当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第三期 >

【活动总结】职业生涯规划方法介绍

发布时间:2014-05-30 20:01 访问数:

 【求职工作坊】职业生涯规划方法介绍 活动总结

 

随着就业形势的不断严峻,就业指导课程和职业生涯规划课程的展开,越来越多的同学意识到职业生涯规划重要性。然而,对于如何进行职业生涯规划,并没有一个具体、系统的认识,在进行职业生涯规划的过程中难免会有疏漏或者困难。为进一步加强职业生涯规划的实际应用,提高人才培养质量,着重培养行业领军人物。西电就业指导中心与西电就业协会于2013年12月26日14点在就业中心105室成功举行求职工作坊第三期活动#职业生涯规划方法介绍#。

本次活动特别邀请到从事职业生涯规划教学多年的任芳老师,结合多年的教学经验和同学们的效果反馈,主要从四面展开了本次活动:

一、职业生涯发展目标的设定,二、职业生涯发展路线的选择,三、职业生涯规划的形式和内容,四、职业生涯规划的实施策略。

一、职业生涯发展目标的设定

    为什么要设定职业生涯发展目标?如何设定目标?这是准备职业生涯规划时首先要解决的问题。

(一)生涯目标的基本属性

明确度:明确的目标可使人们更清楚要做什么,怎么做,付出多大的努力才能达到目标;而且让人们清楚是否达到了各个阶段的目标,以便调整自己的行为,减少行为的盲目性,提高行为的自我控制水平。

难度:难度依赖于人和目标之间的关系,同样的目标,对某些人来说是容易的,而对另一些人来说,就可能是难的,这取决于他们各自的能力和经验。一般来说,目标的绝对难度越高,人们就越难实现它。    明确度与难度共同影响人的行为结果明确的、一定的难度目标,导致指向目标的个人努力程度的增加,因而导致个人的行为表现绩效提高。(二)影响指向目标行为的努力因素1.目标承诺(目标的吸引力)

合理的目标有吸引力,也有可能达到,个人就会接受目标并产生激励作用。2.自我效能感(自我评估)

    它是以个体的能力、经验、训练、过去的绩效为基础,指个体在处理某种问题时对自己处理问题能力的自我估计。当对某个任务的自我效能感强时目标承诺也会增加,所付出的努力也增加,最后可能提高工作成绩。3.反馈和完成任务的策略。

告诉人们在实现目标时哪些方面完成得好,哪些方面有待改善,将反馈与目标实现状况结合时效果则更好。

(三)目标的分解与组合    目标分解,是为了使实现目标具有可操作性;目标组合,是为了处理好不同分目标之间的关系;掌握目标分解和组合的方法有助于做出目标选择。

1、目标分解的概念    现一个远大宏伟的目标很少能够一气呵成,必须分解成若干易于达到的阶段性目标。目标分解是实现目标的第一步,目的是让我们清楚第一步做什么,今天该干什么。是将目标清晰化、具体化的过程,是将目标量化成可操作的实施方案的有效手段。是在现实处境与美好愿望实现之间建立可拾级而上的阶梯。

    职业目标分解的概念:根据观念、知识、能力差距,将职业生涯长期的远大目标,分解为有时间规定的长、中、短期分目标,直至将目标分解为某确定日期可以采取的具体步骤。    影响目标分解的因素有:环境条件、自身条件、职业方向、职业生涯阶段、在一个组织内的工作阶段等。

案例:日本选手山田本一就是依靠目标分解的方法夺得国际马拉松冠军。2、目标分解的方法    目标分解的方法主要是按性质分解和按时间分解。(1)按性质分解    可分为外职业生涯目标和内职业生涯目标。它们的分解和组合同时进行的,而且内职业生涯目标是应该重点掌握的内容。内职业生涯的发展是以外职业生涯发展来体现展示的,内职业生涯的匮乏是以外职业生涯的停滞或失败呈现的。

 

