创业门槛降低,新公司法将于3月1日施行

发布人:admin  发布时间:2014-04-24 00:11  访问数:

 创业门槛降低,新公司法将于3月1日施行

2月10日消息,十二届全国人大常委会第六次会议审议并通过了公司法修正案草案将于3月1日起施行,新公司法修改了现行公司法的12个条款。主要涉及将注册资本实缴登记制改为认缴登记制、放宽注册资本登记条件以及简化登记事项和登记文件等方面。降低了创业门槛,鼓励更多人投身创业。

其中,在注册资本登记条件方面,除对公司注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制。

简化登记事项和登记文件方面,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。

以下为修改要点:

(一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

(二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

(三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

“法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

(四)删去第二十七条第三款。

(五)删去第二十九条。

(六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

(七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

(八)删去第五十九条第一款。

(九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

(十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

(十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

(十二)删去第一百七十八条第三款。

 

此外,对条文顺序作相应调整。

新《公司法》:或工商松,税务紧

“不要盲目创业,对政府执行层持谨慎态度”这是最近在中国科学院计算机所进行的一场工商登记改革培训沙龙上公司注册专家给大家提的一个醒。政策层面很好,但具体要看执行层。

虽然此次新《公司法》在工商登记等领域改进很多,也凸显了中央打造宽松创业环境,鼓励民营企业发展的良好愿望,但同时我们也要看到新《公司法》中很多条款仍未具体细化,很多具体的执行政策仍需各地政府来把控,比如注册地址等问题。

在新《公司法》的框架背景下,将来企业的工商环境或比较宽松,但另一方面,企业很可能会面临更严格的税务管控。

对于新《公司法》所带来的机遇,归纳为以下四点:

1. 降低创业成本,提供运营效率,少干扰;

2. 降低准入门槛,竞争更为公平;

3. 推动科技型企业的发展(出资方式);

4. 利于企业治理结构灵活优化;

同时他提醒创业者们不要盲目创业;享受政策红利但谨慎执行层。另外,对于很多创业者普遍关注的公司注册地的问题,新《公司法》仍规定不能以住宅楼地址注册公司,即使是商住两用的地址,其房本上也必须注明“商用”的才可注册公司。不过在各地的具体规定中,也会有一些不同。据了解广州等地或允许一地多照或一照多地,北京或许也会执行这样的政策,但这些公司之间必须有一定的关联,如共有投资方,共有高管,或法人是亲属关系等。

简单概括来说,新《公司法》调整有

1. 取消最低注册资本限制,特定行业除外虽然取消了注册资本限制,但企业决定注册资本金额时要考虑市场竞争关系、企业形象等问题。比如科技公司一般的注册资本为50万元或100万元,如果你的注册资本只有100元,这就很影响企业的形象等问题了。

2. 实缴制改为认缴制 有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。企业可自主拟定首次出资额(可以为零),缴足期限自定,最长为50年。如未能按自行拟定的如期缴足,将会被罚款,罚款基数为认缴金额。此外,企业在注册后,出资时间可申请延长,出资方式也可进行调整。

3.  出资方式的调整 可100%知识产权出资(以前最高为70%);不再限制货币出资占注册资本的比例。夏青松提醒广大创业者,相对于专利技术,以非专利技术出资会有更大的溢价空间。而且以知识产权出资可在税务上有一定减免。

4. 新营业执照增加二维码等信息,增加企业信息透明度,老版营业执照可在2015年2月28日前换发。5. 企业年检制改为年报制 企业连续三年不进行年报将被吊销营业执照,而且企业法人将被永久拉入黑名单,不得恢复,以后不得再注册企业。