当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第二期 >

找准自己的职业优势案例分析

发布时间:2014-06-22 13:32 访问数:

 要找准自己的职业优势

职业人总是渴望发展,也渴望自己越爬越高,直到自己不能胜任为止。但如果缺乏方向的发展就会慢慢产生懈怠和厌倦,因为没有定位的职业路线不会拥有真正的核心竞争力,最终可能会被人才市场所淘汰。人需要学习,不断的跳跃、横向转移,在原有的职业坐标上发展。偏离甚至没有方向就是危险的开始。

  案例:

  王小姐今年30岁,已经在职场摸爬滚打6年多了,刚毕业时由于自己是英语专业,所以直接到了一家制造型企业从事翻译的职位,主要就是对公司产品文件的翻译。如此做了一年后,感觉没有发展,于是凭着自己过硬的英语水平跳到了一家贸易公司从事外贸业务员的职位。刚到这家外贸公司时,由于公司的业务量比较大,王小姐就直接分配到了一部分客户,做得也比较出色。但随着时间的推移,贸易类公司的涌现,使其公司的业务量出现了严重的危机,此时领导进行了战略调整,把开拓业务压在了员工身上,而王小姐的个性中属于不太适合从事销售开拓类职务。于是在坚持了一段时间后,她黯然的离开了这家公司,又踏上了谋求职业的路途。在这次找工作的时候,她把目标主要缩定了偏执行和操作类型的工作,通过两个多月的努力,王小姐最终到了一家教育培训机构从事内勤工作。主要负责公司一些资料的收集、接听咨询类电话,向别人介绍公司以及其他一些部门内的烦琐事务。就这样在这家公司做了两年的时间。一直到今年公司又招聘了几个这个岗位的员工。全是刚毕业没多长时间的人,而且年龄也都比自己小很多。这时王小姐开始对自己的职业生涯有了一个全新的思考,也感受到了年龄和发展不匹配给自己带来了前所未有的压力。有心在换一个好点的职位,却感觉力不从心,不换已经面临淘汰的危局。究竟如何处理?

  分析:

  随着年龄的增长,高不成低不就是这类职业人士的真实写照。由于在年轻时的职业探索期中就缺少定位规划,导致个人时刻处在职业路线的徘徊过程中。探索和徘徊的时间越长,个人所遇到的职业危机就会越大。同时因为没有一个准确的方向目标,没有遵循职场发展的规律,也将导致了职业竞争力的匮乏和职业能力的分散。王小姐近七年的时间经历了行业、企业、职业种类、职位和职责各方面的变换。对自己的职业目标缺乏一个明晰的导向,只知道自己哪一块不适合,但忽略了哪一块才是能够让自己快速成长和发展的。职场中跳槽转行是很正常的,但在每一次职业的变化时都应该考虑一下是不是跳有所值,求有所得,是否顺应了个人与职场的发展规律。如果只是一味的为了谋求职业而找工作做工作。那随着时间推移这种危机会越来越严重,到一定的时间阶段后也会彻底崩盘。王小姐就属于此类中一个非常典型的CASE
建议:

  针对王小姐的情况目前当务之急就是先为自己确认生涯发展目标,就是如何让自己的学历、经验、年龄、能力等有一个很好的匹配。当确认目标后就可以进行制定计划,实行跳槽变换适合职业的行动。从而为自己下一步的职业生涯开辟一个崭新的开始。

  定位规划:找准自己的职业优势

  专家在经过对王小姐的全面分析和评估后发现王小姐的硬性优势主要有气质类型非常不错、非常强的英文水平、对待工作负责执着的心态。劣势主要体现在年龄、工作经验的零散和能力的分散。接着专家针对王小姐劣势进行了全面分析调查为其进行了整合评估。使其经验和能力有了全面的突出点,接下来的问题就是如何使突出点更加突出。定位点设定在:外企的客户服务主管位置;沿着客户服务的路线发展。这个位置不仅应用上了王小姐的气质、能力,更主要的是让王小姐有了一个看得见可发展的空间,同时对其英文也有了很好的利用。

  行动计划:中取精 化茧巧成蝶

  企业关注的是你的价值,能否通过对你的聘用实现企业既定价值,这才是企业关心的。对很多不能达到满意发展的人来说,他们并不是能力不能达到企业的要求,而是在目前职位上不懂得灵活运用以往工作中积累的知识;在通过跳槽来提高自己的过程中,不会包装自己过去的工作经验,充分挖掘以往工作中的含金点。因此,即便有面试机会也不会巧妙的展示自己,更别提如果不会包装甚至连面试机会都不会得到了。

  恰当的包装是必须的,但前提是工作经历中确实有含金点,形成了核心竞争力,包装只是把已经形成的核心竞争力展示出来。明白这一点后,王小姐在专业人士的帮助下进行了对自己全面的打造。通过2周多的时间,终于成功获得了自己想要的职位,由于是外企,薪水也有了一个大幅度的跨越,使自己有了一个跨越性的发展。

  点评:

  其实很多职业人士与理想发展的差距就只有那么一点点,而这一点点到底在哪里他可能自身并不清楚。这就有必要请教资深的职业顾问,经过专业的测评和专家的分析、诊断之后,了解自己的职业优势在哪里,对自己的缺陷和努力的方向成竹在胸,这样才能做到有的放矢,不论是否跳槽都能清楚自己的有限精力应该集中在什么地方,这样才能达到职业的成功,获得理想的发展和薪金。