当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第二十一期 >

活动总结

发布时间:2016-11-26 11:19 访问数:

求职中的“蓝瘦香菇”------求职经验座谈会

 

为了增强我校毕业生的职业意识,了解更多应聘技巧、提升应聘竞争能力,同时为本科生高质量就业打下良好基础。1028日晚,由西电就业协会主办的“求职工作坊系列活动第二十一期——求职中的“蓝瘦香菇”------求职经验座谈会 在南校区大学生活动中心105成功举办。

一、  活动概况

本期活动的主要内容是邀请大四已经找到工作的学长学姐——经济与管理学院郑贺、物理与光电工程学院张宇、计算机学院曹静怡以座谈会的形式向大家分享自己求职过程中的收获与经验。会后,就业指导服务中心的尤老师为在就业择业方面还有疑惑的同学进行了解答。

二、  活动内容

本次活动邀请到的三个学长学姐均已经成功找到自己心仪的工作,但是,找工作的过程并非一帆风顺,其中坎坷冷暖,他们都深有体会。他们只是今年求职季找工作的人的一个缩影。但是,他们也是求职的学长学姐们的一个典型代表。本次活动邀请他们给我们分享经验,一是为了给还在找工作的大四学生一个参考方向,二是希望通过他们的经验分享,能给现在还在迷茫或者渴望帮助的其他年级学生一些帮助,看别人的路,联想到自身,希望大家能在以后求学或就业的路途中,少走一些弯路。

1、郑贺——迷茫不可怕,找准方向是关键

第一个与同学们分享经验的是电子商务专业的郑贺学姐。郑贺学姐表示,自己在最初找工作时,也遇到了很多困难:没有明确的方向,对岗位了解不是很透彻等。基于自身专业,郑贺学姐最先应聘电子商务专员这个岗位,但是在面试环节时,面对面试官提问的一些关于电子商务的问题,她发现自己无从回答。经过了几轮面试,郑贺学姐认识到了自身的不足,也意识到对基础专业知识的掌握的重要性。所以,她决定再次温习了一下自己的专业知识。功夫不负有心人,郑贺学姐最终找到了与自己专业相关的工作——电子商务助理。

郑贺学姐强调,在最开始没有明确的方向的时候,可以进行多次尝试,在尝试的过程中也许会走弯路,但是,我们终归会获得有价值的信息。与此同时,也可以发现自己的优势和缺点。所以,我们应该尽早找到适合自身的定位,向着自己的目标去学习自己应该具备的知识。

2、 张宇——抉择是难题,适合自己最重要

第二个向同学们分享经验的是应用物理专业的张宇学长。张宇学长为这次座谈会精心准备了一个ppt,通过PPT来向大家展示对收到的offer应该怎样选择。首先,张宇学长向大家说明了简历中的一些“硬件”条件,例如英语四六级。张宇学长的英语四级没有通过,所以从一开始就失去了许多公司的面试资格,张宇学长希望其他同学能引以为戒。

首先,张宇学长通过ppt用几个选择题来比喻同学们找工作时遇到的情况和心态。第一个测验是在两个选项中选择一个选项来说明自己适合何种工作。选择一:你有百分之百的可能性获得一百万和选择二:你有百分之五十的可能性获得一亿。大部分的同学都选择了第一个,只有极个别同学选择了第二个。张宇学长解释,第一种选择就像大部分人找到的较为普通的工作,薪资中等,工作性质及强度都适中的类型。第二种选择就像是华为的招聘,华为的工资水平普遍较高,但工作强度大,具有挑战性。选择这类工作的一般都是具有一定冒险精神的同学。随后,张宇学长介绍了找工作时遇到的两种情况,一种是第一个找到的工作是最好的,后面的越来越差,这时候就要学会适可而止,对自己有个恰当的评估,切忌“捡了芝麻丢了西瓜。第二种是第一个找到的工作不一定是最好的,一些有能力或者潜力的同学,工作会越找越好,最后的是最好的。其间,张宇学长一直在强调,选择并无对错之分。在做选择时,不妨用“5M”法则来做一个评估:即金钱,享受乐趣,意义,认识朋友和成长与交流,在选择公司的过程中,也要 切记“兼听则明,偏听则暗”,适合自己的才是最好的。

在面对多种选择的时候,我们可能会迷茫,不知道做何决定。这时候不妨静下心来认真思考:我想要的是什么。为了这个目标要付出的一切我是否能承受。综合各个方面考虑,对利弊都已经有了充分的了解,相信我们可以做出令自己满意的选择。

3、 曹静怡——技巧不忽视,做好准备迎挑战

最后一个向同学们分享经验的是来自计算机科学与技术专业的曹静怡学姐。曹静怡学姐选择的岗位是产品经理。曹静怡学姐最先已经给自己做好了职业定位,但是在头两个公司的面试中,因为对面试技巧并不完全熟知,结果都败下阵来。随后曹静怡学姐认真分析了自己的不足之处,查阅了有关HR面试的书籍,掌握了一些技巧,在随后几家公司的面试中都顺利通过了。

曹静怡学姐就技术岗和非技术岗分别向大家介绍了面试技巧。首先,技术岗一般是没有群面这个环节,但是到了HR面的时候,和面试官面对面的交谈,也有许多需要注意的地方。比如切忌与面试官随意闲谈,即所谓的“坦诚相待”。如问到周围人对自己的看法或者自己觉得自己有什么缺点时,千万不能自我否定,自我倒戈,要说一些无伤大雅的缺点,不会影响面试官对自己的判断。对于非技术岗,曹静怡学姐先为我们介绍了群面中成员的角色与分工。曹静怡学姐强调,想要在群面中给面试官留下深刻的印象,就必须吸引面试官的眼球。曹静怡学姐总结了一种角色,叫“见缝插针小刺客,即在群面中靠后发言,等前面的人阐述完自己的观点后,结合他们的观点,总结出有自己亮点的,新颖的观点,给人一种耳目一新的感觉,也可以给面试官留下一个好的印象。

其次就是进行自我介绍时,应该首先介绍自己在大学的经历,当然不是一味倾吐,应该根据岗位性质,摘取其中有价值的信息,然后再介绍自己的性格爱好等,因为个性化的东西对于面试官来说是”甜点,应该在最后为自己的面试经历进行润色。最后,曹静怡学姐还强调了在找工作的前期,不迷茫的唯一方法就是努力地做好准备,提高自己的能力,杜绝浮躁的心态,照准自己的方向。

三、  活动总结

本次求职经验分享会的学长学姐们分享的意见也许只是在求职方面遇到问题的一部分缩影,但是,毕业季的我们以后都会走上求职的道路。当我们彷徨迷茫的时候,不妨参考一下他们的意见,结合自身,审视自我,找准自己的定位。我们在祝贺学长学姐们找到工作的同时,也切实希望我们能从中发现自己的人生方向,不断前行,追求更加美好的自己!