国联网、 
银行电子清算网络,肯德基、麦当劳连锁店等等网络形式的生意,无一不在我们眼前频频出现,并与日俱增,可以说,用网络经营自己,是一生也挖掘不尽的宝藏。