西部网]闪电孵化器李晋:做事有使命感 为陕西留住人才

发布人:admin  发布时间:2014-04-23 09:26  访问数:

 

闪电孵化器李晋在论坛上与大家分享他的创业项目

  西部网讯 今天(12月1日)上午,在“2013陕西省互联网大会”互联网金融及创业投资分论坛上,一些创业项目吸引了大家的目光,其中一位有着大学教师和创业者双重身份的参会者李晋,在论坛上与大家分享了他的灵感和新思维。

  以下是文字实录:

  大家好,先自我介绍一下,我是大学老师,在西安电子科技大学工作,也是一个创业者,学生时代就做了一些产品和项目,目前还是达沃斯论坛在西安青年社区的成员,我们这个闪电孵化器,意思是闪耀西电。

  做这件事有使命感 为陕西留住人才

  我们是培养大学生的创业潜质,每年毕业生五千多人,本科生当中绝大多数是搞IT的,他们在校园里面有很多好的产品,但是做出有业界影响力的,真正有用户基础的产品比较少,更多是一些技术性的作品。我们这个孵化器针对校园的特点,做一些定制的孵化,跟外面的孵化有一些不一样,重点是产品的打造,再一点是团队的打造和商业模式的打造,让技术导向转变为产品导向,乃至于市场导向。

  之所以做这件事也有使命感,为我们陕西留住人才,因为我们西电有很多人才,毕业之后给北上广,给大型互联网企业打工去了,真正留在陕西为本地经济服务的非常少。我们这个孵化器也希望能在本地留住一些人才,作为一个经济的促进点,因为大家知道硅谷并不是在美国富裕的地区诞生的,那个地区是经济不太发达的地区。这个是我们孵化器的网站,其实刚刚才上线。我们项目团队也有代表过来,我们有几个项目,包括校园快递应用,还有声羽定制耳机,这个是大学生团队做的。下面请负责人跟大家分享一下。

  妙趣剪纸:把中国传统文化搬上网

  负责人:我是妙趣剪纸的负责人,在脑海中对中国剪纸艺术来说了解的不是很多,过年的时候会在窗户上贴一些窗花,但是对于中国剪纸来说,继承和发展情况也不太乐观。首先对于剪纸来讲,通过我们调研主要呈现老龄化,收入状况不是很乐观。对于咱们想学习剪纸或者对剪纸感兴趣的大众来说,学习剪纸的渠道相对比较少,自我学习的难度也比较大。现在移动互联网发展非常快,我们需要新的方式吸引年轻人,因此我们的应用主要在移动平台上,我们的应用是脱胎于2013年微软创新杯的一个比赛作品。

  这个是我们应用的界面,这个是1.0的版本,第一个功能是自由剪纸,主要是在屏幕上模拟中国剪纸的创作,能够很快的吸引大家的注意力,能够发现这个剪纸是非常有趣的,从手机上吸引到大家之后,我们接下来的功能就是剪纸教程,只要大家手里有一个剪刀和纸,我们就可以通过剪纸教程学习,根据教程来学是非常非常容易的。这个克服了学习剪纸非常困难的不足之处。下面这个“剪纸世界”是我们这个应用最大的特点,我们经过前期的调研,中国剪纸有这么一个特点,所有区域都是联通的,当它的剪纸作品拎起来之后,不会掉下来,用技术实现这个的确是一个相对来说比较困难的地方,我们现在尽量用技术实现,大家看到美女的这个图案,这个是通过手机里面的程序实现的。中国剪纸有两个基本的形式,我们算出不同效果。这个对于我们生活中的一张图片,不具有对称性的图片剪纸化的处理效果。

  接下来就是我们的剪纸宝库,现在是苹果版本和安卓版本,还有win8的,还有IOS我们也准备开始。希望能够引起大家对中国传统文化的重视。我们有一些未来的规划以及商业模式的部分,一个产品最吸引人的,我觉得就是它的内容,如何把一个产品本身应该有的东西做好,所以说对于我们这个产品来说,我们一定要做好的就是之前说的剪纸效果那一部分,比如说我们拍任何一个风景或者肖像,把它处理成剪纸的作品,让它觉得很好,这个很有中国味道,这个就是我们的目的。特别注重的是用户的网络互动,现在分析到社交网络上,现在我们会做投票、排名和经验交流,构造一个社区让大家在这个里面一块交流,一块玩,一块怎么讨论把一个剪纸的作品弄的更加漂亮。接下来有一个商业模式,商业流程体系,一点是应用内购买,如果大家需要有更精彩的,效果更好的剪纸作品,我们可能需要有一个通道,跟我们后台的人员联系,这个不是免费的,是属于收费模式之一,但是它的效果会非常好,从这一点可以引申出接下来定制化的产品。

  刚才所说的定制化的部分,定制化了之后肯定要把它的需求跟剪纸艺人进行交流,这是我们的一个流程。因为这个是属于中国传统文化的一部分,对于工艺这一部分来说,希望与一些政府机构和文化场馆来合作。这就是我们现在这个应用,谢谢大家。

  来源:西部网