当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第六期 >

【回访选登】就业指导心得体会 ----张一鸣

发布时间:2014-06-22 16:49 访问数:

 就业指导心得体会

----张一鸣

       我目前主要面对的选择是在国内读研还是国外读研。因为我对本专业本身就比较感兴趣,并且不希望当最底层的技术员,因此追求一个更高的学术水平和起点我认为是非常有必要的,但我不想永远都从事技术研发类工作,希望走技术转管理的路线。因此对我来说找一个找个各方面都还不错的工作是最终目的,但众所周知在国内读研可以有更多的机遇,在学校中打下的人脉也有助于工作和其他各方面的发展,虽然可能在国内学到的知识没有在国外学到的多,没有对知识更精致的掌握。因此这对我来说是目前遇到最大的难题,也是我本次去听报告会的目的。

不过时间有限,老师并没有直接回答此问题,因此对我来说此问题仍然没有解决,但在老师讲其他职业相关问题时也收获了其他一些经验。

本次印象最深的地方是老师举出的某些例子,比如一个博士读完三年博士的结果还不如一个研究生,由此说明了并不是说拿出越多的精力来追求更高学历就一定越有用,在我们这种工科性质比较强的学校中,反而工作经验更实在,更有用。由此我的就业观有了比较大的改变,在大学中应该干什么也有了更具体的认识,在四年大学生活中如果一味的啃课本,将来是很难找到好工作或者好发展的,只有把学习用到实践工作中去学习才有意义。

另外,应该好好学习与人相处的技巧,这是走出大学必须的,还应该有一些社会经验,从事一项工作的本领,还应该多看看人生哲理很高的书,还得多看看各方面经验的书,还有要学会15项社会生存本领等等,我觉得大学确实不能囚禁在象牙塔中,一味埋头读书,全面发展,又突出一技之长才能让自己立于出类拔萃之中。

对于我的权衡。我觉得我学的专业真的不适合本科直接工作,因为电子类行业本来就是发展的高精尖产业,要求的知识既要相当的横向宽度,又要有相当的纵向深度,所以对绝大多数本科生来说直接就业基本不可能在此行业有所建树,毕竟缺少相当多的理论知识,这就限制了他所能造出的产品质量和新意,尤其是产品的可靠度更会差很多。所以绝大多数用人单位是不大招本专业本科生的,所以需要读研究生。

因此就需要选择研究生院校,那么对我来说要么出国读研,要么正确上国内的清华北大,哪怕最终失败。

虽然国内的电子信息行业比国外落后不少,但也有他想对的优势,比如会获得更多的实习机会和就业机会,会结识更多的以后可能职场遇到的人。如果在国外读研的话,那么很少同学会一同回到中国的某个地方,所以人脉方面会损失。但是国内除了清华北大,对研究生院校来说,其他的大学都有待确认。中国大陆的大学,除了清华北大,其他的大学的研究生在国外都是得不到承认的,而且确实听说了特别多的在研究生阶段没能学到多少新知识的例子。因此国内读研不仅要付出相当大的努力,而且还可能最终得到的东西与当年的付出并不成比例。因此我对此的选择是相当纠结的。

另外,我是有转专业的倾向,因为通信太偏硬件,我不喜欢数学方面的各种计算,因此想转到嵌入式这种软件开发上去,但是说着容易,做起来是非常难的。一方面我并没有自学软件专业的一些基础课,因此这方面基础太弱,另一方面在研究生招人时,很多院校对于这种跨专业的学生都是心存疑虑的,而可能导致由此产生的落榜。

但是想到转行后更能发挥我的兴趣,同时可以有更好的待遇以及可以回家乡发展了,所以我就会加倍努力争取得到别人的认同,至于将来国内还是国外,这依旧是一个问题,希望下次老师可以给回答一下。

总的来说,本次交流会我的收获还是挺大的,另外认识了一个同学,和我一样希望转一下专业在将来,这也是收获之一。最主要的还是了解了一些就业行情,关于如何选择将来自己的职业发展方向,如何找到自己所有理想的共性,这一点上我懂得了不少东西。

最后,感谢老师来西电指导我们的职业选择,此次活动让我受益匪浅。

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

倾情奉献