访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

制定职业规划是职场人的必修课

发布时间:2015-05-21 19:22  点击次数:

对于职场人来说,制定职业规划是其必修课,那么,职业规划如何制定?本文介绍了如何制定职业规划的三大原则,以供参考。

  职业规划主要是指个人职业规划,它是职场人职业生涯发展的真正动力和加速器,也是追求最佳职业生涯发展道路的过程。

  职业规划最大的好处在于,帮助我们将个人梦想、价值观、人生目标与行动策略协调一致,去除其他不相关的旁枝末节,整合个人最大的优势与资源,从而向着终极目标快速前进,而这正是我们取得成功的重要保证。

  对员工进行员工职业化培训,来提高员工的职业素养,同时也可以给员工指定职业素养培训课程,让企业员工自行学习。

  成功的职场规划,一般要遵循以下三大原则。职场人士在职业规划时,必须考虑到行业的特性与个人的优缺点,这样才能制定合理、有指导意义的职业规划。

一、 职业发展目标要契合自己的性格、特长与兴趣。

  职业生涯能够成功发展的核心,就在于所从事的工作要求正是自己所擅长的。从事自己擅长的工作,我们会工作得游刃有余;从事自己所喜欢的工作,我们会工作得很愉快。

  如果所从事的工作,既是自己所擅长又是喜欢,那么我们必能快速从中脱颖而出。而这正是成功的职业规划核心所在。为了更好的给员工提供学习机会,企业内部可以培养各个类型的企业培训师或培训讲师,跟踪式的培训整体员工。

二、 职业规划要考虑到实际情况,并具有可执行性。

  有些职场人士很有雄心壮志,但营销工作虽具有一定飞跃性,但更多时候却是一种积累的过程——资历的积累、经验的积累、知识的积累,所以职业规划不能太过好高骛远,而要根据自己实际情况,一步一个脚印,层层晋升,最终方才能成就梦想。

三、 职业规划发展目标必须有可持续发展性。

  职业规划不是一个阶段性的目标,而是一种可以贯穿自己整个职业发展生涯的远景展望,所以职业发展规划必须具有可持续发展性。如果职业发展目标太过短浅,这不仅会抑制个人奋斗的热情,而且不利于长远发展。

点击次数:

友情链接