当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第七期 >

分享一下研究所的面试经验

发布时间:2014-06-22 21:14 访问数:

分享一下研究所的面试经验

[转自睿思]

鄙人刚从南京中电十四所面试归来,面试的时候人力资源老师说近几年好像来十四所的西电学生不多,其实十四所很喜欢招西电的学生,我跟他们反映说我们西电的学生现在都感觉进十四所很难。人力资源老师说这可能是大家的一个误区,其实十四所并没有大家想的那么难进,只要学生成绩优秀、具备扎实的基础知识、科研动手能力强,十四所是很欢迎这样的学生加入的。所以人力资源老师让我回来跟大家分享一下,只要大家觉得自己符合要求,可以大胆地去应聘十四所。

下面分享一下我在十四所的感受和面试的情况:

十四所现在基本都是在新区办公,新区的位置在南京市雨花开发区,离南京市区稍微有点远,所里有几十辆班车接送员工上下班。十四所新区很大,建设也很现代化,可以和一所大学的新校区相媲美。

 

我这次在十四所的面试大概的流程是:第一面是科室主任面试,第二面是科室所在部的部长面试,前两面都是技术面,问的问题还挺细的,问题主要集中在做的项目和本科研究生阶段所学的课程,所以面试之前一定要在这两方面好好准备一下。需要说明一下,涉及到项目的问题,不同的部门会从不同的角度问问题,所以一定要对项目的总体情况和细节问题都要掌握的比较清晰。接下来的面试是人力资源面试,人力资源面分为两面,先是人力资源部门的一位老师面试,然后是人资源部长面试,问的问题都是个人方面的,比如个人素质、对自己的评价、家庭背景、择业观、职业规划、为什么选择来我们所、对十四所了解多少、有无女友等等,经过这四轮面试完了就是回去等消息了。

 

[转自睿思]

楼主是机电院07级学生,虽然没有挂科科目,但成绩一般,平均不到80,很是惭愧。四级500+,六级500+,还不算太差。

大二暑假和大三暑假在实验室跟着系主任做了些东西,对硬件比较熟悉,51430单片机用的比较多,ARM也学过,DSPVerilogHDL就比较差,学完就还给老师了。自学过操作系统,鼓捣过linux系统,会敲几行shell命令。求职之初给自己的定位是找做技术的工作,硬件研发最好。父母方面,他们希望我找一个比较稳定的工作。

具体哪天记不清了,我参加了中电某个研究所的宣讲(我不方便说,也别追问了)。我最后签的就是这个,所以我尽可能讲的细一些。

招聘的要求是研究生,优秀的本科生业可以考虑,我应聘的岗位是硬件研发。投了简历,当天晚上电话通知,明天到**酒店面试。

第二天我按时到了指定的酒店参加面试。HR先给了笔试题目,大概两页A4纸的题量,半个小时的时间,题目不难,但考的非常广,甚至还有多层印制板的知识,可怜我只画过双面板。

面试的形式是单面,有3HR轮番发问,压力比较大,因为要在不同的知识间切换,根据他们问的问题, 我猜测其中两位是技术人员,另一位做人力资源。两位技术人员问的问题一个比较侧重于硬件,另一位偏向软件。硬件问题答的还可以,可能这和我在实验室做的东西有关,回答的很轻松。软件题我就比较为难了,这方面做的比较少,也没有天赋。软件的面试官还问到了操作系统的有关知识,我知道我的回答必然不准确,干脆先说我没有这门课,只是因爱好学过一点,然后才去回答他所提出的问题。我觉得我这么做是比较明智的,即使我回答的不好也不会留下什么不好的印象。

最后还谈到了待遇的问题,基本工资在当地属于平均水平,解决户口,有事业编制,奖金看所在项目组业绩以及个人的表现。

面试结束我认为没什么希望,因为学历在贬值,研究所招聘要求都是研究生,像618这样比较牛的研究所还要求博士,何况我是以本科文凭去应聘研发岗位。坐公交车回学校的路上,我收到了HR的电话,他让我给他发一份电子版的简历,因为情况特殊,他需要征求一下领导的意见(可能因为我是小本的原因吧)。直到这时我才觉得我有希望进入这家研究所。第二天接到电话通知,让我带上三方协议去酒店。

 

签了三方,我就这么把自己卖了,一个多月的找工作历程到此结束。