当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第四期 >

【活动总结】软件工程师的发展之路

发布时间:2014-05-30 20:08 访问数:

 “求职工作坊”——软件工程师的发展之路

为了提高对我校学生的就业指导服务,帮助同学们尽早树立就业意识、确定就业方向,并进行科学的职业生涯规划,就业指导服务中心推出了求职工作坊系列活动,活动主题涵盖了自我认知、职业剖析、求职技巧、能力提升、职业发展等方面。

 
 

4月15日下午,西电求职工作坊系列活动第一期——“软件工程师的发展之路”在南校区大学生活动中心105成功举办。此次讲座由北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(下称绿盟科技)研发部总监樊志甲先生及其西北地区HR赵彧女士主讲。绿盟科技是中国最早从事网络安全业务的企业之一,现已发展成为国际知名企业。樊志甲先生结合自身丰富的工作经验向同学们讲解了计算机信息安全在人们生活工作、商业活动乃至国家安全方面的重要性。围绕网络信息安全事件、国内外网络信息安全维护、软件工程师的职业要求等几个基点详尽解读了软件工程师这一朝阳职业的发展之路。而赵彧女士则向同学们介绍了企业招聘的常用渠道并简要分析了当今的就业形势,同时以HR的角度分析了同学们在面试时存在的常见问题,深入浅出的说明了面试官在面试过程中的关注点和评分点,帮助同学们掌握面试技巧,积累经验。

在此小编将此次活动讲述的内容作以简要总结,分享给大家!希望大家能从中受益,掌握更多经验,轻松步入职场。

首先,樊总监提出了“网络安全不是秘密是实力”,我们每天通过网络进行聊天、网购、灌水、追剧、查找资料等活动,那么我们的每一次互联网接入究竟存在多少风险。一组数据足以表明互联网之殇,拒不完全统计,2013年我国互联网用户共遭遇木马入侵5.27亿次,网民被攻击1.57亿,钓鱼网站51.4万。而更令人震惊的是,2013年3月27日晚间,有网友在微博上爆出,使用谷歌搜索输入“site:shenghuo.alipay转账付款”即可看到各种转账信息,包括付款账户、收款账户、姓名、日期等。这带给我们的启示是:网络安全影响每一个人的生活,脱离安全思考的互联网无从发展。就在今年的4月7日和8日两天,互联网被爆存在“心脏流血”漏洞,国内至少2亿用户受到影响,事后专家建议凡是在这两天有过网购行为的用户及时更改密码比较保险。    

 

 

政治原因成为网络攻击的另一动力,网络安全现在已经上升为国家安全,历史上很多事件已经证明了这一点,如:

面对这些历史事件,我们感受到了互联网安全的重要性,而在当下,中美两个世界大国又作出了何种选择来应对网络威胁呢?

 

 

这幅图告诉我们,网络已经成为国与国之间对抗的新战场。中国作为最大的发展中国家,作为世界上网民最多的互联网大国,制定出台国家网络安全战略,已经成为迫在眉睫的任务。

在这样的大环境下,网络安全正一步步迎来春天,而从事这个行业的我们将面临着更多的机遇和发展空间,相信我们想从事软件工程师行业的同学们必定大有可为。下面的一组数据可以表明这一观点。

 

 

 

同时,樊总监也对绿盟科技的成长之路、战略愿景、国际化之路、企业文化,以及公司人事情况作出了简要介绍。

接下来,绿盟软件西北地区的HR赵彧为大家讲解了找工作过程中投递简历和面试环节的诸多技巧和经验。一般情况下,众多企业都会通过校园招聘和社会招聘两种方式吸纳人才,招聘的过程基本上是网申→笔试→面试→简历→宣讲会→录用→签约→入职。而在网申环节我们可以通过很多途径投递简历,获取面试机会。例如:

第三方平台:51job、智联招聘、中华英才网、应届生、大街网、前程无忧

企业自己开发的网申系统:比如宝洁、移动、华为、普华永道、电信、腾讯

求职辅助网站:Hiall、应届生、我是应届生

Email和邮寄:库柏中国、利乐、法国液化空气集团、新鸿基地产、微软、欧莱雅、太古集团、、百度、上海通用汽车、BP英国石油、安利、爱立信、汇丰银行、宝洁、陶氏化学等等。

在简历制作上,我们作为应聘者,是要将劳动力资源出售给企业,所以简历上一定要有应聘者商标=“关键词”——“XX大学”、“四、六级”、“主席”、“部长”、“奖学金”等。网申之后,筛选官看到的后台部分一般包括:各种数据统计的显示和导出,笔试面试安排,邮件,公告,短信、模糊搜索,高级搜索,排序等。他们筛选的方法有:关键词搜索法,“项目经验”、“学生活动”、“社会实践”、“学生工作(一般要求部长以上)、实习经历(最好2个月以上)等,每多一项就自动生成分数高一点,所以在网申的时候可以尽量写多点。这不意味着我们盲目的千篇一律的见到有招聘需求的公司就去海投,这样多半是石沉大海,收不到回音,那么,我们具体应该怎么做呢?对于心仪的企业多花点心思,了解公司情况,了解职位情况,了解获取信息的渠道(公司主页、宣讲会、内部前辈、在该公司实习过的朋友),一定要做到有针对性。网申的时候不要同时选择两个相差很大的职位,比如销售和研发,离网申截止日期至少提前3天提交简历,这样保险一点。在校园招聘中,大致过程如下:  

 

然而,面对诸多的择业决策因素时,孰轻孰重,我们认真考虑过了吗?

 

在找工作之前,相信我们一定会考虑清楚,作出抉择。在选定目标时,我们应当考虑自身的能力能否满足岗位的需求。下面是常见职位的胜任力模型  

 

 

 
 

 

 

 

在面试过程中,应当注意哪些问题呢?一幅图告诉你什么该做什么不该做,以及必须掌握的一些小技巧:

 

总结:如何成功步入职场,踏上软件工程师之路,我们需要做到以下十点:

1、个人能力提升:丰富自己的大学经历。走技术路线的多参加学术性的比赛;走商业市场路线的,多参加商业项目,勤工俭学。

2、多阅读、多泡馆:丰富自己的思想,提升个人精神境界。

3、学好英语,英语现在已经成为众多企业挑选人才的一个门槛。

4、提前关注招聘信息和宣讲会,机会只留给有准备的人。

5、善于利用周围的资源:举个小例子,喜欢其他专业的课可以去蹭课,免费学习又不用考试,相信现在学到的将来一定能用得到,懂得更多将助你走的更远。

6、有条件的话,多旅行:开阔视野,开阔心胸。俗语曰:读万卷书,不如行万里路。你的视野和心胸将决定你人生之路的宽度。没钱的话可以兼职去赚钱。

7、找准自己的定位,认清自己在任何时候都是最重要的,知己知彼,百战不殆。

8、做好规划,步步为营。要培养起做短期、长期规划的能力和做计划的习惯。

9、找好实习,运筹帷幄。大三找暑期实习的时候认真对待,这是一个大四找工作的模拟练兵!提前准备,大四就能快速进入状态,领先一步。

10、脚踏实地,一步一个脚印。眼高手低永远是大忌,按照规划一步步去实现,再远的路也能够到达,看得再远,却飘在空中,等待你的也只能是遥望!

 

 

最后,感谢绿盟科技樊总监和赵女士为我们带来的经验分享,望大家可以相互学习,从中获益,在即将步入职场的路上扬起风帆,一路远行!

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

 
上一篇:没有了