访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【活动总结】求职准备

发布时间:2015-09-13 22:21  点击次数:

       910日,西电就业协会在大学生活动中心举行了第一期求职工作坊活动。我们邀请到了西安惠尔咨询公司总经理、管理咨询师、高级猎头顾问——代卫平先生前来主讲。代老师就当前就业形势进行分析,并对求职面试过程中的注意事项进行解说,活动最后同学们积极发问,代老师就各类问题进行了详细解答。

一、分析当前就业形势

1、总体形势

   大市场:工业市场存在重大不确定性:美元升值、石油价格下降、企业盈利能力下降

   小市场:产业结构调整、商业结构调整导致各大企业纷纷裁员(艾默生、IBM等)

2、毕业生趋势

   毕业生数量在持续增大,根据数据显示:明年会有将近1千万毕业生,所以就业竞争激烈,提高就业率是一大目标。大多数大学生也反映一个合适的工作难找,所以在找工作之前一定要做好充分的准备。

3、择业趋势

   大学生在求职时最好选择朝阳行业(例如金融服务、计算机智能、农业创新等),这些行业有较好的前景,对自身后续的发展有利。

   选择在一个行业里的主导岗位。不论是研发生产还是营销策划、亦或是配套服务,选对了行业接下来就要选择一个正确的岗位,择业也是一种投资,一定要选对方向。

   那么到底如何择业呢?在确定方向之前要观察产业的发展前景、看该产业的终端产品的价值是否值得你“投资”。

4、思想准备

   在择业时要将自己的求职目标、社会需求与自身水平相结合,选择合适的职业。步入求职过程后,要做好被拒绝的心理准备。因为求职毕竟是激烈的,优秀的人才也相当多,你的能力可能与企业的需求不匹配,就可能会导致被拒绝。被拒绝也不一定就代表你不够优秀。因为企业的要求是比较高的,所以要想找到心仪的不错的岗位就要努力提高自身技能和素养。如果被拒绝了也不要灰心,保持自信是必不可少的精神!

二、求职面试准备

1、求职模型

   大多数求职过程都是按照以下模型进行的:准备寻找测评确认

   对模型中的几个要素是这样理解的:准备是指求职前的各项准备,包括自身素质与技能的准备、专业知识储备量的准备以及面试结果的心理准备;寻找是指结合自身的情况寻找合适的产业和岗位,甚至是心仪的企业;测评,是指结合自己的能力与企业的招聘要求、企业文化等进行匹配,看该目标是否合理。在这个过程中企业对求职者进行的各种面试与笔试也是在测评该求职者是否适合这个企业;④确认是指在一切准备就绪后求职者与企业双方签订的各种协议、合同等文件。

2、求职渠道

    现存的求职渠道主要包括以下几种:

   ①网络求职(就是网上发布的各种招聘信息,求职者在确定后进行网上投递简历,进行网申,然后与企业进行后续的面试)

   ②校园招聘(就是我们现在大学生接触地比较多的招聘,主要有春季招聘会和秋季招聘会。招聘企业会到各个大学内进行人才招聘)

   ③媒体广告(就是通过电视、报纸等媒体渠道发布的招聘信息)

   ④人才招聘会(这对于步入社会的成员来说比较常用)

   ⑤人才市场(主要用于进行二次择业的人群)

   ⑥关系推荐(这其实也是比较常见的求职渠道)

   ⑦猎头

3、简历制作

   简历制作是社会求职的第一步,如果你是一个产品,它就是你的产品说明说,如何在有限的空间将你的能力与素养表达清楚,让HR全面地了解你,就需要在简历上多下功夫。代老师指出他再招聘的过程中发现在简历上存在的问题主要有以下几种:

   ①求职意向不明确(在简历上一定要说明你的求职意向,如果有若干项,也可以按照优先顺序进行排序)

   ②信息过于简单(这会导致你的优势与技能不明晰,很可能导致在简历的少选过程中把你淘汰,一定要将你的能力都写上)

   ③信息缺项(也就是简历上填写的各种经历不完整,例如:在写你的实践经历时要将实践持续的时长、所获得奖项、实践专题等写完整)

   ④简历逻辑不清(可以按照以下顺序进行:求职意向课程所学的专业技能参与的实践以及自己在实践过程中扮演的角色获奖情况

   ⑤岗位匹配度低(在求职过程中不能一味地追求高薪职业,而要结合自身实际来进行选择)

   ⑥简历格式要规范(也就是简历整体要有层次感和美感)

4、简历投递

   简历投递过程要注意以下事项:

   ①写清求职职位(代老师一再强调这一点,因为如果你的求职意向不明晰会导致面试官在面试时提问没有针对性,即便你被录用,也可能被分配到不适合你的岗位,这不管是对公司还是对你自身的发展都是不利的)

   ②电话主动跟进(在简历投递后要积极主动地向公司询问面试时间等进度,一方面可以使自己掌握求职的节奏,另一方面能够增加与公司方的接触)

   ③亲自上门(如果有必要的话可以亲自到公司去了解询问)

   ④启用特别通道

5、求职面试

   在求职面试前要了解企业情况,正确定位自己;在面试过程中要注意自身综合素养的表现,具体如下:

   ①面试准备(面试前要做好准备,读懂企业、读懂岗位、武装自己、谋后而动。在武装自己上要注意简历的制作、职业形象的塑造和个人的精神面貌)

   ②填表笔试(作答过程要认真、规范、适度;这些良好的行为习惯应该从日常生活中养成)

   ③专业面试(这要求必备的专业知识与技能,但是不要夸大其词,简历上也一定要写自己真实的实践经历,一定要实事求是。当问及一些个人经历的时候要把关键要素都说完整)

