当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第五期 >

什么是职业决策?

发布时间:2014-06-24 16:58 访问数:

 

什么是职业决策?

一、定义

职业决策(career decision-making)又称职业生涯决策或职业决定,它有广义和狭义之分,广义的职业决策是指一个完整职业规划的过程,狭义的职业决策是指职业规划过程中的一个环节。(《中国职业规划师(CCDM)认证培训教程》,P52

二、制订方法

一、制订职业决策需要结合自己的性格、特长和兴趣。

职业生涯能够成功发展的核心,就在于所从事的工作要求正是自己所擅长的。如果一个人性格内向、不善与人沟通,没有很好的交际意识,那么这个人就很难成为一名成功的管理人员。制定职业规划一定要认真分析出来自己的优缺点。

从事一项自己擅长的、并喜欢的工作,工作会很愉快,也容易脱颖而出。这正是成功的职业规划核心所在。

三、要考虑到实际情况,并具有可执行性。

很多大学生刚开始时雄心壮志,一心想着出人头地。但是实际社会里的工作,有时确实会存在一定跨越,但是更多的时候却是一种积累的过程——资历的积累、经验的积累、知识的积累,所以职业规划不能太过好高骛远,而要根据自己实际情况和社会情况,一步一个脚印,层层晋升,最终方才能就梦想。

四、职业决策必须有可持续发展性

职业决策不能够制订一个阶段性的目标,应该是是一连串的、可以贯穿自己整个职业发展生涯的远景展望。如果职业决策定的过短浅,后面又没有后续职业决策点支撑,肯定会使人丧失奋斗的热情,且不利于自己长远发展。

相对应的,影响一个人理性决策的因素也就是这几点。

在经验借鉴方面。

影响一个人理性职业决策的因素,有上面提到的自己的性格、特长和兴趣等内部环境情况,还有一些具体的外部环境情况,比如说我们的专业、我们所从事的行业,该专业行业在市场上的发展情况和前景;事实上,一个人的耐心度与细心度对一个人的职业决策影响是最大的,一个没有足够耐心和细心的人,不管制订什么样的职业决策都是无效的。

我们的父母、我们的邻居、我们的老师、社会里你知道的知名人士,不管是谁,是成功还是失败,其实都是可借鉴的,对于我们的职业决策的制订,对于我们职业规划的制订。

比如说林肯,比如说海尔公司的张瑞敏,比如说你的父亲,比如说张海迪。我们了解他们成长的历史,去看看他们为什么成功,去了解他们为什么失败,这对我们的职业决策的制订是有着极大的帮助的。

某种程度上,他们走过的路的轨迹,就是我们将来的轨迹。只是,我们应该借鉴他们轨迹中最好的,并把我们的喜好兴趣特长组合起来,制订出最适合我们的职业轨迹。

不管什么人,制订什么样的职业决策,都不能够照搬照套,哪怕你所选择的人所选择的模型跟你几乎完全一模一样,都不可以完全照搬使用。事实上也是,世界上本身就不存在相同的两个人,自然也不存在相同的职业决策。

五、职业决策风格八分法

著名学者丁克赖吉(Dinklage)根据人做决策的不同行为特征,把职业决策分为八种类型:

1)延迟型

这种类型的人知道问题所在,但是经常迟迟不做决定,或者到最后一刻才做决定。

2)宿命型

这种类型的人自己不愿做决定,把决定的权利交给别人或者命运,认为做什么选择都是一样的。

3)顺从型

这种类型的人自己想做决定,但是无法自己坚持己见,常会屈从权威的决定。

4)麻痹型

这种类型的人害怕做决定的结果,也不愿意负责,选择麻痹自己来逃避做决定。

5)直觉型

这种类型的人根据感觉作决定,大多数情况下只考虑自己想要的不在乎外在的因素。

6)冲动型

这种类型的人不愿意思考太多,往往基于第一想法做出决定。

7)犹豫型

这种类型的人考虑过多,在诸多选择中无法下决定,常常处在痛苦的挣扎状态中。

8)计划型

这种类型的人作决定倾听自己内在的声音,也考虑外在的环境要求,以作出适当的决策。