内涵

恰当

超前

对企业

对员工

外职业生涯目标

侧重于职业过程的外在标记。主要包括:工作内容目标、职务目标、工作环境目标、经济收入目标、工作地点等。

有工作动力

单位成本损失

工作压力大

内职业生涯目标

侧重于在职业生涯过程中的知识、经验的积累,观念、能力的提高和内心感受。 

说明你具备了知识,技能刚刚可以把工作做好。

人力资源浪费,可能造成人才流失

工作没有挑战性,觉得大材小用,心里难以不平衡。甚至会考虑跳槽

   如果你的内职业生涯跟不上,即使给你一个职务,你也做不好。有人说,那我把内职业生涯先搞好,再出去工作行不行?比如读书与工作,就像我们盖大楼,先打好基础,再盖高楼。但内外职业生涯的关系,不仅仅是打基础和盖大楼的关系这么简单。它更像树根与树冠的关系,交替进行,互相促进。并且我们还要时刻注意内、外职业生涯发展的现状。(2)按形式分类

l)工作能力目标。工作能力是对处理职业生涯中各种工作问题的能力统称。如能和领导无障碍沟通的能力。认真思考自己在单位当中处于哪个阶段,在具体职位上处于哪个阶段,然后制定具体的能力目标。第一阶段,辅助他人,依赖性强;第二阶段,做出成绩,需要独立;第三阶段,培训指导,对他人负责;第四阶段,担任领导,行使权力。2)工作成果目标。指发现和应用新的管理方法、发表管理方面的文章、创造新的业绩等。它强调取得工作成果时内心的收获和成就感。3)心理素质目标。是人们在职业进程中面临各种情况的心理状态,如能否经受住挫折,经受住成功,能否做到临危不惧、宠辱不惊。    不同的人其职业生涯目标最终能否实现,区别并不在于是否在实现的过程当中遇到困难,而是在于心理素质的不同。    有的人认真寻找真正的不足所在,并努力学习掌握克服这些困难的方法;有的人则根本没有找到不能实现这些目标的阻力,或者虽然发现了一些困难,却没有勇气找到合适的方法解决这些困难。心理素质可以通过情绪智力的培训加以提高。 4)观念目标。观念是对人对事的态度、价值观。职业生涯的每一次质跃发展都是以学习新知识、建立新观念为前提条件的,它决定着一个人生涯发展的目标决策、发展状况、生涯开发与自我管理、职业成就、生涯质量等。职业生涯发展与明确的观念目标联系在一起。

(3)按时间分解    按时间分解是给按性质分解的目标做出明确的时间规定,可分为最终目标、长期目标、中期目标和短期目标。最终目标以几十年为期限。取决于一个人的价值观念、知识能力水平,是对环境、企业、自身条件、家庭条件做最大量分析之后得到的结果。

目标的期限体现着一个人的心理成熟程度。找到最终目标是在确定职业锚之后,平均年龄是40岁。

 

长期目标

中期目标

短期目标

时间

以十几年为期限

以几年为期限

一、二年

与价值观比较

非常符合自己的价值观,为自己的选择感到骄傲

基本符合自己的价值观,充满信心,且愿意公之于众

未必由自己的价值观决定,但是可以接受

可调整性

接受已经发生的事实,但朝向长期目标,以“迂”为直

与长期目标一致,可以利用环境和变化,改变有可能改变的事情

目标始终如一,长期坚持不懈

范围

有明确具体的完成时间,具备可操作性

勾画轮廓为主

用明确的语言定量说明,有比较明确的时间,且可做适当的调整

具体一些

能用明确语言定性说明,在一定时间范围内实现即可

最清楚具体

3、目标组合    目标组合是处理不同目标之间相互关系的有效措施,主要着眼于各目标之间的因果与互补关系。a.如果只看到目标之间的排斥性,就只能在不同目标之间做出排他性选择;b.如果能看到目标之间的因果关系与互补性,就会积极进行不同目标的组合。    目标组合包括时间上的组合、功能上的组合和全方位组合。

