当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】求职工作坊回访 ----余孝兰

发布时间:2014-06-22 16:41 访问数:

 

求职工作坊回访

----余孝兰

   某日下课再回宿舍途中,不经意间注意到了楼下海报关于西电就业协会举办的求职工作坊,由西工大的朱莉老师主讲的有关职业规划之类的话题,其实之前有看到他们举办的一个我以为就是类似于讲座那样子的,老师在上面分析,讲解怎样进行就业选择,管理生活,尽早最好迈入职场的各项准备,怀着对职业选择的疑惑以及求助的心态我去到了现场,一进门就觉得很是独特的氛围,首先老师让大家轮流讲述到场的目的以及存在的困惑,进大学不久,我就一直被工作or上研这个问题深深困扰着,可以说直到如今内心还没有一个坚定地声音告诉我要怎么做,这其中又有百分之六十的可能我以后会选择考研,因为我深知自己性格并不活泼,反而更加沉稳,适合在学术上进一步深造,但是选择又来了,我是去研究所呢,还是在高校呢?如何权衡其中的利弊,可以说这又成为了最近以来考虑最多的问题,当然,对于这些问题我会尽量咨询学长学姐,争取尽快找到方向,然后踏实往一个方面努力。

之前很多时候遇到问题往往是参考爸妈或是亲友的意见,但随着自己慢慢长大,逐渐发现了有的问题原本就只能自己做决定,自己的人生掌握在自己的手里,这也是上了大学后才慢慢意识到的,因为每个人在乎的东西是不一样的,出发点也不一样,所以应该权衡一下自己更在乎的是什么,从而做出抉择,但是这其中也涉及信息的采集和处理,应该通过各种渠道了解与自己所关心的问题,想要从事领域的相关信息等等,最终再叩问内心。

通过朱莉老师的活动(手指上的梦想),我发现了,从小到大,随着自己思想慢慢成熟,曾经那些看似天真的梦想,到如今又些许妥协现实的理想,一直以来,从画家到科研人员或是银行职员,更多考虑的都是自己的兴趣,以及其带来的成就感,所以在朱莉老师的指导下我更加坚定了以后再进行职业选择时,必要或者首要得考虑自己是否喜欢!

在朱莉老师讲解的整个过程中最受启发的就是要成为自己的样子,因为每个人在这个世界上都是不可复制的,所以我们没必要逼着自己去往哪个方面发展而失去自己最本真的,也是最珍贵的一面,很多人总看到别人把事情做的很好的时候总想也去做这些,他却没看到别人在背后付出了多少的心血和汗水,所以我想起了我同学的一句话:一直被模仿,从未被超越。还有我更想起了李开复的一句话:做最好的自己。人的本质和信念是永远都不要去模仿,去寻找最能体现自己价值和人生的未来的道路,一步一个脚印,去做事情,认真去做。成功本来就是不可复制的,我们可以借鉴他人成功得方法以及所蕴含的的优良品质。之前我总是鼓励自己要成为自己欣赏的那个样子,努力向别人靠拢,但这一路走来我发现太累了,生活一点都不自在,好像总是做不好,做不完美的挫败感中黯然伤神,现在我明白了,做好自己就行,我自身也有不少优点,应该充分发挥蓝色性格的优势,坚持自己的梦想,认真,严谨地去对待每一件小事!通过此次工作坊的活动,再结合我自身的情况(我属于乐嘉性格色彩里面蓝+绿性格)我自己具有蓝色性格的持久和专一,做事追求完美,对实现目标的艰辛有超强的忍耐力,我觉得自己更适合做大企业的专职人员,适合在一个领域专注干下去,并不断总结经验,让自己越发卓越,哪怕仅仅是一颗小小的螺丝钉,伟大与平凡人的不同之处是一个平凡人每天过着琐碎的生活,他把琐碎堆砌出来,还是一堆琐碎的生命,所谓伟大的人,是把一堆琐碎的事情通过一个伟大的目标每天积累起来,最后变成一个伟大的事业。并且由于蓝色性格的我会对情感和感受的需求度比较高,所以一直以来,我奋斗的动力中很大的一部风都是来自我的家庭,所以在事业与家庭的选择中我会比较注重家庭关系,扮演好自己在各家庭关系中的各种角色,所以我可能不会成为女强人,但我会努力让身边的人感到温暖与爱。

综合考虑了各个方面,目前依旧十分困惑的就是在高校读研与研究所读研有什么本质的区别?还有就是各自的利弊所在,以及毕业后的走向等等。

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

 

倾情奉献