访问旧版
宣讲会入口
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介
西电科大就业指导服务中心官方QQ

官方QQ

西电召开就业创业工作会议部署2018年重点工作

发布时间:2017-12-26 08:59

西电新闻网讯(通讯员 尤吴晶)12月22日上午,西电2018届毕业生就业创业工作会议在南校区办公楼603会议室召开。会议深入总结和分析2017届毕业生就业创业工作,全面部署和安排2018届毕业生就业创业工作。党委副书记龙建成出席会议并讲话。

龙建成充分肯定了2017届毕业生就业创业工作取得的成绩。他指出,2017届毕业生就业形势复杂严峻,全国毕业生人数795万,面对经济结构调整、结构性矛盾突出、区域行业用人需求差异、就业竞争激烈等不利形势,学校就业工作部门和各学院积极探索,围绕重点工作,破解难题,圆满完成学校2017届毕业生就业工作目标任务。一是毕业生就业率、就业质量稳中有升。研究生就业率达99.02%,本科生就业率达98.03%,本科生上研率达50%,毕业生到军工重点单位、到世界500强单位、电子信息领域标志单位比例明显上升。二是就业市场建设成效显著。坚持“请进来,走出去”,邀请2737家单位进校招聘,数量再创新高,拓展“四新”(新产业、新技术、新业态、新模式)领域就业市场,推进就业实习基地建设,密切与重点用人单位联系。三是研究生均衡就业等重点工作迈出坚实步伐。就业部门和各学院切实加强就业指导教育,积极发挥导师作用,引导学生将个人价值和国家需要相统一,2017届研究生均衡就业比例达20.25%。四是未雨绸缪做好新设专业就业工作。主动加强新开设专业的就业指导力度,针对性拓展文科类专业的就业市场,积极开展工作,阶段性成效良好。五是沿用好办法,改进老办法,探索新办法。2017届工作在加强调查研究、困难学生一对一帮扶、搭建信息服务平台、就业工作坊等指导活动等方面都取得较好的成效。

龙建成指出,学校2018届毕业生就业创业工作要以十九大精神为指导,认真贯彻教育部2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,落实《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》要求,继续坚持“一个中心,两项保证”的工作原则,结合学校实际,精准发力,综合施策,确保2018届就业创业工作取得新进展。

龙建成强调,2018届毕业生就业创业工作重点要做好以下五个方面的工作。一是提高政治站位,深化对做好就业创业工作的认识。深刻理解做好就业创业工作的重大意义、促进毕业生多渠道就业创业的任务要求、到基层和人民中建功立业的价值导向和鼓励大学生投身创新创业的时代责任,做好新时代毕业生就业创业工作。二是明确2018届毕业生就业工作创业目标任务。坚持以提高就业率和就业质量为中心,保证军工重点单位用人需求,保证电子信息行业标志单位用人需求,着力在引导广大毕业生到基层就业方面迈出坚实步伐,着力在引导广大学生创新创业方面迈出坚实步伐,继续做好研究生均衡就业工作。2018届本科生就业率不低于95%,研究生不低于98%,均衡就业指标不低于20%,创业率不低于1%。三是多渠道、多方式加强就业市场建设。依托学校就业市场主体地位,依托信息技术,搭建互联网就业平台,继续拓展就业领域,推进就业实习基地挂牌工作,组织好2018年毕业生双向选择洽谈会。四是积极探索引导毕业生到基层就业、创新创业。开展思想引领,加强政策宣传,加大奖励力度,精细信息服务,引导毕业生到基层就业。加强顶层设计,学工处、校团委、创新创业学院、各学院建立创新创业工作联动机制,研究对象,明确举措,分解任务,提高大学生创业率。五是继续加强就业指导服务。探索创新就业指导的形式、内容和载体,增强就业指导实效性,引导毕业生树立正确的就业观和择业观;建立台账,加大对困难学生的一对一帮扶力度;注重信息收集,实现信息推送的精准、及时、便捷;注重工作经验总结,加强工作宣传力度。

会上,学生工作处相关负责同志做工作汇报,简要回顾了2017届就业工作并就今后工作提出设想建议。与会人员围绕研究生均衡就业、毕业生到基层就业、大学生创新创业、困难学生帮扶等问题讨论交流。

学生工作处、校团委等部门负责人、各学院主管学生工作领导、就业指导服务中心全体人员参加了会议。




西安电子科技大学 毕业生就业指导中心

版权所有© 2001-2017

管理员信箱cswebmaster@163.com