访问旧版
宣讲会入口
简历制作
主页
招聘信息
学生服务
单位服务
公告公示
就业辅导
中心简介

职业规划:你希望做什么工作?

发布时间:2015-05-21 19:26  点击次数:

 你希望做什么工作?这个看似简单的问题,却让不少工作多年的人回答不上来。

有位学计算机专业的研究生,目前在报社工作,比较受重用,薪水也不错,但他近期一直在考虑换个工作,他说虽然这份工作不错,但是比起同学来,还是不行,挣的不如同学多,专业上不如同学发展快,他担心这样下去自己会在很多方面落后于自己的同学。可目前的工作又让他很难舍弃:稳定、信息量大、领导重视、人际关系协调,等等。他说他想了很长时间,发现自己竟然不知道自己到底想要什么。

现代社会,人们在选择职业时,考虑的因素越来越多,需求也越来越复杂:求名、求利、求稳定、求刺激。专业特长、工作环境、发展前途等都同时进入了选择的重点,人们希望在工作中一切都得到满足。于是,不少人既想做这个工作、又想做那个工作,总是“这山望着那山高”。“跳槽”多次,进展不大,却失去了不少发展机会。

其实,从刚出校门起,你就需要制定一份阶段性的或长远的职业发展规划,不断提醒自己、鼓励自己,避免自己迷失方向。职业发展规划中的内容主要包括5个方面:确定职业目标;确定成功标准;制定职业发展通路计划;明确需要进行的培训和准备;列出大概的时间安排。

制定职业发展规划具体应该怎么做?我们以一个工作3年以上的人为例,可以按如下步骤进行:

一、自我分析

分析什么?

第一、我是谁?

思考你所扮演的各种角色与你的特征,如儿子、科长、兄长、父亲等,能力如何,个性是什么样的。尽量多的写出各种答案,你将会清楚你承担的责任、角色和性格。想想哪些是暂时的,哪些是永久的,哪些是应该保留的,哪些必须抛弃或改正。可以到专业机构接受心理测试,帮助自己进行分析。

第二、我在哪里?

首先用几分钟思考你的一生,从摇篮到坟墓,画一个图,画出过去也画出未来仔细考虑它将成为什么样子然后在上面标上“”表示你所在的位置。

第三、我将是什么样子?

在职业生涯中,我将完成什么事?有哪些成就?仔细思考,然后写在纸上。回到眼前,思考你的职业梦想。想一想你希望在工作中得到的特定东西。

二、自我诊断

诊断目前存在的问题,主要包括三个方面:

第一、诊断问题发生的领域,是家庭问题、自我问题、还是工作问题;或是其中两者或三者的共同作用?

第二、诊断问题的难度。是否学习新技能?是否需要全神贯注?是否需要个人改变态度与价值观。

第三、诊断自己与组织的相互配合情况。自己是否做出贡献,是否学会在组织内部适合自己的职业领域中发挥专长,和其他组织人员的团结协作怎样,组织对自己的职业生涯设计和自己制定的职业生涯规划是否冲突等。

三、制定职业发展通路计划

把职业生涯中的重要方面,如发展、调动、晋升等结合在一起,它的第一个步骤是确定组织内部的职业生涯通路。职业生涯通路实际上包括一个个职业阶梯,个人由低至高拾阶而上。如财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁;可以按着职业生涯通路来安排个人的工作变动,从而训练与发展担任各级职务和从事不同职业的广泛能力。

职业生涯通路计划应该包括以下内容:

(1)描述各种流动的可能性。

(2)反映工作内容、组织需要的变化。

(3)详细说明职业生涯通路的每一职位的学历、工作经历、技能和知识。

四、明确需要做的培训和准备

列一个目录:在你职业生涯与生活中,什么你做得好?什么做得不好?你还需要什么?是需要学习,需要扩大权力?需要增加经验?再想一下,怎样应用你的培训成果?你拥有什么资源?那么,你现在应该停止做什么?开始干什么?培训和准备的时间如何安排?

五、求询

可以同朋友、同事或专业咨询人员探讨或研究,特别是和伴侣交谈意见,询问一些诸如怎样找到更适合自己的职业发展途径,如何应付目前的问题;如何同上级打交道,怎样兼顾家庭与工作等。

六、总结并把自己的规划写出来

确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展何时重新选择,发展通路是怎样的。

出处:中国经济时报

点击次数:

友情链接