当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】认识自己是就业的根基 ----张志

发布时间:2014-06-22 16:48 访问数:

 认识自己是就业的根基

----张志                              

  相比起大部分大三的同学,我在就业、择业方面,思路还是比较清晰的,起码我现在非常确定自己将在大四“决战”就业市场。我这样选择是基于三年来自己多次咨询各科老师,做了充分的“调研”,最终认定,以我的性格是绝对在实验室待不住的,而且我认为读研成本太高,学费固然是一个原因,关键是“机会成本”。三年的时间将使读研同学比外面的同学缺少多少人际交往、锤炼自己、适应社会、发展上升的机会啊!这样的成本太高了。如果你是一个学习的料,读研才有意义;若只是因为跟风,内心并不热爱这个专业,那么,跟三年的实践经验相比,研究生教育真的可以提升你的竞争力吗?与其把自己的利益交给三年后一个不确定的未来,不如交给现在的自己。

三年里,对于形势与政策、就业指导类的课,我一直比较重视,几乎没有缺过课。这样的课,有的同学觉得“没用”,这其实是短视的行为。这种课如果利用好了,不仅有用,还有大用。因为天赋可能是上帝给你的,但成功一定是人间的事情。海尔总裁张瑞敏说:“没有成功的企业,只有时代的企业。”讲的不就是要呼应社会发展的趋势,才更容易成功吗?小米科技创始人雷军错过了第一次互联网大潮地机遇,但果断地抓住了第二次也就是移动互联网大潮的机会,不也说明了即便如他这样的强人,也得顺势吗?如果不了解世界、经济、社会发展运行的规律,一定是很难成功的。考试分数可以带来短暂的荣光和收益,但就人的一生来看,它的作用是不断递减的。但是这种家事国事天下事事关心、敏锐把握世界发展趋势的意识和行动,则可以为你持续不断地带来机会。

进入大三以来,选修课比较多,我尽可能地多选了一些。1,学校既然开了这门课,就说明它是跟通信密切相关的,可能讲述了通信过程的某一个方面。所谓“兼听则明”,多选一些课,“欣赏”一幅多样化的通信全景图,对通信的了解会更加全面,某门课老师的一句话,说不定就起到了关键性的启发作用,可以使自己少走弯路或者产生方向性的观念上的转变,这比起考试多考10分岂不很“有用”吗?2,老师不但讲授知识,还讲解人生感悟、生活方式,给出忠告、建议。善于思考的学生,会觉得每堂课都是向老师学习良好的生活方式和学习习惯的过程,都是对自己综合素质的提高。如果一个学生只是某一方面,比如智力比较突出,但是其他方面,比如情商、性格缺得厉害,这样的人,是断然不会收获幸福的人生的。

  朱老师的讲座对我具有启发意义,帮助很大。原本是希望了解更多关于接下来的实习的信息、渠道和技巧的,略微出乎意料的是在朱老师设计的活动中经历了一次“再发现”自己的过程,这让我意识到就像大树只有根基稳固才能抵抗风雨一样,人生也只有根基稳固才能面对就业挑战时不慌不乱,从容面对,甚至只有这样才能收获成功的人生,这个根基就是全面、深刻地了解自己!一个人对自己有了充分的探索、追问和了解,知道了老天爷给了自己怎样的才分又留下了怎样的缺点之后,面对选择时便更加拿捏有度。既不会妄自菲薄,过度悲观,看不到自己存在的意义;又不会好高骛远,心比天高,将减少许多失意的痛苦。这样才能扬长避短,在自己可实现的范围内尽力弥补自己的短板又能找准机会,充分发挥自己的优势,找到与自己匹配的工作,这一点特别重要。一台电脑,CPU可以很普通,内存也可以一般,其他配件也可以不强劲,但是如果各部分配合得比较好,处理的有时自己能够胜任的略带挑战性的工作,当人做到这样时,便可以收获充实、丰富的人生。相反,如果因为面子、收入等原因,强迫自己做无法胜任的工作,恐怕最后的结局只能是“跳楼”了。也就是说,

要与工作匹配,要知道自己的“天命”是什么,不做非分之想。如果一个人天生就是端盘子的料,那就努力、快乐地端好盘子,只要是社会需要的工作,同样能创造价值。而这样做的基础就是对自己有充分、全面、深刻的理解,知道自己的兴趣爱好、性格特点、气质类型、优劣长短等等。

  此次活动中,朱老师先让我们由高到低列出自己心仪的五个职业,然后写出自己选择的理由,然后总结这些职业的共性(事实上也就是自己内心的愿望和需求),然后思考哪些职业可以满足自己的需求。最后她还强调,理想有理想的理由,现实有现实的困难,两者都是合理的,不能只是理想主义者。整个活动,诚如朱老师自己所言,同学们提出的问题纷纭众多,很难面面俱到地答复,只能讲一些关键性的、启发性的方法、思想,但是这些方法、思想都不是空洞的,中间穿插着丰富的实例,有朱老师的同学的,同事的,还有她亲人的。整个活动的核心就是帮助同学们认识自己,选择匹配的职业,比起具体的求职、面试技巧来,这是更根本的、对我们影响力更持久的“理论武器”。

总之,本次活动让我深化了对自己的认识和了解,也为我选择与自己匹配的职业打下了基础,真心没想到,小时候是从自己的视角看待世界,脑子里整天都是自己的小心思,对自己可谓了解。没想到学习了十几年的知识之后,猛然发现,自己需要“重新发现”自己,看来,对自己特点的挖掘不能终止啊,衷心希望这样的活动以后能更多些,衷心感谢举办本次活动的朱老师、尤老师和辛勤的工作人员们。

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

倾情奉献