(1)时间上的组合:并进和连续

并进:指同时实现两个现行工作目标:如有的同学在学习本专业同时还担任学生干部工作;或指建立和实现与目前工作内容不相关的预备职业生涯目标。

连续:指目标之间的前后连接,实现一个再进行下一个。目标的期限性是相对的:随着时间的推移,长期成为中期;中期成为短期;短期目标成为近期目标。只有完成好每一个近期目标才能实现最终目标。(2)功能上的组合    职业生涯目标在功能上可以产生因果关系、互补作用。有些目标之间有非常明显的因果关系。    比如能力目标实现(原因),将有利于职务目标的实现(结果);职务目标的实现(原因),会带来经济收入目标的实现(结果)。通常情况下,内职业生涯是原因,外职业生涯是结果。

(3)全方位组合    全方位的组合指个人事务、职业生涯和家庭的均衡发展,相互促进。目标组合可以超出职业生涯范围而和全部人生活动联系起来。在建立职业生涯目标时,应考虑自己在个人发展、家庭生活和职业生涯发展中的各种愿望。    完美的职业生涯规划并不把生活中的其他内容排斥在外,而应在生活中建立不同目标间的协调关系。

(三)生涯目标的设计六原则1、明确性:可以用语言进行明确地描述2、可测量性:可衡量的,要有定量数据,如数量、质量、时间等3、相关性:目标要与个人的职业发展观和发展需求相联系4、时限性:即在特定的时间内完成5、集中性:目标不可定得太多,太多了意味着没有重点,一般3~5条即可。6、可实现性:首先必须是合理的,并且是在个人可控制的范围之内;其次必须是要经过一定努力才可以实现的,而不仅是去年目标的重复。

(四)在确定目标的过程中要注意七个问题1、目标要符合社会与组织的需要,有需要才有市场、才有位置;2、目标要适合自身的特点,并使其建立在自身的优势之上;3、目标要高远但决不能好高骛远,一个人追求的目标越高,其才能就发展的越快,对社会就越有益;4、目标幅度不宜过宽,最好选择窄一点的领域,并把全部身心力量投入进去,这样更容易获得成功;5、要注意长期目标与短期目标间的结合,长期  目标指明了发展的方向,短期目标是实现长期目标的保证,长短结合更有利于职业生涯目标的实现。6、目标要明确具体,同一时期的目标不要太多,目标越简明、越具体,就越容易实现,越能促进个人的发展。7、要注意职业目标与家庭目标,以及个人生活与健康目标的协调与结合,家庭与健康是事业成功的基础和保障。

(五)生涯目标规划实施过程1、确定目标。

如果该目标符合整个的长远职业生涯目标,则将目标具体化,逐步分解到小的近期的目标,在实现小目标的基础上逐步接近长远的大目标,并设计成可以执行和操作的行动以及程序。2、多种方案择最优。

如果有多种供选择的程序,可通过比较挑选一种最理想的方案,然后实施并检查实施的结果。如果实施结果符合预期目标就进入下一个目标,否则可能需要重新评价实施方案。

3、及时更正。

如果还有问题,还应该从目标出发进行总结、更正、特别值得注意的是,在进入组织后,个人的所有职业生涯规划都会受到组织的约束,开明的单位可能会提供比较宽松的、有利于员工职业目标实现的条件和机会,但仍然有许多组织虽然不反对员工的自我发展,但也可能不会为他们的发展创造条件。    通常实现具体目标要经历如下阶段:

 

二、职业生涯发展路线的选择    职业生涯发展路线,是指一个人选定职业后从什么方向上实现自己的职业目标,是向专业技术方向发展,还是向行政管理方向发展。发展方向不同,要求就不同。因此,在职业生涯规划时必须对此做出选择,以便安排今后的学习和工作,使其沿着职业生涯路线发展。    职业生涯路线选择作为个人的一种摸索,往往要经过一番努力才能找到适合自己的发展路线。

(一)在进行职业生涯路线选择时,可从三个方面考虑:

1、你希望向哪一条路线发展?主要考虑自己的价值、理想、成就动机,确定自己的目标取向。2、你适合向哪一条路线发展?主要考虑自己的性格、特长、经历、学历,确定自己的能力取向。3、你能够向哪一条路线发展?主要考虑自身所处的社会环境、政治与经济环境、组织环境等,确定自己的机会取向。

(二)在对上述三方面的要素进行综合分析的基础上确定自己的职业生涯路线。画出职业生涯路线图。典型的职业生涯路线图,是一个V形图。

 

