当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】听取朱莉老师报告后的感想 ----王一鸣

发布时间:2014-06-22 16:45 访问数:

  听取朱莉老师报告后的感想

----王一鸣

   上周四,我参加了西电就业协会求职工坊举办的活动,听取了来自朱莉老师有关职方面的讲解,使我受益匪浅。

   在没有参加本次活动之前,我对自已大学毕业后的选择感到十分迷茫,考研还是找工作,一直是困扰我的事。首先,我的本意是想找工作的,因为通过大学将近两年的学习,我自己认为自己不是一个学习的料,一来是对搞研究没多大兴趣,其次自己没定力,根本坐不住,我觉得这是搞研究的人很忌讳的东西吧,所以说上研三年去混个证是十分浪费时间的一件事,而且自己也不会很快乐。但是,有个大学老师给我们说过,说有好多同学在大学初期都是选择不考研的,但最后都去考研。因此我在想是不是本科生就业情况是不会特别不乐观,所以好多同学都改变了自己的想法,而且,家里的意思也是希望我继续上研,继续深造。基于上面的因素,我一直在考研还是工作之间犹豫不决,又不想违背自己的意愿,又不愿忽视老师,家长的观点。

   报着以上的困惑,我前去听取了朱莉有关方面的讲解,值得庆幸的是,这次讲解很大程度的帮助到了我。朱莉老师曾用她师姐的例子讲解这个时代变化时很快的,有些机会政策和机会会随着时间的流失而流失,三年前和三年后所面临的问题也不一样,而且在这三年里,如果工作,还会有工作经验,会积累一定的人脉。但总的来说,就是要根据自己的实际情况来,两种选择都好,重要的是看自己的想法。听取了这一方面的内容,是我豁然开朗,坚定了我找工作的决心,化解我心中一直以来的困惑。特此,感谢朱莉老师,感谢西电就业协会求职工坊。

在这次活动中,朱莉老师在很多方面都给我留下了深刻的印象。尤其是让我们在纸上画一只手,在每个手指上写下从小到大的理想中的职业,并写下原因或这些工作吸引我们的原因。这个对我的触动真的很大,因为以前我从没想过我的理想职业,我理想中的追求的事务,但当天写完后,我看着自己写的职业,我看到了这些年自己内心的变化,我从警察,科学家写到企业家,官员,再到现在的普通的职员,最后一个虽然不是什么具体的职业,但是从这反应出我的内心所想要的东西,就是一份安定,一份稳定。这虽然是个小小的活动,但对我真正自己了解自己,真正了解自己的内心起到的特别关键的作用。

   其实,在我决定工作之后,使我对在找工作时应该注意的问题产生了疑问。比方说,如何正确的选择自己适合的公司和职位,因为自己对自己不是很了解,也知道自己适合干什么。再比方说,在面试时,有什么技巧性的东西。在薪酬,福利方面,有什么需要值得注意的东西。还有在选择企业时,通过什么方法去了解这个企业,如,发展前景,企业文化,人际关系等因素。这些是我目前较为关心的内容吧。

   虽然现在已经确定了找工作,但如果我做考研和找工作两手准备好不好,有什么利弊没有;如果这样不行,那么我现在大二,应该为找工作坐哪些准备,要注意哪方面能力上的培养。我希望在接下来听到有关方面的专题活动吧。

   最后,再次感谢朱莉老师抽出宝贵时间为我们讲授的这堂课程,感谢西电就业协会求职工坊举办的如此有实际意义的活动,祝愿西电就业协会求职工坊越办越好,给更多的像我这样有疑问的同学带去好处。

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

 

倾情奉献