当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第二期 >

6个步骤,发现你的职业优势

发布时间:2014-06-22 13:26 访问数:

 6个步骤,发现你的职业优势

实际上,很多人的职业之路并不清晰。研究数据表明,仅有17%的职场人士认为,他们工作中实现了人尽其能,才尽其用。也就是说,83%的人并没有发挥自己的职业优势。

盖洛普公司高级副总裁马库斯·白金汉不断告诉职业人士你错了。从《首先,打破一切常规》,《现在,发现你的优势》他引领了一场职场优势运动。白金汉试图回答这个终极问题,即如何真正利用自身优势最大化地实现职业成功?

在《现在,发现你的优势》一书中,白金汉指出在6个星期内通过6大步骤,你就能重新发现自身的职业优势:

1步:打破误区。

到底是什么阻碍了你的精英之路,是经理对你的想法不予理睬,还是公司对你有偏见,又或者是现在的工作不允许你有进一步的发展与提升。在考虑这些可能性的别忘了一条:阻止你进步的有可能就是你坚信不疑的事,换句话说,止步不前的原因就出在你自己身上。我们大多数人逐渐走入了几个误区,严格地说,是三个:

A、父母告诉我们的是对的;

B、 老师反复强调的是对的;

C、 经历说的也是对的。

66%的人认为,在成长过程中,你的个性会不断改变。

但真相是:在你成长过程中,你的个性不会改变,你还是你,个性测试证实了这一点。

一个最常见的误区是:在最弱的方面才会取得最大的进步。上小学时,如果你英语很好,数学很吃力,那么你不会多上英语课,而是努力补数学。但真相是:在最强的方面才会取得最大的进步。

2步:发现自我:你知道自己的优势是什么吗?

人的优势基本由三大基本元素组成:

A、才能。比如,执着、果断、有竞争力等。

B、 技能,比如,知道安全注射的步骤。

C、 知识。比如,每位病人用药的正确剂量是多少。

人们对优势有一个普遍的定义——“你所擅长的一件事,你错了,你的优势是指那些让你感到自己很强大的事。发现这些优势的人就是你,你不需要经理或绩效评估甚至心理学家来告诉你都有哪些优势。

优势的四大标志,可以用首字母缩写SIGN表示:

S(成功)——在做的过程中,你会感到很充实、很高效。

I(直觉)——在做之前,你对此事已充满了期待。

G(成长)——在做的过程中,你的求知欲很强,非常专注。

N(需求)——做完之后,你会感觉很有成就感和真实感。

3步:你充分发挥你的优势了吗?

如果没有,最极端的方法就是离职,但是,这是最后一个选择。下面四项个性鲜明的策略才是你首先要考虑的:

A、在现任职位上,准确认清每个优势如何帮到你,哪里帮到你了。

B、 在现在职位上,找出曾经错过了哪些发挥自己优势的地方。

C、 学习新技能,提高自身的每一个优势。

D、朝着自己的优势打造你的工作。

4步:阻止你的弱势。

阻止你的弱势也有四大战略,简称STOP战略:

AS代表停止,停止做这件事,看有没有引起别人的注意。

B T代笔合作,和那些喜欢做这件事的人合作。

C O代表找出,找出你的一个优势,逐渐把你的工作从你的弱势转移到这个优势上来。

DP代表转换视角,转换视角来看待你的弱势。

5步:大声说出来。

你要大声说出你的想法,以获取帮助。具体来说,你要走到上司面前,理直气壮地跟他说:你喜欢和不喜欢做的事情,一定要让他明白你是一个对工作很有责任心的人,你这么做,是为了对公司做出更大的贡献。

6步:养成牢固的习惯。

每天:查看你的三个优势陈述和三个弱势陈述。

每周:完成一个强势周计划。

每季度:总结你的优势。

每半年:挑出一个星期来发现,阐述并确定你的优势。

每年:做一次优势利用度(SET)测试。

最后,当你知道如何发挥你的优势时,你才真正能体会到工作着是美丽的。希望你能早日到达这个境界。