当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】关于职业选择的一些想法 ----邢亚东

发布时间:2014-06-22 16:43 访问数:

 关于职业选择的一些想法

----邢亚东

我是来自微电子学院大三学生,马上就面临大四,压力特别大。

首先是工作和上研之间的选择,我在大三刚开学就在这个问题上一直纠结着。大三寒假我突然感觉自己都是二十多奔三的人了,该承担点责任了,于是就利用放假去苏州电子厂找了个工作,在这工作中间经历各种辛酸我就不一一细说了,唯一给我的感觉就是,我之前把外面的世界想得太美好,对未来的规划太过理想化,没技术没知识出去就只能吃苦力。接下来在2014年春节过后开学经过自己的慎重考虑才做出了找工作的决定,一方面是家庭经济方面原因的考虑,另一方面是自己本专业知识学的不扎实,确实不适合搞学术,所以就快刀斩乱麻铁了心要毕业找工作。

既然选择了找工作,我接下来就开始在这方面准备。但是职业选择方向上我直到现在还没有确定,比如说从事本专业还是跨专业,从事技术类还是非技术类,在这些问题上很烦人但是还得不得不考虑,感觉这就是成长中必须要做的抉择吧!

首先我选的是从事跨专业,我学的是集成电路设计与集成系统专业,发展前景很好,但是我通过网络和招聘会了解过本专业绝大部分招研究生,这是我个人的看法,另外我对半导体知识实在是提不起兴趣,所以就准备跨专业为工作准备。

其次跨专业准备,刚好这段时间学校组织春季双选会,我去了解了一下,发现公司招软件的比较多,于是我这段时间准备搞软件编程。我的c/c++有点基础,然后尝试学习数据结构,在网上搜了一些视频教程,原本以为理所当然就没问题,但是在学的过程中很是纠结,所以准备一个多月后果断放弃了,一是自己跟软件学院的同胞比没有竞争优势,另外感觉现在学有点晚。

接下来我这段时间开始硬件方面储备知识,我从学长那了解到搞硬件开发发展前景很好,干得越久越值钱。数电、模电、高频是学校的基础课,我相信随便找个西电人都有点基础,然后就开始学51单片机,学做电路设计,感觉准备这方面不是那么纠结,另外班上有牛人可以给予帮助,因为我的专业也是偏硬件的,目前还在准备中。我本身也喜欢折腾,我的手机不知道被拆了多少次,所以说要是搞硬件的话应该比较有兴趣。我想努力准备的话还是会有成果的。

关于从事技术类还是非技术类工作,我是倾向于技术类的(如果我技术过硬的话),这么选择是结合自己性格考虑吧。我是那种很闷骚,不太会说话办事的人,有点自卑。如果从事非技术类工作可能比较坎坷,工作也不会太愉快。我也有点想找非技术类工作的好好磨练下自己,改一下性格的缺陷,这只是想法,我还是实际一点吧!

我参加本次求职工作坊的活动后,原来很烦恼的问题在朱莉老师的讲解下逐渐变得清晰,我有很多心得体会。活动中朱老师讲了在职业选择中的一些常见问题,重点讲了自我发现自己适合哪方面的工作,还做了一个游戏,就是在一张纸上描出自己的左手,在五根手指上分别写上自己从小到大的五个职业梦想以及原因,然后找共同点就可以发现自己的职业兴趣所在。然后根据市场的实际情况来选择自己的职业,发展自己的职业兴趣。我对她印象最深的是就是她讲的自我发现,自我了解,因为很多同学不是很了解自己的兴趣爱好,了解自己的价值观。干自己感兴趣的工作会更有动力更有激情,容易出成绩,所以说自我发现很重要。

我感觉参加这次活动收获很大,结合我自己的情况,我发现了自己的职业兴趣。朱老师那句话“成长为你自己的样子”我感觉说得很好,每个人都得为自己的未来做规划,成为理想中的自己!

在今后的求职过程中我非常渴望得到求职面试技巧方面的帮助,如何才能在人群中突出自己的竞争优势,这些问题一直困扰着我。这段时间找过实习,但是笔试面试都很失败,感觉都怀疑自己的能力,所以我希望得到求职工作坊的帮助和指导。

最后用朱老师的那句话结尾,现在就开始行动,开创属于自己的幸福人生!

                                                西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

倾情奉献