访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【活动总结】职业沟通能力的培养

发布时间:2015-04-24 12:55  点击次数:

 

为了提高我校毕业生的人际交往能力,让他们能够更好地融入公司新环境,彻底甩掉社交困难症,423日就业协会开展了以“职场沟通能力的培养”为主题的求职工作坊,并且取得圆满成功,现总结如下:

一、活动概述:

本次活动我们的主讲老师是中国MBA西北联盟副主席,陕师院人力资源管理专业教师梅林晨教授,梅老师从沟通的概念、什么是有效沟通、生活中常见的沟通障碍以及如何打破这些障碍实现有效沟通四个方面为大家阐述了沟通的重要性以及在生活和职场中我们所需具备的沟通技巧。

1)沟通的概念

梅老师从听、说、读、写四个沟通的基本形式入手,为我们讲述了什么才是真正意义上的沟通,盲读、盲说、盲听、盲写并不是真正的沟通,沟通是为了获取沟通对象的反应和反馈而向对方传递信息的全部过程,所以要达到沟通的效果首要条件就是要有一个积极传播、积极接受的心态。

(2)    什么是有效沟通

那么什么是有效沟通呢?有效沟通的标准又是什么?梅老师总结如下:首先有效沟通是要实现沟通的目标;然后就是能够轻松高效的去实现目标,沟通要准确、简洁、生动;最后还要在解决问题的前提下形成积极的人际关系状态。

当然这就需要我们坚守有效沟通的四大原则,即沟通是理解力,要能够及时的去理解对方并让对方理解你;沟通是期望,我们要在沟通中明确的表达出自己的期望;沟通是创造需求,我们要很好的在沟通中去满足双方的需求,让沟通有意义;沟通是提供有价值的信息,只有这样我们才能完成健康,有价值的沟通。

(3)    生活中常见的沟通障碍

作为传递方:用词错误,辞不达意         咬文嚼字,过于啰嗦

不善言辞,口齿不清     只要别人听自己的

态度不正确        对接收方反应不灵敏

作为接收方:先入为主(第一印象)       听不清楚

选择性地倾听            偏见(刻板印象)

光环效应(晕轮效应)    情绪不佳

没有注意言外之意

(4)    如何实现有效沟通:

有效沟通的本质是沟通者能换位思考、传递信息,客体导向是沟通成功的前提。客体导向沟通的前提是了解沟通对象是谁,有何特点和动机,通过对客体的深入分析,了解客体的需要和特点,实现建设性沟通。这就要求我们学会换位思考,有效倾听,并且努力在沟通中表达出自己的可信度很高,让大家更好的接受你。

对于如何换位思考和有效倾听以及提高自己的可信度,梅老师也一一做了详细的讲解。

 

二、活动效果

在梅老师讲的过程中,到场同学都做了详细的记录,并且在一对一提问环节

同学们也都做出了积极的反馈,就自己关心和不太了解的问题与老师进行了交流与讨论,得到了自己满意的答案。其中一位同学就如何在面试中快速了解HR需求这个问题与老师进行了沟通,梅老师告诉大家在面试前首先要围绕面试官可能问到的问题做积极准备,以此来推测面试官问题的涵意,但是在面试中,如果遇到自己确实不了解的问题也要冷静、沉着,尽力做到最好即可。

总之,本次活动让同学们学到了很多,最后以伟大的思想家老子说的一句话作为完结:言不顺,则事不成。

                                      西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

倾情奉献

点击次数:

友情链接