当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第五期 >

慎重对待第一份工作

发布时间:2015-05-21 20:12 访问数:

  相信当年我们大学毕业时候,也会有很多人相信了这一点吧?管它呢,骑驴找马,先找份工作挣钱填饱肚子再说! 
    但是根据本人自身的经验及职场发展的现实情况来看,本人绝对不赞同这种说法。相信现在在职场上发展不顺的同学,多半也和第一作有关系吧?俗话说,“男怕入错行,女怕嫁错郎。”第一步错了,以后就会经常犯错。正所谓一步错,步步错。为什么第一分工作这么重要呢?原因有三: 
1、先入为主的观念影响。具体是指,先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。举个最简单的例子:在你的头脑印象中,诺基亚已经是手机的代名词。如果有一天诺基亚生产出了一种“诺基亚牌电脑”,你的心里是什么感觉?非常不对劲对不对?这主是先入为主现象。我原先有一个同事,曾经在海尔工作过,她用的是海尔的手机,功能也非常不错,但她总是说要换一部手机,我问她原因,她说,兜里装着海尔的手机,总感觉像装了一个大冰箱,非常不舒服。为什么?先入为主呗!不要小看这一现象,其实对人的潜意识影响非常大。海尔的手机和电脑等IT产品卖得不好,相当一部分是因为先入为主:大家普遍认为海尔是家电的代名词,而不是IT的代名词。 
对于求职的大学生来说,这一观念同样会影响你以后的发展。你的第一份工作会对你以后的工作产生影响,你跳槽时,你的新雇主也会通过你的第一份工作经验来判断你是否能够胜任这份工作。曾经有一个大学生,毕业之后想做策划,就找了一家广告公司。刚进公司时,因为文笔不错,被安排到了文案的位子上。而与他同时进去的另外一个人,恰恰因为文笔不好而被安排到了策划的位子上。后来她屡次想转行做策划,但都是因为前一份工作经验的影响,而始终没有得到转行的机会。 
2、职场中不允许从头再来。如果公司招聘的是有几年工作经验的老员工,一定要求是“相关经验”!这一点至关重要!因为这样的员工一般不需要培训,可以直接上岗,会很快为公司带来最大的效益。如果是工作几年以后再打算转行的应聘人员,一般不会受到重视,一是不会给公司直接带来效益,二是培训起来也比较困难,思维已经固化。与其这样,倒不如招一名应届生,白纸一张,可塑性强,发展起来潜力更大。所以,一旦有了工作经验之后,再想转行从头再来,难度相当大。除非你认识公司的高层领导,可以得到一个机会,否则,很难。 
3、时间成本不允许。步入职场的前三年,是一个人职业成长的最重要、最关键的时期。如果你这时候还把工作的重点放在骑驴找马式的转行上,则会浪费你最宝贵的青春,你的成长也因此比其他人慢一步,而很多晋升的机会将因此而失去。 
所以,对待第一份工作,一定要慎重。找工作就像结婚,情愿不结,绝不能乱结。 
如果现在你刚刚步入职场还不到3年,劝你趁早做一个职业规划,亡羊补牢,尤未为晚。一旦你结婚了买房子了,你再想弥补都已经晚了!