访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【活动总结】揭开招聘的神秘面纱

发布时间:2015-04-18 21:08  点击次数:

2015416日求职工作坊邀请摩比(西安)有限公司资深HR管超(超哥)为大家揭开招聘的神秘面纱。

              超哥的演讲主要从三个方面入手:

一.     招聘的基本流程

1.简历

简洁明了,扬长避短

简单来说,HR看一份简历基本上的时间只有10s,即使是特别优秀的也不会超过30s,那么我们作为求职者怎么能在十秒内用一份简历吸引HR呢?我们要做到的就是简历内容简洁明了,不要啰哩啰嗦,写一些没有用的东西。我们要做的就是扬长避短,并不是掩藏自己的缺点,只是尽量把自己的长处显现出来,用户自己的闪光点在十秒之内抓住HR的目光,进入下一轮筛选。

 
 
 
 
 

2.甄选

   主要是初步筛选,笔试和面试,以及其他测试。

3.录用

二.HR如何甄选人才

   甄选人才就像找结婚对象

超哥笑谈甄选人才就像找结婚对象,因为找结婚对象你不能只看对方在你面前表现出来的外在的相貌、性格、以及能力,更要看这个人的内在品行、修养、性格,以及是否合适一起生活。其实甄选人才也一样,面试官要做的就是透过现象看本质,不仅要看你在面试时所表现出来的能力,更要看你实际中的能力是否能胜任这份工作。所以,我们要做的就是不要刻意掩饰自己的缺点,展现真实的自己,真实的能力与魅力。

面试官通过考察应聘者的六个维度,即价值观、专业知识、专业技能、求职动机、个性特质、综合能力来确定应聘者是否满足公司要用人的标准。

当然,面试官也会考虑到“岗位匹配度,即:

人岗匹配:任职者的能力、素质、经验等各方面与岗位的任职条件之间相匹配,相吻合。

人际匹配:任职者的个性特质、人际处理技巧是否能够为所在的团队成员所接受。

风格匹配:一个人的工作思维与做事风格与其领导者、团队成员之间的匹配和融合程度。

 
 
 

三.  如何选择工作

选择比努力重要

选择一个工作,我们要考虑到很多因素,比如地域、行业、企业、岗位等。但不应该是别人找工作所以我也找工作,别人去哪里我也去哪里,我们要考虑到比如自己毕业后想去北上广工作,那么我们就应当考虑到北上广工作机会多但同时就业压力大、生活压力大;我们要回家乡工作,也要考虑到在家乡可能工作机遇不如大城市多,但家乡有家人的人脉关系,这也是应当考虑的因素。或者是我们决定选择和自己专业相关的的岗位还是和自己专业有出入的专业的利弊都是我们该权衡的,超哥说一点是很重要的—“选择比努力重要,一个正确的选择可以让你省去很多努力,也有可能是你做很多努力也达不到的,所以我们应当慎重的选择。

超哥也友情建议我们刚毕业选择大公司工作,因为大公司有好的行业习惯,我们刚接触工作时就养成良好的工作习惯,是受益一辈子的。若是一开始工作就没有养成良好的工作习惯,并且以前没有在其他公司工作过,会误以为那些错误的习惯就是正确,养成了坏的习惯对以后的工作生活都没有帮助。

最后,超哥送大家一句话心在远方,路在脚下,希望大家心怀梦想,脚踏实地的为梦想而拼搏。

点击次数:

友情链接