三、职业生涯规划的形式和内容(一)职业生涯规划的形式    职业生涯规划按时间可划分为短期、中期和长期。短期规划3年以内,中期一般为3-5年,长期为5~10年。(具体内容参照前文)1、实施职业生涯规划需要考虑以下内容:(1)达到目标的途径:是通过关系还是通过能力和业绩,或是通过获得文凭?(2)达到该目标所需的能力、训练及教育:教育和培训如何获得?谁支付培训和教育的费用?在什么时间培训?到哪个机构和单位获得培训?(3)达到该目标的积极力量:获得教育的优势是什么?(4)达到该目标的阻力:获得培训的主要阻力是什么?如何克服?     职业生涯规划应有具体的内容或措施,比如达到目的的途径:都应该想清楚。2、良好的职业生涯规划应该具备四个特点(1)可行性。即规划是根据实际情况(自己的能力、兴趣、气质和性格,组织的发展状况和机会,自己的竞争力等)做出的,不是脱离实际的幻想。(2)适时性。即确定的目标符合当时的情况,所进行的各种活动都有实施的措施、实施的时间表。(3)适应性。即适当地考虑到环境的变化因素,规划应该有一定的弹性,具有一定的伸缩性。(4)持续性。即使职业生涯规划的各种活动,在不同年龄阶段都有共同的目标 按一定的逻辑顺序进行。(二)职业生涯规划的内容    发展的源泉在于个人自身,在职业生涯规划中要明确动机、已获得的才干、企业及社会环境、未来发展目标、成功的标准、具体的行动计划及个人事务、家庭生活与职业生涯的协调等问题。职业生涯规划的主要内容反映规划制定者对价值观念、能力的自省程度和对职业生涯发展的自我把握程度。

一个较完整的职业生涯规划包括以下10个内容1、题目

题目的写法要反映职业生涯个人化的特征和时间坐标原则。主要项目包括:规划者姓名、规划年代起止日期、年龄跨度、开始日期详细到年、月、日,截止日期可以到年。从题目可以看出是谁的职业生涯规划,是阶段性的还是终生的。 2、职业方向

职业方向是对职业的选择,比如律师、教授、医生、音乐家、军人、企业管理人员。职业方向的选择反映职业生涯动机,或称主观愿望。

3、社会环境分析结果通过对社会大环境分析开阔视野,即了解所在国家或地区的政治、经济发展趋势,所选定的职业在社会环境中的地位,社会发展趋势对此职业的影响

4、企业分析结果 (1)企业的发展领域、在本行业中的地位和前景、其产品在市场的发展前景;(2)企业主要领导人的抱负及能力;(3)企业文化、企业制度,特别是企业用人制度;(4)自己对企业发展战略、企业文化、管理制度的认同程度、企业组织结构发展的变化趋势,与自己有关的未来职务发展预计;(5)企业能提供的各种教育培训机会,担任更高级职务或职务内涵变化的可能性,相关职务的待遇及发展趋势等在本企业内实现职业生涯的可能性。

5、角色及其建议

哪些人将在自己职业生涯开发与管理中扮演重要角色,他们的作用是什么,他们的建议是什么,保持联系的方法、频率和目的。对家庭主要成员、直接上级、职业生涯管理专家、更高层次领导的建议和要求,本人不一定完全赞同,但应客观地记录备用。与能给自己建设性意见的优秀人才交朋友。

6、目标及实现时间

规划中的职业生涯目标是指可以预见的最长远目标,可分为多项并不互相排斥的目标。包括时间目标、职务目标、能力目标、成果目标、经济目标。

7、成功的标准    回答与职业生涯相关的价值观念的问题。例如,如果预期的职务没有得到是不是失败?如果得到预期的职务能否代表全部的成功?如何检验非职务目标的成功?家庭生活与职业生涯成功哪个更为重要?    人的价值观念也在不断变化和澄清,在职业生涯中价值观念的描述贵在真实。

