当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第四期 >

解读软件工程师

发布时间:2014-06-09 21:02 访问数:

一、软件工程师的职业优势

1、最具增值潜力的职业,掌握企业核心数据、软件技术,具有不可替代的竞争优势。
2、新型软件人才缺口大,27%的行业增长速度导致软件人才年缺口达30万,高薪高福利成为必然。
3、可实现专业零基础入行,6-18个月的强化训练和职业化引导,就可成为企业急需的技能型软件人才。
4、就业面广,一专多能,实践经验适用于各个领域。
5、增值潜力大,职业价值随着自身经验的丰富以及项目运作的成熟,升值空间一路看涨。
6、职业发展前景广阔、软件工程师到项目经理仅一步之遥,从容晋升Manager。
 
二、软件工程师解读
何谓软件工程师,软件工程师是通过学习和训练,掌握软件技术的理论知识和操作技能的软件技术人员。软件工程师能够从事计算机软件、网站的设计、开发、维护和测试工作。
具体来说,我们可以从企业技术部的岗位体系中作一些了解。企业(或政府)信息化过程中需要以下四种人:
1、企业信息化管理:负责信息化建设中的目标与方案决策,信息化建设、升级、更新;
2、工程技术人员:负责软件系统的分析、设计、开发、数据库、使用、维护和升级;
3、运行维护岗位:负责软件开发代码的编写以及基本的开发和测试;
4、操作应用人员操作应用人员:主要应用软件进行日常的管理工作。
一般来说,IT企业的IT技术职位根据职能可以分为管理岗位:企业信息主管CIO、总监、IT经理、项目经理等;工程技术岗位:规划设计师、网络工程师、系统工程师、软件工程师和数据库工程师等;运行维护岗位:数据库管理员、系统管理员、程序员等;操作岗位:办公文员、CAD设计员、网页制作员、多媒体制作员等。
根据企业规模大小,规模较小的企业,一个岗位可能涵盖几个岗位的内容,系统管理员既要负责系统管理,又要承担网络管理;大企业则会分的比较专业,有软件设计师、系统集成工程师、网络工程师、程序员和系统测试工程师等。
软件工程师的三个进阶:阶段职称岗位前景和待遇
 
程序员
初级
程序员专业软件工程师必经阶段
网页制
 
工程师
中级
普通的软件设计人员软件公司/企事业单位/数据中心普通的系统分析人员软件公司/大公司/外包公司软件系统分析师工资过万
软件系统设计师
需求量60万,缺口极大,当前最极缺,
工资增长幅度达
  
 
专家型
高级技术专家待遇很高,30岁后的发展目标之一 
项目经理35岁后的发展目标之一,可晋升管理层 
技术主管软件工程师30岁的发展方向
 
 
 
 
软件工程师职业规划过程主要有以下几步
两年以上的小型企业→四年左右的中型企业→大型企业或跨国集团公司
第一步,小企业的软件开发设计编程人员;
第二步,进入大中型企业,同样的软件开发设计编程工作,工资就可能完全不同了,一般都在3000元以上。做了部门经理时,还可以高达5000元或以上;
第三步,学习更全面的知识成为普通的软件工程师工资就高达3500元以上;第四步,学习更全面的知识成为专业的软件工程师,如软件设计工程师,系统分析工程师的工资就可以达8000元以上,做大型企业或专业软件公司IT经理的工资就更高了,基本在万元以上。
Ⅰ、程序员
工作职责描述:编写计算机程序,开发软件包,调试并执行计算机应用程序,负责计算机程序的维护工作,为用户提供计算机维修服务。
职位要求:
•熟练的代码编写能力
•熟悉一些常用数据库软件
•能独立承担企业网站或门户网站系统开发
•具有良好的沟通、协调及组织能力,有钻研精神,有工作责任心和良好的团队合作精神及表达能力。
•具有良好的撰写需求分析、解决方案、PPT、系统软硬件配置等方案的能力
就业前景:
国内每年所需的IT人才在100万以上,每年还在以20%的速度增长;随着大学和职业的扩招和培养,弥补了一定的缺口,而目前国内缺口还是极大。随着IT信息产业的日益普及,此类人才在未来几年中的需求将持续攀升,专业的软件开发和管理人才的工资标准可能还要远高于硬件开发人员。
Ⅱ、软件工程师
工作职责描述:
(1)参与项目研发的技术,估算成本、制定预算,评估项目的可行性;(2)参与新品开发和建设公司产品库;
(3)开发公司系统集成项目中的软件系统以及公司开发产品中的软件等;(4)软件外包项目的开发、测试等工作;
(5)负责产品的设计、开发、测试和维护工作,并进行相关文档的编写。
工作要求:
•有多年的软件设计和开发经验
熟悉多种编程语言,对各种主流的技术有较好的理论基础和实践经验;•精通熟悉各种常用设计模式;
•对技术有强烈的兴趣,喜欢钻研,具有良好的学习能力;。良好的沟通技能,团队合作能力。
就业前景:当前最急缺的人才,工资增长幅度大
Ⅲ、专家
职称:高级
工作在大的软件公司、或研究所主要是技术主管、项目经理、技术专家
 
①、技术专家
工作描述:
(1)、某一行业的专家、顾问、权威;
(2)、如果的确非常喜爱技术工作,而不擅长和喜欢与人沟通,则可以完全专注于自身的领域,以发展成为行业资深专家为方向和目标
(3)、发展过程比较漫长,任何一个领域的顶尖技术人才都需要长期的行业经验的累积和个人孜孜不倦的投入;
(4)、优势是越老越吃香,当别人随着年龄的逐步增长而开始担心饭碗问题时,你则渐入佳境,开始进入职业发展的黄金时期。
工作要求:
•全面的软件技术
•对新技术有深刻的认识,所以要求有极强的学习能力
就业前景:待遇很高,技术人员到30岁后的发展目标之一
 
 
②、项目经理
工作内容:
(1)、融合技术和管理的复合性人才(2)、参与项目谈判
(3)、项目目标和项目财务指标(4)、划分工作内容并合理分配(5)、指导软件工程师
(6)、控制工作的进度,按计划完成项目(7)、组织项目会议
职位要求:
•多年的软件工程师经验•希望做管理
•需要自己学习项目管理知识
就业前景:
技术人员到35岁后的发展目标之一待遇高,可晋升企业核心管理层
 
 
③、技术主管
工作任务描述:
(1)、带领技术团队创造更多的价值(2)、在信息方面参与公司的规划和计划
职位要求:技术全面;有管理能力
就业前景:是网络工程师30岁后的发展方向