当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第三期 >

个人职业生涯的PPDF法

发布时间:2014-06-21 15:09 访问数:

 个人职业生涯的PPDF

PPDF的英文全称是:Personal Performance Development File。中文是:个人职业表现发展档案,也可译成个人职业生涯发展道路。

在发达国家的不少企业里都有一种称为PPDF的东西。这个东西看起来很简单,但是作用却非常大。有不少的企业、公司靠它将自己的员工形成了一种合力,形成了团队,为了单位的目标去努力实现自我价值。为什么它能起到这样的作用呢?主要是它将所有员工的个人发展,同企业的发展紧紧地联系在一起。它为每个员工都设计了一条经过努力可以达到个人目标的道路,使他明确只有公司发展了,他个人的目标也就可以实现了。这实际上是一种极有效的人力资源开发的方法。正因为如此,许多企业纷纷效仿。

所谓职业生涯,是一个人一生的工作经历,特别是职业、职位的变动及工作理想实现的整个过程。职业生涯的管理,就是帮助员工具体设计及实现个人合理的职业生涯计划。

每个人对自己的一生都有良好的理想设计,这些设想有的可以实现,有的可能就不会实现。当一个人在一个单位工作时,如果这个单位的管理者能够为他去进行设计,他就会有一种追求感。管理者给员工进行具体的设计时,要使他们的职业生涯计划建立在现实的、合理的基础上,并且通过必要的培训、职务设计及有计划的晋升或职务调整,为他个人的职业生涯发展创造有利条件。

为员工设计职业生涯发展计划有许多好处:可以更深地了解员工的兴趣、愿望、理想,以使他能够感觉到自己是受到重视的人,从而发挥更大的作用。由于管理者和员工有时间接触,使得员工产生积极的上进心,从而为单位的工作做出更大的贡献。由于了解了员工希望达到的目的,管理者可以根据具体情况来安排对员工的培训。可以适时地用各种方法引导员工进入单位的工作领域,从而使个人目标和单位的目标更好地统一起来,降低了员工的失落感和挫折感。能够使员工看到自己在这个单位的希望、目标,从而达到稳定员工队伍的目的。

个人的职业生涯发展计划基本上有三个方向:纵向发展,即员工职务等级由低级到高级的提升;横向发展,指在同一层次不同职务之间的调动,如由部门经理调到办公室任主任。此种横向发展可以发现员工的最佳发挥点,同时又可以使员工自己积累各个方面的经验,为以后的发展创造更加有利的条件;向核心方向发展,虽然职务没有晋升,但是却担负了更多的责任,有了更多的机会参加单位的各种决策活动。以上这几种发展都意味着个人发展的机会,也会不同程度地满足员工的发展需求。

 

下面我们来看一个简单的PPDF法。

 

1PPDF的主要目的

PPDF是对员工工作经历的一种连续性的参考。它的设计使员工和他的主管领导,对该员工所取得的成就,以及员工将来想做些什么有一个系统的了解。它既指出员工现时的目标,也指出员工将来的目标及可能达到的目标。它标示出,你如果要达到这些目标,在某一阶段你应具有什么样的能力、技术及其他条件,等等。同时,它还帮助你在实施行动时进行认真思考,看你是否非常明确这些目标,以及你应具备的能力和条件。

 

2.怎样使用PPDF

PPDF是两本完整的手册。当你希望去达到某一个目标时,它为你提供了一个非常灵活的档案。将PPDF的所有项目都填好后,交给你的直接领导一本,员工自己留下一本。领导会找你,你要告诉他你想在什么时间内,以什么方式来达到你的目标。他会同你一起研究,分析其中的每一项,给你指出哪一个目标你设计得太远,应该再近一点儿;哪一个目标设计得太近,可以将它往远处推一推。他也可能告诉你,在什么时候应该和电大、夜大等业余培训单位联系,他也可能会亲自为你设计一个更适合于你的方案。总之,不管怎样,你将单独地和你相信的领导一同探讨你该如何发展、奋斗。

 

3PPDF的主要内容

1)个人情况

A.个人简历:包括个人的生日、出生地、部门、职务、现住址等。

B.文化教育:初中以上的校名、地点、入学时间、主修专题、课题等。所修课程是否拿到学历,在学校负责过何种社会活动等。

C.学历情况:填入所有的学历、取得的时间、考试时间、课题以及分数等。

D.曾接受过的培训:曾受过何种与工作有关的培训(如在校、业余还是在职培训)、课题、形式、开始时间等。

E.工作经历:按顺序填写你以前工作过的单位名称、工种、工作地点等。

F.有成果的工作经历:写上你认为以前有成绩的工作是哪些,不要写现在的。

G.以前的行为管理论述:写你对工作进行的评价,以及关于行为管理的事情。

H,评估小结:对档案里所列的情况进行自我评估。

 

2)现在的行为

A.现时工作情况:应填写你现在的工作岗位、岗位职责等。

B.现时行为管理文档:写上你现在的行为管理文档记录,可以在这里加一些注释。

C.现时目标行为计划:设计一个目标,同时列出和此目标有关的专业、经历等。这个目标是有时限的,要考虑到成本、时间、质量和数量的记录。如果有什么问题,可以立刻同你的上司探讨解决。

D.如果你有了现时目标。它是什么?

E.怎样为每一个目标设定具体的期限?此处写出你和上司谈话的主要内容。

 

3)未来的发展

A.职业目标:在今后的35年里,你准备在单位里做到什么位置。

B.所需要的能力、知识:为了达到你的目标,你认为应该拥有哪些新的技术、技巧、能力和经验等。

C.发展行动计划:为了获得这些能力、知识等,你准备采用哪些方法和实际行动。其中哪一种是最好、最有效的,谁对执行这些行动负责,什么时间能完成。

D.发展行动日志:此处填写发展行动计划的具体活动安排,所选用的培训方法。如听课、自学、所需日期、开始的时间、取得的成果等。这不仅仅是为了自己,也是为了了解工作、了解行为。同时,你还要对照自己的行为和经验等,写上你从中学到了什么。