当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】找寻自己 ----杨翰文

发布时间:2014-06-22 16:45 访问数:

 找寻自己

----杨翰文

22:30分的图书馆,A2楼,灯火通明。

还有一个多月就要期末考试,同学们拖着疲劳的身子,或是手捧《XX必备词汇》奋笔疾书,或是紧握《模拟电子技术基础》眉头紧锁,或是拿着《挺住,意味着一切》给自己打点鸡血。双眼下的黑色眼圈和淡淡的咖啡味,成了最具西电特色的标志。

和许多工科学校一样,西电的我们在学校给我们制定好的框架下有条不紊地生活。早读,上课,吃饭,自习。生活总是这样的波澜不惊,以至于我每天晚上躺在床上,总是怀疑我是不是走进了一个怪圈,一直在重复同一个二十四小时。

就像2012年的秋天,我刚刚在西电度过的第一周也都是这样:上了一天的课程,晚自习回宿舍,在二楼买些吃的,在床上翻几页高数,困意如潮水般悄悄袭来,不知不觉就睡过去了。

白驹过隙,在我毫无察觉之时,这样的生活已经持续了两年。

在西电学习、生活的我们总是无力抵抗已经被学校和社会规定好的既定方针。总像摆布在案板上的鲤鱼,置身刀俎,无处遁形,我们只能逆来顺受,坦然面对。我们好好学习数学,我们好好学习电路,我们好好学习信号与系统。我们像一艘被巨轮牵住的小舟,在知识的海洋中盲目地航线,即使有人偶尔质疑自己航行的意义与目的,也被周围人的努力勤奋所影响:他们都在努力,我为什么还在这里自作多情,浪费时间?

最终,我们收获了知识,我们能够解释什么是晶体管、与或非门的工作原理,我们能够做傅里叶变换、求解十分复杂地偏微分方程。然而,当我们追问自己:我究竟喜欢什么的时候,我们顿时语塞,才发现自己的内心世界是那么的苍白无力,捉襟见肘。

我们常常被生活所左右,被一点点地转折所控制。囿于环境,渐渐变得谨小慎微,不敢做“出格”的事情。

小学的时候,我酷爱中国画。柔软的笔尖在宣纸上跳跃,狼毫勾线,羊毫渲染,焦墨苍劲,淡墨飘逸,一个崭新的世界仿佛被我创造出来。记得一个周末,父母清早给我准备好早餐午饭就上班去了。我独自一人在家里画画,从太阳初升画到日落西山,我竟毫无察觉。直到父母回到家里,我方才发现我一天都没吃东西。

后来升入了初中,学业压力渐渐大了起来,我开始学会隐忍,学会做“正确”的事情:学生的任务就是好好学习,你画画的再好,能让你通过期末考试吗?成绩不好还有什么脸面见人?画笔逐渐被我冷落,案头的书,也由《芥子园画谱》换成了《教材习题全解》。直到上了高中,我彻底放下画笔,至今都没有再画一副。

历经了十几年的按部就班式地学习,我们终于迎来了生活的一大抉择——职业选择。

工作是什么?一个谋生手段,抑或是一个刷存在感的方式?不,都不是,工作是一种生活的选择。工作关乎我们一生的发展方向,关乎我们自己的能力是否可以最大化地彰显。一份称心如意的工作往往预示着一次幸福的生活,一份硬着头皮而上的工作往往回令自己苦闷、压抑和不安。

有的人可以做着自己感兴趣的事情。有的人可以做着自认为意义非凡的事情,有的人可以做着自己能轻松胜任的工作。而我们,我们大多数学生,很少考虑甚至从未考虑在自己的内心深处,究竟喜欢什么样的工作?在自己的内心深处,究竟什么样的生活方式才能让自己觉得生命无悔?

小学的时候,我们顺着父母、学校和社会规定好的方向生活——听话、认真学习。上了中学,我们有了“考入好大学”这样一个十分明确的目标,我们无休止地做题、学习,为的就是有朝一日能够跨入重点大学的门槛。直到现在,我们到了一所非常不错的大学,当我们需要开始探寻自己的时候,才发现我们已经疲于思考,我们的选择能力已经渐渐退化。长久遵从让我们已经忘记如何探寻自己内心的声音。于是,我们按照自己的专业所属,走向工作岗位。

通信工程专业的学生就去移动运营商和设备制造商当技术员、工程师,学计算机的同学就去互联网公司写代码、调程序。在择业的时候,我们考虑的头等事情甚至不是“我是否适合这个职位”?而是职位的薪酬。我们常常为了多出的那一千元的月薪放弃自己最适合、最钟爱的工作。

但是,如果当我们放下自己内心中的羁绊,抛开世俗的眼光,我们发现我们能够选择一份自己真正适合的工作,一份自己钟爱的工作,一份充满激情的事业。

只有这样,我们才能真正每天被自己的梦想叫醒,因为自己在新的一天里即将迎来的挑战而跃跃欲试,我们每天都是快乐、幸福地。

还记得西电的录取通知书上有这样一段话:

在这片充满希望的土地上

你会发现发展的天空从此更为广阔

更多的知识,更多的机遇……

预祝你在这段宝贵的时间里

找到你的梦想和腾飞的路

因为明天是属于你的!

是的,明天是属于我的,是属于我自己一个人的。在这里,我不想像大多数人一样轻描淡写地说:“Just follow your heartif you haven't found it yet, keep looking. Don't settle.”乔布斯的这段话太过苍白,又太过理想。我想说的,就是希望在未来的选择中,我能在排除外界的干扰,坚持自己最初的梦想。

 西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

倾情奉献