当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】职业选择 ----张斌

发布时间:2014-06-22 16:47 访问数:

 职业选择

----张斌

听了老师关于职业方面的见解和建议,我感悟不少,特对我做出以下分析和要求。

  1优势分析:(1)专业知识扎实,专业技能较强。作为管理类专业的学生,在两年年的学习 生活中,我们会学习很多管理类的课程,从中获得较为丰富的管理学知识,同时也会接触一些经济类,行政学,法律法规等相关的知识,这都为以后的工作打下了坚实的知识基础。(2)做事认真踏实,为人谦逊,富有亲和力。外柔内刚的性格使自己能够坚 强地面对挫折。喜欢挑战极限,让自己活得有尊严。(3)特殊的学生军人的经历,让自己在一定程度上具备了军人的气质。很骄 傲,自己在学生时代穿上了迷彩,军礼服,每天早起训练,每周骄傲的去升旗,过着半军事化的生活。这样有组织性、纪律性的生活让自己养成了守时,自律的好习惯。每天严格要求自己,像军人那样有气质。                                                                 

     2 劣势分析:(1)性格的弱点。对自己要求过分严格,总是想把自己做得近乎完美,以至 于使自己经常处在不自信的状态,总是在乎别人的看法,没有勇气去做别人不敢做的事情。有时考虑的事情过多,错失了很多发展自己的机会。(2)在社会上工作的经验有所欠缺,自己的人生经历不是很丰富。上了大学 之后才算真正地走向社会,但是在上学期间,自己接触社会的经历并不是很多,只是在假期进行一些社会实践活动。很遗憾,到目前为止,我还没有在真正的社会工作岗位上实习或实践过,我也没有在真正的社会岗位上挣到自己人生中的第一笔财富。 这些让自己对社会的认识很单纯,没有足够的经验能够支撑自己在在社会上生存。

     3机遇分析:(1)社会大环境:随着社会主义制度的不断完善,改革开放取得了举世瞩目的成就,社会经济得到了飞速的发展。近年来,我们虽受到了全球性金融危机的影响,但是我国的经济在今年始逐步趋向平稳,等我们就业时,经济又必然繁荣发展。这为我们就业提供了良好的社会环境。(2)学校提供的机会:在大四的时候,学校会为一些成绩优异的同学提供保研的机会,这为进一步研究深造做了强有力的保障。毕业前学校也会给我们提供实习的机会,并且还提供一些企业的招聘会,为我们今后的就业提供了更多的机会。 

     4挑战(威胁)分析:除了机遇,在这个社会中,我们也会面对各种各样的挑 战和威胁,这是我们无法控制的外部因素。当前我国的就业形势十分严峻,特别是大学生的就业问题特别突出。对于我们刚毕业的大学生来说,还要面对有更优的技能和更丰富的知识及更多的实践经验竞争者。而我们管理学专业的学生,所学的知识杂而不精,这有一定的利弊,在扩宽我们就业面的同时也设定了一定的障碍。 

    5人力资源经理应具备的能力:一个优秀出众的人力资源管理者,就像是寻找千里马的伯乐一样,要具有天斌的才能、丰富的经验和全面的综合的能力。将其能力概括总结为:1/公正、忠信、坚定勇敢的意志力。 2、对人性的正确、全面的了解以及广博的知识。3、亲和力和优秀的人际关系处理技巧。4、生产力资源的配置和管理能力 5、优秀的沟通能力 6、战略的眼光和宏观的视野 7、杰出的组织能力和协调能力 8、卓越的学习力9 良好的情绪调节和控制能力 10、敏感度较高 

   如何在大学期间为自己理想职业应具备的职业素养做好准备,这将是我今后的学习生活中所要思考的问题。 

1、充分利用学校的课程安排,重视专业知识的学习,努力提高专业素质。人力资源经理是管理类的职业,而我们又是管理类专业的学生,在我们的知 识结构中需要有较大比例的管理学理论和专业知识,要懂得管理科学的发展规律,了解最先进、最有效率的管理方法和经验。同时,还要涉及与管理工作相关的税务、工商、外贸等相关知识。除此之外,国家的方针政策和基本的法律知识也需要很好地掌握。这些相关知识的具备要求我应该充分利用学校的课堂资源,积极参与课程学习,从而积累系统、全面的专业技能和相关知识;同时,利用课余时间进行知识“反刍”,根据自身记忆、个人理解、以前的知识积累,进行加工、整理,对新旧知识进行组合联系,形成新的知识技能,构建自己最优的专业技能和通用技能结构。努力提升自己的专业素质,在专业学习和实践过程中增强职业意识,恪守职业规范。广泛阅读书籍,涉猎多方面的知识,在学好专业知识的同时,使自己成为一个博闻强识的人。 

 2、积极参加校园文化活动:校园文化活动丰富多彩,它包括政治性的、学术性的、知识性的、健身性的、娱乐性的、公益性的活动。这些文化活动给每一个大学生提供了展现自己,锻炼自己的平台。我们要勇于抓住机会,特别是活动的组织与管理,有意识地去锻炼自己的组织能力,管理能力与沟通交流能力。职业素养课上的小组组长,“挑战杯”小队的队长,都在一定程度上让我得到了锻炼。在接下来的学习生活中我要自觉地参加大型的校园活动,开拓自己的认知视野和交际范围,积累人脉,锻炼自己的社交能力、组织能力、领导能力、创新能力。 

 3、广泛参加社会实践  实践出真知,社会实践是我们接触社会,步入社会的另一种形式。在自己走向工作岗位之前,一定要多参加几次社会实践。我们可以利用双休日、节假日和寒暑假,积极参加社会实践,了解社会,增加阅历,积累经验,增长才干。像我们管理类专业的学生,最好能够进入一家企业进行假期实习,这也是我一直努力的方向。我想在自己大学毕业之前,能够在一家企业实习过,即使是干打杂的活也很欣慰,因为在企业的实习会教会我们许多,让我们有意想不到的收获。在实习的时候要积极主动向前辈们请教,他们在某些方面会有很多经验和方法,而这些正是我们这些即将走向工作岗位的求职者所需要的。同时我们会真正地接触社会上的职业,在不经意间增强自己的职业意识,恪守职业规范。 
    4
、在日常生活中提高个人的综合素质  在当今社会无论从事哪一职业,都必须要经过专门的职业训练,这个训练过程也就是个人素质的培养过程,这是一个长期的过程,绝非一朝一夕之功,尤其是个人思想道德行为的形成,需要在日常生活中有意识地培养自己的良好生活习惯和精神品质。人力资源经理,作为一个企业的中层管理者,其言谈举止,形象穿着是备受员工们关注的,要受到上司和员工们的欢迎,其个人的综合素质应是相当好的。这要求我们要从小事做起,严格遵守行为规范;从自我做起,自觉养成良好习惯,以高标准、严要求来规范自己,来衡量自己的言行,来指导自己的实践.

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

 

倾情奉献