当前位置:主页 > 求职工作坊 > 第七期 >

【回访选登】研究所职业发展讲座的启示--边慧琦

发布时间:2014-06-24 15:45 访问数:

【研究所的发展之路  回访选登】研究所职业发展讲座的启示--边慧琦

 

研究所职业发展讲座的启示

我是一名大二的学生,一直对研究所算是情有独钟吧,看到宿舍楼下的海报,虽然看到是为即将毕业的学姐学长举办的,但按捺不住强烈的好奇心,就毫不犹豫地报名参加了。求职工作坊的活动形式很新颖,大家围坐在会议桌前,共同聆听房处长的耐心介绍,这种方式确实增强了听众与主讲者的互动,而且氛围轻松、参与度高,同学们都很积极。

先说说我一直对研究所情有独钟的原因吧。我觉得我属于性格偏内向的人,喜欢和事物打交道胜过喜欢和人打交道。而且自认为学习能力不错,感觉投身研究中是一件很有趣的事。另外,自己也喜欢稳定一点的工作,所以研究所是再理想不过的选择了。然而我也深深的明白,研究所绝不是一般人能进的,需要很高水平的专业知识,还有牺牲精神,因而我也一直严格要求自己,努力再努力。

这次听了房处长的对研究所各个方面的讲解,我对研究所的就业以及职业发展有了更深刻、更全面的体会。

首先,房处长开篇说到的“人活着要有信仰”,就令我陷入了深深的思考。同样的一句话在北大校长的《在怀疑的时代依然需要信仰》演讲中也曾出现,让人为之动容。“当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码,我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。”自我反思后,发现自己的信仰从前是模糊的,而从今起,我要有意识地培养自己对正义的信仰。相信美好,相信真情胜过虚情假意。因为,正是我们这样每一个小小的细胞,构成了整个社会的有机体,我们的价值观取舍,直接决定了这个民族的命运。

另一个给我深刻印象的启发,是终身学习意识的树立。房处长说,初入所时的学历——无论是硕士还是研究生,只是一块敲门砖,后期的发展全靠个人的努力。如果你停滞不前,而别人都在通过不断的学习进步,从另一个角度看,你就是在退步。新事物一天接一天翻天覆地扑面而来,如果不及时加以学习,怎么能站在巨人的肩膀上,从事更高层次的研究呢?正所谓“师父领进门,修行在个人”,只有不断学习,提高自己搞科研的能力,才能获得相应的回报,物质也好,精神也好。

还有一点,是我以前从未认真思考过的,那就是,国家利益当先。虽然说起来很官方,但仔细想想,我们之中又有几个人能真正做到?这并不是一句空话,而是确确实实值得深思的一个话题。尤其是研究所这种特殊性质的工作单位,有些时候更需要随时做好牺牲小我的准备。在敬佩和感叹之余,咱也该向着这个方向努力。

房处长还谈了学习能力的重要性,这自然是重中之重。能力的培养不是一朝一夕的事情,需要大量的积累,才能提高学习的效率,真正让知识为自己所用。还有团队协作,不仅要发挥各人的专长,还要求我们在某些事情上要做出适当的退让,以集体利益为重。这些都绝对是房处长多年总结的职场生存发展的黄金法则。

除了研究所职业发展的一些介绍,房处长的关于西电学生的评价也颇令人受益。西电学生确实具有踏实稳重的学习劲头,然而发散思维和创新性却逊于西交西工大的学生。我想确实如此,我们的思维太格式化了,缺少灵活的应用。也许这也是一个专业性的学校难免陷入的格局。因而,我们自己,就需要找一些机会,锻炼自己除了专业知识以外的水平,试着自己解决实实在在的现实问题,多参加校内校外的课余活动,向着综合性人才方向发展。

现在大二,为时还不晚,练就扎实的专业基础,同时多多参加别的活动,努力培养自己多方面的能力。以上便是我对此次房处长之行之辞的一点小小感慨,对于研究所,我有了更为具体清晰的认识,希望自己也能切实向着这个方向努力吧。

最后衷心感谢这次令我受益匪浅的活动,组织的老师们和同学们都辛苦了。

回访者:边慧琦

西电科大就业指导服务中心

西电就业协会

倾情奉献