8、自身条件及潜力测评结果

职业生涯设计要帮助个人真正了解自己。对过去的职业生涯做自传,提供个人背景材料,对自己的能力、潜力进行自省,并表明自己的发展预期目标。将自己本身的条件、发展潜能、发展方向与环境给予的机遇和制约条件相比较,最终达到“觉醒” 即知道自己已经做了什么,自己想要做什么,自己能做什么。通过业绩评估和其他检测方法可以明确现有知识水平、专业能力、管理能力、身体健康状况等条件,而通过潜能测评可以发现未来的发展潜力。 9、差距

分析目前条件与实现目标所需知识能力要求的差距。如在思想观念、专业知识水平、具体操作能力、心理承受能力、讲演能力、身体适应能力等方面的具体差距,如缺乏系统观念,英语口语欠缺,不会使用计算机互联网,不知道如何注意倾听等。

10、缩小差距的方法

根据自己的差距内容,实施不同的解决方案。如

a.教育培训实施计划。根据能力差距和目标分解制定教育培训的具体内容、日期、地点、方式等,教育培训计划贵在可实施性。b.采用讨论交流的方法。选定讨论交流对象、主题、时间、方式等,获得建设性的改进建议。c.通过实践锻炼,争取改变工作内容或工作方法,着重处理自己较难完成的工作。四、职业生涯规划的实施策略

(一)确立职业成功的衡量标准    职业生涯成功是个人职业生涯追求目标的实现。职业生涯成功的含义因人而异,具有很强的相对性,对于同样的人在不同的人生阶段也有着不同的含义。对于成功,由于人们价值观念的不同而有不同的标准,但每人要明确自己的标准。要回答与职业生涯相关的成功问题。制定职业生涯规划的时候,不能欺骗自己,认真写好成功标准这一项。(二)制定具体行动方案    职业生涯行动计划就是努力的方向。为了保证自己的行动能与努力的目标一致,就需要最大限度地根据个人职业生涯发展规划,约束自己的行为。

(三)采取积极的措施    有了一个好的计划,还要利用该计划,督促自己严格按计划实行。但不能埋头干活,而忘记了努力的方向。下面提出几项帮助你实施职业生涯规划的措施:1、保证常回顾你的构想和行动规划,必要时做出变动。2、如果你的理想蓝图已经发生变化,你的构想和行动规划也要做出相应的变动,从而目标和策略也应随之改变。

3、把你的构想和任务方案存入计算机文件等可经常看见的地方。4、当你做出一个对生活和工作极其重要的决定时,请考虑一下你的构想和行动规划,并确保正在仔细考虑的决策与你的本意相符。5、与好朋友讨论你的构想和行动方案,并询问实现构想的途径。

6、注意抓住机遇以实现你的目标,特别应注意抓住组织所提供的机会为实现自己的职业目标打基础。7、保证至少每三个月检查一次工作进度,实施过程监督。8、学会拒绝应酬,增加在职业生涯目标上的精力投入

(四)自我训练

为自己设计职业生涯规划,可使用一些简便易行的方法。

1、“5W”法

是一种被许多人士成功应用的方法。这是一种归零思考的模式:从问自己是谁开始,如果能够成功回答完五个问题,你就有最后答案了。5个“W”分别是

What are you?------我是谁?What will I do?------我想做什么?What can I do?------我会做什么?What does the situation allow me to do?--------环境支持或允许我做什么?What is the plan of my career and life?-----我的职业与生活规则是什么?

 

2、人格分析

人格---是指一个人具有的各种比较重要和相当稳定的心理特征的总合,是一个人基本的精神面貌。健全的人格通常包括以下内容(1)对自己的长处和短处比较了解。(2)具有稳定的情绪,(3)人生目标明确,对人生充满信心。(4)积极与他人交往。宽容大度,有同情心,容忍。(5)主动表现自我。经常参加各类活动,朋友多,兴趣广。(6)对周围环境能正确客观地加以评价。即使身处不好的环境也不会自暴自弃,不怨天尤人,而是主动积极地适应和改造所处的环境。3、自我认知

 

通过对“潜在我”和“背脊我”的挖掘与分析,从而提高自我认知,有利于在职业生涯规划中进行自身优劣势分析,并制定相应的目标和计划。

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

上一篇:没有了