访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

【回访选登】求职经验分享会心得--余孝兰

发布时间:2014-11-06 21:04  点击次数:

     

   自从上学期一次偶然的机会参加了求职工作坊的活动后,后期就每一期都积极参加,从之前朱莉老师的职业规划到这次求职达人的经验分享,一步步走来,收益匪浅,求职目标也越来越明确,但也有种深深的相见恨晚的感觉,应该早些关注西电就业协会,早一步规划职业生涯,不过如今作为大三的我也不算晚,只要起步就一切都还来的及。

下面就切入主题,谈谈我参加本次求职经验分享会的不少收获吧。一直以来都在考研与工作之间徘徊不定,直到最近才下定决心找工作,也便开始着手为自己求职之路做准备了,期盼着明年今日也拿到自己心仪已久的offer,通过万美玲学姐简洁明了的讲解,求职准备应该是从内到外的,可以关注名企校招,找份实习锻炼自己的同时也是将来求职的一大优势。其次综合素质,内在文化修养,外在形象等等也是求职前需要增强的几大要素,之前认识有些片面,想着过了六级就不用再管英语了,但现在逐渐发现自如地交流还是一大困难,所以从现在开始继续学好英语,练好口语是第一要义,要加强练习美式发音。其次还应该拓宽知识面,关注社会现象,实事,广泛涉猎各个层面,提高综合素质。同时气场在面试时也能为自己加不少分,所以要多注意外在形象,为了更自信,干练,减肥是势在必行了。

之前零零散散向学长学姐打听过与找工作有关的一些事,隐约感觉就是要找到一份各方面都如意的工作真心不容易,就感觉求职异常艰难,所以之前为了逃避就业压力有那么一段时间都快走上考研之路了。但后来经过再三考虑,毅然决定直面惨淡的现状。曾经最大的疑虑就是作为西电一般般且比较冷的专业——光信息科学与技术,能找什么样的工作,目前应该着手准备什么等。这些问题经过学长学姐深入地分析,耐心的讲解都已得到解答。之前之所以想要考研究其原因也是不敢直面目前严峻的就业形势,所以选择了暂时缓解压力的方式,去考研。我总是鼓励自己要成为自己欣赏的那个样子,努力向别人靠拢,但这一路走来我发现太累了,生活一点都不自在,好像总是在做不好,做不完美的挫败感中黯然伤神,现在我明白了,做好自己就行,我自身也有不少优点,应该充分发挥蓝色性格的优势,坚持自己的梦想,认真,严谨地去对待每一件小事!结合我自身的情况(我属于乐嘉性格色彩里面蓝+绿性格)我自己具有蓝色性格的持久和专一,做事追求完美,对实现目标的艰辛有超强的忍耐力,我觉得自己更适合做大企业的专职人员,适合在一个领域专注干下去,并不断总结经验,让自己越发卓越,哪怕仅仅是一颗小小的螺丝钉,伟大与平凡人的不同之处是一个平凡人每天过着琐碎的生活,他把琐碎堆砌出来,还是一堆琐碎的生命,所谓伟大的人,是把一堆琐碎的事情通过一个伟大的目标每天积累起来,最后变成一个伟大的事业。并且由于蓝色性格的我心思缜密,做事谨慎,比较适合我的工作会是会计,财务或是文秘之类的。所以初步定位就是去某家银行或是保险公司做一份技术与服务相结合的工作通过学长学姐的,目前需要做的准备就是学好一门编程语言,C或是C++,争取熟练掌握并精通期间有可能的话尽量参加一些竞赛,做点什么东西,让自己有一点点项目经验可以往简历上补充。然后最近的话就是趁着招聘会的热潮,也去听几次,了解各个企业对人才的需求,从而有目的的学习,提升自己。

    参加此次工作坊活动,我觉得自己最大的收获就是更加坚定了本科求职的决心,虽然前方道路坎坷,但我依旧坚信早着手,早准备总可以让自己到时候多几分信心,多几分淡定。但总有找到的时候,越努力,越幸运,这始终是不变的真理。聆听了三位学长学姐的经验分享之后,我觉得自己的收获的不仅仅是熟悉了企业招聘的各个环节,更多的也从他们身上获得了正能量,获得了面对不久将来的一份自信,一份执着,一份期待。所以我不必久久感叹逝去的两年,也不用害怕即将到来的挑战,只需要紧紧握住当下,以饱满的激情迎接每一个早晨。在此也诚挚的感谢就业协会的小伙伴们,你们辛苦啦,谢谢你们! 

点击次数:

友情链接