【创业学院】创业困境中十大支点

发布人:admin  发布时间:2013-12-06 11:38  访问数:

 

【创业学院】创业困境中十大支点

一般人心目中的企业家都是那种有着伟大梦想和坚定不移决心的人,他们能够勇往直前克服任何障碍将梦想变成现实。梦想这一部分无可非议,但成功的企业家已经发现,一个新产品或服务的极度不确定性通常需要我们进行很多路线调整,或者找到“支点”,才能最终找到成功的方法.

这一事实激发了一种新的创业观,极大地提高了这些路线纠正的效率和速度。这种创业观由硅谷创业者兼作家埃里克·里斯(Eric Ries)倡导。他有关这一题材的新书《精益创业》(The Lean Startup)阐述了当代创业者如何通过持续创新来创造成功的企业。

埃里克提倡设计产品的时候使其只具备能够迎合目标消费者群体的最精简功能组合,并迅速将其投放市场,测试市场反应,随后重复。在书中,他非常到位地论证了为何建立一个管理体系——而不是依赖于直觉反应——来进行所需的路线调整(围绕某些支点)能大大提高成功的几率。

不同的支点有各自的用处,每一个支点的设计都是为了用来考验一个产品、商业模式以及增长动力的某个假设的可靠性。以下是埃里克对十大最重要支点的总结:

支点一:近观。在这种情况下,原先产品的一个功能或特点本身变成了整个产品。它强调了“专注”的重要性,以及在被迅速、高效推出时,“最简化可实行产品”(minimum viable product)的价值。

支点二:远观。与一的情况相反,有时候一个单一的功能不足以支撑起一整个消费者产品组合。在这种情况下,原先整个产品变成了一个更大产品的单一功能。

支点三:消费者细分。你的产品可能会吸引消费者,但不是你原先预想的那一批。也就是说,它解决了一个真正存在的问题,但需要被定位到真正看重这一产品的细分群体,并且针对那一群体进行产品最优化。

支点四:消费者需求。当早期消费者反馈显示被解决的问题不是非常重要,或者价格过于昂贵时,你需要对产品进行重新定位,乃至找到一个真正值得解决的问题,推出全新的产品

支点五:平台。它指的是从应用向平台之间的过渡,或反其道而行之。很多公司创始人都将他们的解决方案视为未来产品的平台,只是暂时还没有一个恰到好处的应用。大多数消费者买的都是解决方案,而不是平台。

支点六:商业架构。杰弗里·摩尔(Geoffrey Moore)在很多年前观察发现,存在两种主要的商业架构:高利润率、低产量(复杂系统模式),或者薄利多销(大量交易模式)。你无法两全其美。

支点七:价值捕获。它指的是货币化或营收模式。初创企业捕获价值的方式变动会对公司、产品和营销策略产生深远的影响。“免费”模式并不能捕获太多的价值。

支点八:增长引擎。近年来大多数初创企业都使用以下三种主要的增长模式之一:病毒式、黏性式以及付费式的增长模型。选择正确的模式能够极大地影响增长速度和盈利能力。

支点九:渠道。在销售术语中,一家公司将产品交付给消费者的机制被称作销售渠道或分销渠道。将渠道作为支点通常需要企业具有独特的定价、功能特点,以及有竞争力的定位调整。

支点十:技术。有时候一家初创企业会发现,使用一种完全不同的技术也可能解决同样的问题。这在当新技术可以提供低廉的价格和/或上乘的表现来提高竞争优势的时候尤为有效。

每一个创业者在开发一种产品的时候都要面临何时坚持某个支点、何时坚持下去的抉择。如果问问大多数决定进行路线调整的创业者,他们会告诉你,他们只后悔当初没有更快地作出这一决定。实际上,一家初创企业的前进之路不是用金钱而是他们所坚持围绕的支点铺就的。你为更快达到进行这些调整做了哪些努力呢?