访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【回访选登】活动感想——莫军瑜

发布时间:2015-05-25 23:54  点击次数:

         一直以来,我都知道中兴这个水平的大公司是西电大牛学长们心中的彼岸,是国内数一数二的IT企业,是无数毕业生理想的东家。我对中兴的了解渠道很少(基本局限于网络),总以为这样的大公司中只有做项目、做项目还有做项目,毫无“生活”可言。于是乎,我向往这样充实的战斗机状态而又一直对自己没信心......直到今天下午在中兴通讯西安产业园的参观及交流会活动,一定程度上升级了我的想法---她除了适合工作,也是一个重视员工生活品质的地方,怎能不心动呢?

这一次的交流会中,有美美的中兴人事部姐姐坐镇、大致给我们说说招聘要求,也有4位近几年毕业的西电学长(其中1位是小萌的直系学长哦),他们都是从事与射频有关的工作,在他们的简短话语中,小萌觉得格外亲切。有关学习、读研、找工作、做项目,学长们都淡淡的三言两语带过,飞扬着“有志者,事竟成”的气息。我明白,他们定是很努力地,“十分努力,才能看起来毫不费力”,沉默下的汗水造就了云淡风轻,不过,他们想必很喜欢自己的工作吧。

学长说,新员工都会有师傅带着做半年,然后再独立去接项目,研究生研发型的岗位上的优势在于,他们读研期间做过项目,较容易上手。从事研发者,相关的开发语言一定要掌握。

有心从事技术性工作的童鞋,当自己着手努力,可网软/硬件工程师、结构工程师、UI/ID工程师方向靠拢,RU开发也是很好的从业方向;“文职”方向,主要是业务管理和知识产权维护方面的工作,我们也可以多多了解,技多不伤身。换个角度来考虑,测试及技术支持岗位也很诱人~~~

当然啦,世事千变万化,我们不能在找到工作后就脚步停滞,以为就此万事大吉。一位2011年初入职的学长说,目前,他已经换了3个方向,电路仿真天线设计评估设计,许是乐在其中,容易上手。随着自己的发展,适合自己的岗位亦一天天不一样,保有学习及适应能力的人不会被淹没。直系学长说,若是电磁学的孩子若是想在毕业之后从事与本专业相关的工作,相关的专业软件(如MultisimEMCstudioHFSSElectrornics      workbench)可得会用喔.......

难得师兄弟妹聊一场,谈的当然还有师兄入职初的开心事-----年会、春游、秋游及各种公司不间歇组织的凝聚力活动;去年去了山水甲天下的桂林、今年或许会去贵州---赏黄果树瀑布,怎一个愉悦身心、享受生活了得?大牛企业是强人的聚集地,初入职这会很快发现自己的渺小,但,“切记展现自我,自信、真实、有耐心的同时,谦虚学习,不要妄自菲薄......”

附:中兴员工生活福利很好哦,有安居工程和上下班班车接送,外加员工食堂的美味菜肴,哇,小萌很心动.......

交流会结束后,在霸气的实验室、安静的办公区走一遭也让人长见识。眼保健操的音乐响起,这不时加班的生活与实验室生活颇有几分相似。

参观结束后,大家结伴在园区绕一圈,散散心,也不太说话,一是不打扰员工工作,二或许是各有所思吧。百闻不如一见,这次活动升级的中兴在我头脑中的形象,我庆幸没因为晕车而放自己鸽子......

这是西安电子科技大学求职工作坊走进企业系列活动的第一站,我参与得很值得。机会是要自己把握的,求职工作坊为我们提供了这么好的机会,我想我应该知深浅,好好把握~~~

经过这一次活动,我明白自己的欠缺之处,端正态度好好努力是我该做的,对于一个大二女孩来说,求职并不遥远;而静下心来,热爱自己在做的事能让自己享受学习,过度的功利心会让它沉重的编程包袱,完全没必要。摆正心态虽不能让我们一下子达到“干一行爱一行”的高度,却可以真真切切的让我们感受“活在当下”的愉悦,何乐而不为呢,亲?

大学是一个平台,堕落者步步被动;积极者把握自己,预计于亲密拥抱,何去何从,每个人心中都有自己的想法。理想很丰满,现实很骨感,但我选择自己迈开脚步,与周遭亲密接触......

每次参加求职工作坊的活动,都会刷新我心里的求职观,在此,特表由衷的感谢!谢谢,谢谢每一位辛勤的老师及工作人员。

 莫军瑜

 

                              2015520

点击次数:

友情链接