访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【活动总结】求职面试技巧培训

发布时间:2015-05-18 23:20  点击次数:

同学们在求职过程中会遇到各种各样的问题,那么面试中到底有没有技巧可循?又有些怎样的技巧?为了为同学们提供更多可供参考的指导建议,514日就业协会开展了以“求职面试技巧培训”为主题的求职工作坊,并且取得圆满成功

 

     本次活动我们有幸请到了就业指导专家,资深HR刘建全老师来为大家做指导,刘老师从面试前的准备、面试环节应注意的礼仪问题、面试应该遵循的原则以及应答机巧四个方面为大家进行了指导。

面试前的准备:

大家都知道面试的英文单词是“Interview,所谓“inter”就是互相的意思,由此可得面试就是面试官与应聘者双向的测试。作为一个应聘者,我们首先要摆正自己的姿态,做到不卑不亢,谦恭有度。而如何才能做到这一点,就需要我们在面试前做好充分的准备。

首先我们应该要有整洁的装容,这就需要我们穿着得体,干净整洁,女生也可以画一点淡妆但切忌浓妆艳抹,男生做到阳光整洁就好。当然不同的岗位对着装也有不同的要求。再次我们要把面试资料准备好,面试简历最好带一份备用,相关证书也要带齐。最后,在参加面试前我们要对面试官可能问到的问题做好相应的准备,为了提高面试成功率,提前了解企业文化也是非常必要的。

试环节应注意的礼仪问题:

刘老师从时间、行为和肢体语言三个方面讲了面试环节我们应注意的礼仪问题:

① 重视时间观念,切忌迟到

作为一个成熟成功的面试者,在面试环节我们首先应该切忌的就是迟到,所以我们应提前到达面试场地,但为了不影响其他面试者,提早太多时间也是不宜的,最好控制在15分钟左右,但是如果因为一些紧急情况不能按时参加面试的话,我们应该电告公司并表示歉意,并且协商新的面试时间。

② 面试中的行为

到达面试场地后,如果有问题要咨询的话,我们应该注意礼貌用语,热情主动,笑脸相迎,并且不能四处走动。去室内面试进门前要先敲门,并且要主动与面试官问好,被动就座,还要注意面试中的细节问题。

③ 肢体语言的运用

在面试中我们会用到很多肢体语言,握手就是其中一项,作为一个应聘者,我们应该学会见机行事,因为每个人不同的习惯问题,所以我们做到回应握手就好,但一定要积极主动。眼神也是永远无法回避的肢体语言,首先我们的眼神应该是自信专注的表达,不可四处张望,并且面部表情尽量要做到自然,临危不乱。

面试应该遵循的原则:

关于面试原则,刘老师给出了五个成语,希望我们细细体会。分别是诚实坦荡、谦恭有度、热情主动、扬长避短和不卑不亢。这些是我们应聘者需要好好体会与学习的。

 

面试应答机巧:

对于面试中面试官问到的问题,我们回答应该简单明了,切中要害,不可长篇大论,没有重点。并且实事求是也是十分重要的,不能为了表现自己夸大其词,虚假的外衣只能让自己变得更加难堪。我们还应学会斟酌判断,针对做答,要巧妙回答面试官的问题,不能所答非所问。机智幽默,适时提问也是很重要的。

在刘老师讲的过程中,到场同学都做了详细的记录,并且在一对一提问环节,同学们也都做出了积极的反馈,就自己关心和不太了解的问题与老师进行了交流与讨论,得到了自己满意的答案。其中一位同学就简历制作问题与老师进行了讨论,老师说简历尽量要做到简明充实,并且要在充分了解企业文化的基础上做出符合企业文化理念的简历。

这次求职工作坊以面试技巧培训为主题,老师围绕整个面试环节为大家做了详细、实用的讲解,取得了圆满的成功,要想走进自己梦想的企业,就要战胜困难重重的面试,但面试并非无技巧可循,从现在做起,从日常生活做起,学会这些技巧,做一为面试达人,成功属于你!

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会倾情奉献 

 

点击次数:

友情链接