[西安日报]我的未来不是梦 ——张延杰和他的碑林“创业大本营”

发布人:admin  发布时间:2014-04-23 09:35  访问数:

 

张延杰,80后大学生创业代表,西安淘花园网络科技有限公司创始人,CEO。西安电子科技大学硕士研究生,中共党员。
个人介绍
2005-2009年,西安电子科技大学获得工学学士学位
2009-2012年,西安电子科技大学获得工学硕士学位
2007年创办淘花园购物网,2009年因与阿里巴巴集团在“淘花园”商标归属问题上产生问题停止了淘花园购物网的运营,同年9月创办大秦数据。2012年联合国内网络营销行业的几位老手成立针对天猫品牌营销的一品美道,同时建立起国内首家媒体采购平台——天道软文。
主要荣誉
首届西安大学生创业大赛金奖获得者,在大学期间曾带领团队获得挑战杯大学生创业大赛陕西赛区金奖,其运营的淘花园大学生购物网获得国家863科技基金支持,拥有计算机软件著作权专利一项,在互联网领域拥有较深入的研究。


  工作中的张延杰(左二)


  开创“淘花园”网站的张延杰

 

  作为西安市首届大学生创业大赛的金奖获奖人,张延杰和他的“淘花园”已走过了最初的艰难期,“淘花园”已成为所有西安大学生创业企业中生存时间最长的。虽然他已经在开发区有了分公司,而且步子可能迈得比现在还要大一些,但在情感上仍旧无法替代创业期给他温暖和帮助的地方——西安能源与环境技术创业中心,这个碑林区全民创业孵化基地,被张延杰亲切地称为自己的“创业大本营”。

  2009年,张延杰获得大学生创业大赛的金奖。那时的他虽然怀揣着创业梦想,但兜里只有几千块钱,几个同学每人几千元凑在一起,也不够租间像样的写字间。这时,西安能源与环境技术创业中心主动找到了他,给他在雁塔路百脑汇提供了足够他办公的场地,这里就是碑林区全民创业孵化基地。第一年免去房租,之后每年减免40%的房租。这对当时的张延杰来说,无疑是雪中送炭。“创业中心现在每月每平方米租金只要30块钱,有些地方两个月的物业费就顶上这里一个月的房租了。”

  但是,吸引张延杰始终将碑林区创业孵化基地当做“大本营”的并不仅仅是优惠的房租和政策。因为这两样其他区域也做得到。“我更看中的是这里的人情味和浓厚的人文气息。”

  特别是党的十八大召开以后,张延杰明显地感觉到身边的变化。就在前几天,他在网上发现他所做的“大秦数据”被商洛一家公司侵权。还没想好怎么办的他,只是习惯性地发了一条微博。让他没想到的是,半小时后,孵化基地的工作人员给他打来电话说,刚刚看了他的微博,已经就他们公司软件被侵权的事开了一个短会,告诉他专利方面如何申请,版权如何保护等手段。

  “接到电话真的感觉特别惊讶。以前遇到问题,不知道要找谁,也不知道怎么办,现在有人主动找上门来,告诉我该怎么办。即便问题不能马上解决,但人心是暖的,有被关怀的感觉。”张延杰说道。

  “十八大召开以后,还有一个特别明显的体会,就是政府服务意识的转变。以前政府出台了创业就业的新政策,往往是红头文件一发就完了,你看没看见,有多少人看见,似乎没人关心。现在出了新政,政府部门会有针对性地进行宣讲。前段时间,碑林区科技局组织我们创业型企业到高校进行创业就业宣讲。作为宣讲者之一的我,能充分感受到学生们的热情。因为需要,所以欢迎。”

  “从自主创业如何落户口,到如何享受税收减免政策。这些都是准备创业的学子们最想了解的信息,也是我当年最想知道的。通过我们这些‘过来人’的口传递给他们,更有说服力。”

  “三中全会召开以后,有不少同学、朋友向我打听怎么才能进到孵化基地来。他们和我当年一样,太需要这样一个平台来帮助他们实现创业梦想了。我知道,孵化基地正在努力想办法帮助和我一样的青年朋友。”

  记者从碑林区科技局了解到,由于西安能源与环境技术创业中心“容量”有限,他们只能让一些已经相对成熟稳定的企业尽量“往外飞”,腾出一些位子给刚刚创业起步的大学生。同时,他们也正在想办法和一些外迁单位联系,把他们空出的写字间转化成新的创业孵化基地,让更多有理想的青年在碑林实现自己的梦想。

  近年来碑林区不断创新统筹科技资源,实行“校地合作”新模式,以发展创意设计、创意文化、创意研发三大产业为重点,全力打造环大学创新产业带,建设各类科技创业园区。推进科技研发,建立碑林区科技企业孵化器和科技人才创业特别社区,加快产业项目集聚,促进企业技术创新和成果转化。建立健全包括企业孵化、技术服务、知识产权、科技金融等功能在内的科技创新服务体系,创新技术成果转化模式,努力实现从“资金投入”向“智慧产出”的转变,让更多像张延杰一样的大学生在碑林这个“创业大本营”里“心跟着希望在动”,梦想成真!