访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

和面试官沟通也是一门学问!

发布时间:2015-05-21 20:01  点击次数:

 沟通,这个过去曾经很生疏的词汇,现在已经成了口头语,在管理上也已形成一个特定的概念,写沟通的书和讲沟通的课也很多。而且,沟通是社会心理学和管理心理学研究的热点课题。   

沟通是什么?人际交流而已,怎么就成了一门学问,因为它确实很重要。我们工作中的失误,70%是由于不善于沟通或沟通不畅造成的,即不恰当的言语和行为,不通畅的沟通渠道,扮演了不恰当的角色所致。有专家称:管理就是沟通,没有沟通就没有管理。管理最重要的事,第一是沟通,第二是沟通,第三还是沟通。  

 

近年来,公司里组织了不少次关于沟通的学习和培训,但是许多管理人还是觉得沟通不畅、不顺、不高效、不深入,还希望再请人给讲讲沟通的技巧和方法。我思来想去,得出这样一个结论:沟通的本原在做人,沟通的功夫在沟通之外。  

 

沟通有没有方法,肯定有,但那只是表象,只是工具。不论是通过语言、文字、表情、动作哪种方式,不论如何刻意和用心,最终都改变不了你知识与经验的积累,都不会超过你品性格局的限定。一个糊涂的人说不出明白的话,一个浅薄的人说不出精深的话,一个计较的人说不出大气的话,一个虚伪的人说不出坦诚的话,一个傲慢的人说不出谦逊的话,一个固执的人说不出顺应的话。总之,你是一个什么样的人,就会有什么样的沟通风格和沟通方式。  

 

电视台上有这么一个栏目,就是把个人和家庭的纠纷搬上去,让当事人去说,往往不是财产分割就是情感官司,反正公说公有理,婆说婆有理,有的情绪激昂,有的态度冷漠,有的谩骂,有的痛哭,好不热闹,旁边有几位律师和心理咨询师的嘉宾观战,间或发几句议论,时而来几句劝说,最终也只是暂时缓解了矛盾。其实,当事人之间那点事,不是沟通所能解决的,而是做人的问题。  

 

一个善良的好人,不用天天去表达,大家也会认为他是一个好人,因为他的情感在与人沟通。一个优秀的管理者,不用学得巧舌如簧,大家也能知道他是一个好的管理者,因为他的行为在与人沟通。在人与人的关系上,大家都是冷暖自知的,需要的是真诚,而不是作秀,需要的是行动,而不是表白。  

 

当然,有效的沟通会消除误会,能增进了解,助形成共识,可分享观念,但前提一定是你的心态、境界、才干和品格。灵山法会上,释迦拈花,迦叶一笑,这是心有灵犀的超级沟通。有一次孔子在讲堂上,一言不发。学生们急了,说老师您不讲话我们学什么呀?这时孔子才说:天何言哉!天何言哉!意思是天教给我们这么多,天说话了吗?你们要学会体悟。《沉静领导》一书认为,真正成功的领导者反而是那些低调、内向和沉静的领导。  

 

我没有否定要学习沟通技术,提高沟通能力的意思,只是想说明比学习沟通更重要的是学会做人。  

点击次数:

友情链接