   ④综合复试(这一面试过程考察的是你的综合素质与价值观。自己可以提前准备一些用来交流的东西,并且争取在面试结束前把准备的东西都说出来。)

6、薪酬与协议

   在被企业录用后就面临着签约,在签约之前要将与工作相关的各个具体事项与公司方协调好,具体如下:

   ①薪酬与协议谈判技巧:代老师说道,一般在确定最终薪资前公司会询问你的期望薪酬、最低可接受薪酬。通常情况下公司是不会为你一个人而改变该岗位的薪酬,除非你的确是他们急缺的人才,因为公司的制度很难因为你一个人而改变。所以求职者在确定最终薪资之前要提出合理的期望薪酬和可接受薪酬。同时,薪酬是较为次要的,因为我们在求职时应该把眼光放长远,看那个岗位的提升空间如何,挣钱是一辈子的事,不要急于一时。

   ②三方协议签订:该协议包括工作地点、试用期时间、岗位、违约责任等事项。这些大都需要在正式签订前与公司协商好。这里要特别注意违约责任一项,当公司方说违约责任需要交由公司统一处理,那么就会耗费比较久的时间,同时违约对求职者与公司来说都会造成不好的影响,所以在签约前一定要慎重考虑,尽量不要违约。如果遇到了实在值得你违约的情况,那么你的态度一定要诚恳。

7、择业常见误区

   ①“我不能比别人差”

   ②“过去我事事顺利,择业也必然顺利”

   ③“只有到国家机关、事业单位才算就业”

   ④“首次就业关系到一生命运”(一个人一般一生会从事3-4个职业,如果当前工作不是非常满意也不要灰心,以后还会有很多机会。)

   ⑤“大多数人钟情的工作一定是好工作”(主要要看行业的发展前景和市场需求。)

   ⑥“选择单位就爱看实惠不实惠”

   ⑦“求职的竞争就是关系的竞争”

   ⑧“我一定要进入热门行业”

8、培养积极的择业心态

   ①认清自己,正视现实(社会是挑剔的,所以要努力提高自身综合素质,要客观的看待自己)

   ②战略上藐视,战术上重视(要认真对待自己所从事的工作)

   ③放眼未来,从长计议(职业调整是正常的,即便找不到现在中意的工作也是正常的)

9、代老师的几点分享

①在奋斗的年龄不要选择安逸(勤能补拙,要用高标准来严格要求自己)

②第一次就业是试水(对于不太看好的工作应该调整自己的心态)

③低学历也能成大事(要事事留心,积极虚心地学习各种知识与技能,勤下功夫)

④行业决定职业(各行各业都有各自的发展趋向,要慎重选择。)

⑤大公司:文化&过去;小公司:老板&未来(要跟对人,择业就是一项投资)

⑥做一个信守承诺的人(不论是面试还是签约的时候都要做到诚实、守信用)

三、分享求职相关文件

在这一部分,代老师分享了求职过程中的一些文件以及面试笔试过程中经常涉及的一些问题,具体如下:

1、应聘登记表

在应聘登记表上有几个需要注意的项目:

期望薪水:可以写“面议”,如果要写具体数值,要尽量合理;

联系电话:家庭成员的联系方式如果有要求尽量写上,因为有些岗位可能会有了解家庭背景的需要;

工作履历:要写完整,如果有工作业绩也要写上,用数据说话;

专业特长:写上与专业或应聘职位相关的实践课题一类;

近期计划:注意计划不是想法,计划是切实可行并且自己有在着手准备的事情,填错的话会影响对方判断。

2、面试题

   ①为什么选择本公司?(考察你的求职动机)

   ②你对这个岗位职责、工作的了解?

   ③你对你所学专业的认识和发展趋势的看法?

   ④你对自己未来的定位(或规划)如何?

   ⑤做好你的本职工作需要公司为你提供哪些资源?(要回答实质性的东西,比如:有经验的导师)

   ⑥你的优点?以及缺点的弥补?(即考察你是否能够客观认识自己)

3、笔试题

   笔试题主要分两类:一类是专业基础知识与专业技能;另一类是你能做什么?你能为公司做什么?

4、面试测评表

    面试测评表由人力资源评估和用人部门持有。人力资源评估你的:专业、学历、工作背景、价值取向等。用人部门考察你的:专业知识、管理能力、沟通能力等。

5、面试表

    代老师说道他个人在选人才的时候主要采用“三三制”:也就是第一轮筛选简历与笔试会淘汰掉三分之一,所以简历一定要规范,笔试时要有纪律意识(表现优劣面试官时会有标记的);在此基础上,笔试成绩会再淘汰三分之一;接下来面试会淘汰二分之一;最后复试(大约30分钟)主要考察你的综合素养个价值观,如果到了这个阶段,联系就一定要保持通畅,留心企业的各种通知。

6、录用通知函

如果被录用了要想清楚各种细节问题,比如:工时、奖惩、休假、应聘的部门与岗位、待遇、薪资结算方式(税前/税后)、待遇(五险一金)等,要事先想好,只有自己想清楚了才能商讨得清楚。

最后,代老师回答了同学们的一些问题,对于类似《劳动合同》与《就业协议签订及补充事项》等某些事项会受到法律保护,所以不用过分担心。另外对于辅修,不论如何都是自身的技能,终究会有发挥的时候,不用急于一时。

结合代老师说的内容,我们现在要做的就是养成良好的习惯、对事态度要端正、努力提高自身素养、准确定位自己、寻找发展潜力大的行业、有目标地努力。朝着对的方向努力,一定会达到目标!

点击次数:

上一篇:没有了
友情链接