访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【回访选登】本期回访选登——安新宇

发布时间:2015-05-18 22:59  点击次数:

        十四号晚上和同学一起去参加了求职工作坊的求职面试技巧培训,在讲座上刘老师的对于面试的各个方面细节详细的讲解让我感触颇深。大学,是一个让我们从理想世界到残酷社会的跳板,让我们既可以生活在理想之中,又可以目睹社会现实的残酷。

  不知不觉我的大学生涯已经度过了三个年头,即将面临毕业,就业也就变成了一个不能再逃避的话题。

  刘老师讲的是有关求职面试技巧的知识,在我印象中,HR是一个神秘不已的角色,让人向往又有点惧怕,在这方面,刘老师自身多年的HR经历对我们而言就是最好的教材,从面试的准备工作,到面试时的眼神、肢体语言、应答技巧等细节问题,再到面试之后的回访等注意事项一一向我们作了详细的讲解。让我原先的对于面试的那些空泛的想法的从脑海中浮现,又消失,继而被新的观念所替代。

我觉得从这堂课中得到的最大收获不是理论部分,因为理论知识是枯燥的,在脑海中的印象必然不如实际的例子深刻。让我印象最深刻的是那些老师向我们讲述的身边实际经历的事情,还有他给我们放的视频范例,身边的事情总是最真实、最具震撼力的,也最让人有一种切身的感受。

  作为一名当代大学生,知识分子的象征,应该具有解决问题的思维与能力,面临着就业危机,应当视危机为挑战,努力让自己脱颖而出。

  首先,从自身素质出发。如今全国高校林立,考上一间名牌大学已经不能代表未来道路一帆风顺了。每年毕业生众多,招聘黑压压一大片,在一个普通招聘就可能有几百人个大学生在竞争一个岗位。那么,在如此激烈的竞争之中,跻身于就业市场,如何让自己脱颖而出?

  大学是一个学习知识的地方。这里说的知识又分专业知识与综合素质。之所以每个大学生都有自己所读的专业,正是要实现未来人才专业化水平高的目标。现今招聘仍然需要的是人才,一名大学生,首先应当学好自己的专业知识,以高水平的专业与他人竞争。要具有“不可替代性”,才能在众多的竞争对手中脱颖而出!

  再者,综合素质也是非常重要的。综合素质包括综合知识水平及人的自身道德修养、心理健康素质及专业外的其他技能。

在招聘方为买方市场的前提下,招聘方自然会在递交求职的众多大学生选择最优秀的人才。此时,专业水平不高的必定成为淘汰的第一批,再者,人是社会性动物,在面试过程中HR除了需要考核面试者的专业水平外,综合素质也会列入考核计划,而它的体现就在面试过程中的各个细小的环节上,以前的我对这些都不是太了解,刘老师讲到之后我才恍然大悟,原来面试要注意这么多的问题,这真的是一门很大的学问,面试过程中处处都是问题,都需要注意,但老师也告诉了我们面试是有技巧的,掌握了这些技巧能很大程度上帮助我们获得HR的青睐,也就意味着拿到offer

到现在我还记着刘老师讲的面试中的应答原则,也就是诚实坦荡、谦恭有度、热情主动、扬长避短、不卑不亢这五点。仔细想一想,这不仅仅是面试中应该做到的,也是我们做人所应该具备的一些重要的品质。面试官看重的不止是一个人的专业知识,我想更重要的是个人的品质,做人是一切的基础,即使能力再强,如果道德败坏的话,任何企业都不会想要这样的人。面试其实就像交朋友一样,想要给面试官留下深刻的印象,让他喜欢你这个人,想和你做朋友,就要靠我们的人格去打动他,这些需要平时点滴的积累,努力让自己成为一个诚实正直、乐观大方的人,这样未来面对任何问题的时候都可以自信的扬着头。

在今后的就业指导活动中,我希望可以增加一些实际的体验和互动环节,比如模拟一对一面试,模拟无领导小组讨论等等,更多的这种互动可以让大家的印象更加深刻,收获也会更多。

最后感谢就业指导中心举办这样的活动帮助我们更好的了解就业的各方面问题,让我们在今后的求职道路上脚步更加坚定,谢谢!

点击次数:

友情链接