当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第四期 >

软件工程师前辈的职业心得3

发布时间:2014-06-12 11:02 访问数:

 

 
 
          软件工程师前辈的职业心得3            
 
白驹过隙,岁月如梭。这是我上学的时候写作文最爱写的2句话。不想现在用在这里正合适,不知不觉间我已在软件行业工作了十年。十年间碰到过很多事情,和很多人合作过。有过成功,有过失败。走过捷径,跑过弯路。曾经年少轻狂,踌躇满志;也曾伤心懊恼,郁郁寡欢。古人云三十而立,果然不假,慢慢的弄懂了一些事情,形成一套暂且还行之有效的思维和行为模式。所以常常和LD侃侃而谈,常发感慨说:十年前我若知道这些,今天的我将比现在更上一个层次。所以LD劝慰说,为什么不把这些记录下来呢。我想想觉得LD说的对,这是我的思想轨迹,如果能够和大家一起探讨抑或对年轻的工程师有些裨益,也是一件非常好的事情。于是我决定写下来。

我想从软件工程师的发展说起,这是一个很大的话题,包含很多的内容。我觉得可以从毕业生开始的公司选择阐述一下我的意见。我记得以前网络上有人发帖阐述过毕业生是选择大公司好还是小公司好,他给出的结论是小公司好。这是和我6年前的想法一样,但是,我现在的想法变了,我觉得如果是一个毕业生选择一个公司作为其职业生涯的起步的话,我认为应该尽可能的选择大公司。职业生涯的起步阶段最重要的是什么?每个人可能心中的想法都不一样。有人可能说技术,我想大多数毕业生或选择这个。我认为职业生涯的起步阶段最重要具备对自己职业生涯终身有意义的事情——良好的职业素养和开阔的眼界。那又会有人问技术不重要吗,当然重要了。但是良好的职业素养和开阔的眼界会帮助你积累技术,没有这些也许一开始技术快一些但是到后来肯定会遇到瓶颈。而良好的职业素养和开阔的眼界只能在起步阶段建立如果没有建立,恐怕以后就没什么机会了。就像金庸小说中的正派的内功虽然入门一开始感觉功力增长慢一些,但是,以后增长会很快,而邪派武功虽然入门块,但是,后来越来越危险而且很难突破瓶颈。良好的职业素养和开阔的眼界就是正派的内功入门口诀。

1.
良好的职业素养,说穿了就是良好的工作习惯。很多人不把这些当回事,很多人岁数很大还没有很好的发展很大的原因就是没有养成很好的工作习惯。我举两个最简单的例子:编码规范和信守承诺。编码规范是一个优秀的软件工程师最基本的素质,写很规范的代码,会使软件工程师避免和低级的错误,会提高生产效率。我曾经有一个同事工作也有很多年,没有很好的编码习惯。有一次,他调查自己写的代码中一个BUG,调查了一个星期没有调查出来,最后的结果是在一个函数中一个参数的变量名字和函数中的同类型变量的名字只差了一个字母,结果引用错误了。一个星期呀,能干多少事情。信守承诺,我有另外一个同事,他有一个问题就是不能信守承诺。每次交给他的任务,他总是不好好分析,总是随意的说出一个日期,而且工作没有计划,从来没有按期完成过,结果可想而知。其实职业素养包含很多方面,如:编码规范、沟通交流技巧(如何回报问题,问询问题,什么时间什么阶段向什么人问什么问题)、合作性、计划性、归纳总结能力。其实每一方面都可以成为一话题进行讨论。我们常说的大公司在新人一入公司就进行相关的培训,在工作中会遵循这些原则。会帮助新人培养这些能力。而很多小公司(不排除有优秀的小公司很正规)是利润为先,恨不能新员工从一开始就干具体工作,马上就创造价值。在质量和时间上优先选择时间,在这些公司出来的人很少有良好的职业素养,而且他们认为这些坏习惯理所当然。养成了再改就很难了。

2.
开阔的视野。有人可能不同意,认为大公司工作的人只是一个螺丝钉,只干很少的一部分,而小公司能接触更多因为人少吗?机会更多。我不敢苟同这种观点。大公司相对的产品应该说规模比较大,真正的核心技术都比较深厚,而且,作为大公司的员工能够了解到这么一个优秀的产品是如何生产出来的。只要是有心人,就能开阔自己的眼界,而且一般能进入大公司的人相对比较优秀,优秀的人和优秀的人在一起,能力增长更快。关键看自己是不是有心人。而相对来说小公司则相反,就算所有的东西都给你,又有多少? 事实上开阔的眼界决定你的命运。成功的例子有很多,譬如李开复、唐骏等。

综合而言,我认为在毕业生选择自己的职业之路首选大公司。在完全建立其自己优秀的职业素养和开阔的眼界在进行二次选择会上一个档次。从打入小,从小进大难。希望大家都有一个美好的开端。