访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【回访选登】刘立玲——走进企业系列活动回访

发布时间:2015-05-31 21:24  点击次数:

当我从我们学校的就业指导中心公告里看见要去中电20所的时候,我毫不犹豫地报名了。最初对中电20所的了解也就是从朋友和网上得知的,只知道它主要研究的是航空和卫星方面,我对它充满了向往和憧憬。当走进20所以后我对它又多了一层尊敬和自豪。

去中电20所那天,天公不作美,下起了稀稀拉拉的小雨,但仍旧挡不住我们的热情,每个人都很激动地等待着即将到来的参观。从一进入公司的大厅,我们就感觉到了一个大公司的严格的管理制度和纪律。首先我们在房处的领导下去了会议室,在这里我知道了我们学校与中电20所的亲密渊源,除了地理位置上的一街之缘,20所的许多员工都是来自我们学校,让我倍感亲切。房处还给我们介绍了20所的发展历程,在国防、电子信息科技领域为国家和军队做出的贡献,告诉我们如果能将个人发展与国家进步融合在一起,将获得无法比拟的成就感。有三位学长给我们讲了他们的成长历程,他们告诉我们学习要有兴趣,要有创新,要有努力,不要被专业所束缚,要合理规划自己的未来。他们每个人现在做的工作并不都是以前的专业,有从一进公司就从头重新做起的,有半路转换方向的,但是他们都做得很好。其中有一位学长让我印象最深刻,他在公司已经工作有十年了,他告诉我们在中电20所工作的这些年,他收获的不仅仅是工作经验的积累,工作能力的提高,更重要的是作为科研人员的光荣和责任感。他们为自己的工作感到骄傲与自豪,他们效力于国家,服务于国防,国家利益高于一切是他们的宗旨。如果你想真正投身于国防建设,20所是一个很好的选择。

    在报告结束的时候,一位人事的领导告诉我们,做事情要有热情,你可以在大学四年谈过10次恋爱,你可以打dota打的进入决赛,你可以学习成绩突出,但是你千万别没谈过恋爱,打dota一般,学习成绩又一般,没有一项个人的优势,这在找工作中是大忌。这句话给了我很大的启发,我对我现在学习的很迷茫,感觉不是那么热门,既想学习热门的技术,又要掌握好基础的,什么也想学,结果瞻前顾后,弄得自己一身乱。听了领导的忠告,我知道了自己要做什么,你就要付出自己的热情,朝三暮四最终的下场是什么也懂点,什么也不精。

然后我们在房处的带领下,参观了中电20所的一些展馆,工作场所,置身其中你会发现他们有很大的工作热情,每个领导都很热情的给我们讲解他们的工作。他们把我们当成他们的一份子,亲切地与我们交流。或许你认为研究院的工作肯定特别累,特别枯燥,参观完中电20所以后我发现这是一个误解。公司注重员工的人为文化的修养,他们建立了一系列的娱乐健身场所,还举行各种各样的运动比赛。让我们最震撼的是高大上的游泳馆,夏天保持在恒温25°左右,冬天保持在28°左右,看到那水,好多同学都想下去游一圈。

到这我们参观的旅程算是告一段落了,短短几个小时给我了不少启示。我们心目中的高大上的公司并不是遥不可及的。关键在于我们该怎样规划自己的人生,怎样让我们的大学四年或者研究生三年没有浪费,学生就该有学生的热情和冲力,我们做一件事情要有恒力,不要朝三暮四,要做就要坚持下来。

我很感谢学校举行这次活动,让我们走出校门,走进企业,让我们意识到自己与理想的公司的差距,尽早补充我们欠缺的知识和能力,为以后找工作打基础。

同时,让同学们体验一下企业文化,了解大型企业的工作环境可以刺激我们更努力的学习。这是我第一次走进企业里去,很感谢学校给我了这次机会,希望这个活动能长久的办下去,让更多的同学走出校门。

                                                      刘立玲

                                                          2015528

点击次数:

友情链接